За последний век жители развитых стран Европы и Америки стали стремительно полнеть, и лишь большинство жителей Средиземноморья устойчиво не поддавались этой общей тенденции. Принципы питания, принятые в большинстве стран региона, стали основой одной из самых здоровых диетических систем современности – средиземноморской.
Содержание
- 1 Главные принципы средиземноморской диеты
- 2 Продукты, разрешенные на диете
- 3 Запретный список
- 4 Преимущества и недостатки средиземноморской диеты
- 5 Средиземноморская пирамида
- 6 Разновидности диеты
- 7 Подготовительный этап
- 8 Ориентировочное меню на каждый день
- 9 3-дневный вариант диеты
- 10 Длительные варианты
- 11 Средиземноморская диета в условиях России
- 12 Выход из диеты
- 13 Пример рецепта
- 14 Отзывы
Главные принципы средиземноморской диеты
Греция, Кипр, Италия, Испания, Португалия, южная Франция, Хорватия, Марокко – страны региона, кухня которых признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Конечно, рецепты блюд имеют свою национальную специфику, но все они объединены исторически сложившимися принципами, которые и создают уникальную программу питания.
Диетическая система, которой желательно придерживаться постоянно, сделав её частью своей жизни. Это принесет только пользу, кроме стройной фигуры, последователь «средиземноморки» будет в большей степени, чем остальные, застрахован от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и, самое главное, от онкологии.
Главный принцип – твердо устоявшийся баланс пищевых компонентов:
- Углеводы (60%): первое место принадлежит овощам и фруктам, в меньшей степени –макароны, но обязательно из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб;
- Жиры (30%): в основном — оливковое масло;
- Белки (10%): нежирные сорта рыбы, мяса, бобовые.
Другие принципы, положенные в основу средиземноморского кулинарного чуда:
- средняя суточная калорийность блюд не выходит за пределы 1500-1700 ккал;
- 5-разовая система питания (из них 3 основных);
- овощи, свежая зелень присутствуют практически в каждом приеме пищи;
- рыба и морепродукты составляют значительную часть рациона;
- предпочтительны постное мясу и птица, исключается жирное красное мясо;
- молокопродукты представлены нежирными сортами творога, сыров, йогуртов;
- главный источник жиров — широко применяемое оливковое масло;
- при приготовлении белковой пищи предпочтение отдается таким способам как запекание, приготовление на пару и гриле;
- в рационе широко представлены бобовые культуры;
- питьевой режим – не менее 1,5 литра в день;
- соли предпочитаются специи и травы;
- сахару предпочитается мёд;
- хлеб цельнозерновой, желательна домашняя выпечка;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- роль десерта отводится сезонным фруктам;
- приветствуется физическая активность.
Отдельно хочется сказать еще об одном принципе – введении алкоголя в рацион. Здесь его прием допускается, правда, не любого, а исключительно виноградного красного сухого вина (мужчинам разрешено 200 г/сутки, женщинам – 150 г/сутки). В умеренных количествах оно способствует оздоровлению, укрепляет иммунитет, а за счет содержания высокоэффективных антиоксидантов противодействует онкологическим процессам. Но нельзя забывать о мере!
Продукты, разрешенные на диете
Какие продукты можно есть на средиземноморской диете:
- Овощи (в сыром и приготовленном виде). Особое внимание уделяется помидорам, огурцам, баклажанам, сладкому перцу, листовому салату, капусте всех видов, сельдерею.
- Фрукты. Предпочтительны сезонные, приветствуются свежеприготовленные фруктовые соки.
- Бобовые. Основу этой части рациона составляют фасоль, горох, бобы, чечевица, нут. Допустимо включение сои.
- Свежая рыба и морепродукты. На первом месте форель, лосось и сельдь, как незаменимые источники необходимых для организма 3-Омега ненасыщенных жирных кислот. Остальные виды морепродуктов также ценны широким спектром нужных микроэлементов и витаминов.
- Мясо нежирных сортов. Основа мясного рациона Средиземноморья – постная телятина, говядина, баранина, птица (индейка, курица).
- Зерновые продукты. В первую очередь хлеб домашней выпечки и макароны из твердых сортов пшеницы.
- Молокопродукты. Цельное молоко не очень принято, предпочтение отдается йогурту, творогу, в особенности сыру, который часто используется как приправа.
- Орехи и семена. Важный источник белка, потребление ограничено 30 г/сутки.
- Растительные масла. Вне конкуренции в регионе оливковое масло, но допускается ореховое, подсолнечное.
- Какао, шоколад (горький)
- Алкоголь в оговоренных выше дозах.
- Традиционные горячие напитки – чай, кофе.
Запретный список
Существует ряд продуктов, которые лучше исключить полностью, в крайнем случае, изредка позволять, не забывая об их нежелательности:
- слишком жирная пищи (в особенности – свинина);
- любой фаст-фуд;
- любые консервации (в том числе пакетированные соки);
- сахаросодержащие (кондитерские изделия, сладкие напитки и пр.), кроме мёда;
- любой алкоголь (кроме красного сухого вина);
- любая хлебобулочная продукция, при изготовлении которой использовались разрыхлители, красители, искусственные дрожжи, сахара;
- любые полуфабрикаты, в том числе каши быстрого приготовления;
- индустриально приготовленные приправы (кетчупы, соусы).
Преимущества и недостатки средиземноморской диеты
Если говорить о преимуществах средиземноморского питания, то их достаточно много, и они очень значимые:
- главное преимущество — реально помогает похудеть;
- продлевает жизнь (продолжительность жизни средиземноморцев не уступает аналогичным показателям жителей средней и северной Европы);
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, онкология молочных желез у жительниц региона составляет лишь 43% от среднего показателя по Европе;
- минимизируется риск диабета, этот показатель лучше среднеевропейского на 30%;
- оздоравливается сердечно-сосудистая система, что уменьшает риск инсульта и инфаркта на 29%;
- повышается сексуальная активность, особенно благотворна в этом отношении для мужчин, стяжая славу диетической «виагры»;
- укрепляется костная ткань, из которой предотвращается вымывание кальция, этот фактор уже важнее для женщин, чаще мужчин, подверженных остеопорозу;
- облегчает артрические симптомы;
- успешно противодействует СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Из минусов можно найти только один – диета не подходит тем, кто жаждет быстрого похудания.
Чем хороша эта диетическая программа, так тем, что специального выхода из нее не требуется. Нужно просто постепенно вводить в меню продукты, до этого в ней отсутствовавшие, не забывая о соотношении компонентов и о пирамиде.
Средиземноморская пирамида
Широкой известностью пользуется пирамида питания – основа средиземноморской системы питания. В ней три блока продуктов, разнесенных по принципу частоты употребления.
- Базу – нижнюю часть пирамиды занимает пища, входящая в каждодневный рацион. К ней относятся овощи, фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, орехи, макароны, крупы — медленные углеводы, дающие максимум энергии.
- Середина пирамиды — употребляемое от 1 до 6 раз в неделю. В их число входят:
- рыба (5-6 раз/неделя);
- птица, нежирное мясо (3-4 раза/неделя);
- яйца (3-4 раза/неделя);
- картофель (3 раза/неделя).
- Верхушка пирамиды – то что, разрешено не чаще 1 раза в неделю. Это – красное мясо, сладкое.
Разновидности диеты
Есть несколько разновидностей:
- ежедневная;
- 3-дневная;
- 5-дневная;
- 7-дневная;
- Месячная;
- 3 супа;
- греческая;
- критская;
- диета Афродиты.
Подготовительный этап
Лучших результатов можно добиться, если правильно подготовиться – провести сначала 3-дневную разгрузку. Каждый день этого этапа посвящен определенной монодиете. Так, первый день желательно насытить молокопродуктами и овощами, второй провести на рисе, третий – исключительно на капусте. При этом стараться не превышать дневную калорийность выше 800 ккал.
Ориентировочное меню на каждый день
Вариант характеризуется непременным присутствием в рационе овощных и фруктовых блюд. Приблизительное меню средиземноморской диеты на каждый день:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Любой | Завтрак | Омлет с моцареллой и помидорами |
Ланч | 30 г орехов (миндаль, фундук, кешью) | |
Обед | Тунец запеченный с димоном | |
Полдник | Мягкий овечий сыр | |
Ужин | Семга с укропом на гриле, смузи с дыней и абрикосом |
3-дневный вариант диеты
Очень популярен 3-дневный вариант.
Приблизительное меню (перекусы овощные, фруктовые, ореховые, молокопродуктами на выбор):
День | Прием пищи | Примерное меню |
1-й | Завтрак | Тортилья (испанский омлет), овсянка на воде |
Обед | Нежирная телятина (100 г) с пастой карбонара | |
Ужин | Гречневая лапша с креветками, овощное рагу с киноа | |
2-й | Завтрак | Омлет Санчо Панса, баклажаны с базиликом |
Обед | Куриное филе пири-пири, печеный картофель с зеленью | |
Ужин | Фрикасе из куриной печени, канапе по-гречески | |
3-й | Завтрак | Каша из булгара с сухими фруктами и медом, любой фрукт |
Обед | Гаспаччо классический с хлебом, индейка тушеная (200 г) с луком | |
Ужин | Мусака по-домашнему |
Длительные варианты
Имея представления о предпочитаемых продуктах, нормах потребления, принципах распределения компонентов (белки, жиры, углеводы), а главное – помня о структуре пирамиды, которая дает наглядное представление, что и сколько раз желательно есть в неделю, можно легко составить меню для 5-дневной ,7-дневной и месячной программ.
Для ориентира приводится примерное меню на неделю средиземноморской диеты:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Салат Вальдорф с сельдереем, апельсин |
Обед | Лазанья с шампиньонами и сыром, винегрет с каперсами | |
Ужин | Винегрет с зеленым горшком | |
Вторник | Завтрак | Сырники с бананами, сыр с хлебцем |
Обед | Сырный суп с креветками и зеленью, грибная пицца с яйцом | |
Ужин | Оладьи с соусом цацики | |
Среда | Завтрак | Хрустящий салат из брокколи и яблок, яблоко |
Обед | Спагетти из цуккини с помидором и сыром фета | |
Ужин | Капоната | |
Четверг | Завтрак | Салат из шпината с грушей и авакадо, панцанелла |
Обед | Ризотто с белыми грибами и петрушкой, салат с перепелиными яйцами | |
Ужин | Запеченные креветки с лаймом, свекольный мусс с рикоттой | |
Пятница | Завтрак | Салат с сельдереем и зелеными яблоками |
Обед | Запеченные куриные ножки, фальсомагро | |
Ужин | Семга с цукини и морковью | |
Суббота | Завтрак | Салат с манго и куриной печенью, бутерброд с кремом из оливок и фисташек |
Обед | Томатный магрибский суп, салат с огурцом и дыней | |
Ужин | Семга с укропом на гриле, ленивый винегрет с зеленым луком | |
Воскресенье | Завтрак | Творожные сырники, кабачки во фритюре |
Обед | Запеченная овощная лазанья по-средиземноморски, греческий салат с сыром фетакса | |
Ужин | Дорада с лимоном, лобио по-леревенски |
3 супа
Возможно, самый интересный и оригинальный вариант родом из Италии. Длится 3 недели, основу рациона составляет 3 национальных итальянских супа:
- гаспачо;
- минестроне;
- песто.
На каждый день нужно выбирать 2 супа из 3 и съедать их на обед и ужин. Первые 7 дней – супы варятся исключительно на овощном бульоне, далее: на ужин так и остается овощной, на обед – куриный бульон.
Каждый день в меню должны присутствовать нежирные творог и мясо, на перекус – орехи.
Все остальные правила, как и в основном варианте диеты.
Греческая диета
По сравнению с предыдущими вариантами чуть больше кисломолочных продуктов (овечий йогурт, мягкий сыр, брынза) и греческий салат.
Кипрская диета
Три существенных момента:
- преимущество отдается продуктам, выращенным в районе проживания;
- повышенный процент морепродуктов;
- зелень в каждом приеме пищи.
Диета Афродиты
Само название говорит, что это в сущности своей женский вариант. Соблюдены все вышеперечисленные принципы, но есть свой «конек» в виде трех, наиболее часто употребляемых продуктов, к которым относятся:
- огурцы;
- козий сыр;
- морепродукты.
Средиземноморская диета в условиях России
Говоря о средиземноморской диете в условиях России, надо помнить, что Россия расположена в более суровых климатических зонах, чем Греция или Италия. Обитателям РФ для поддержания нормального состояния организма требуется больше жиров, белка, кальция. Да и продуктовый ряд не всегда и не во всем совпадает, более того, следовать рекомендациям средиземноморской диеты дословно могут только вполне состоятельные россияне, остальным же можно предложить адаптированный ряд замен дорогую заграничную продукцию на аналоги российского производства:
Оригинальный продукт | Российский аналог |
Оливковое масло | Нерафинированное подсолнечное масло |
Красная рыба | Сельдь, минтай, скумбрия, хек |
Рис коричневый | Гречневая, овсяная крупы |
Спагетти, паста | Макароны из твёрдых сортов пшеницы |
Овечий йогурт (греческий) | Творог, нежирные кисломолочные продукты |
Мерой порции служит чашка. Чтобы было понятнее – стандартная европейская чашка вмещает в себя 237 г или 16 столовых ложек. Россиянам удобнее пользоваться понятием «стакан», суть в том, что одна европейская чашка приблизительно равна не совсем полному российскому стакану.
Выход из диеты
Противопоказаний нет, скорее диета показана всем, кто хотел бы поправить свое здоровье в целом. Единственный аспект, который следует учитывать – аллергические реакции. Если они есть на какой-то из продуктов, включенных в рацион, достаточно просто исключить его.
Пример рецепта
Приведенный рецепт средиземноморской диеты адаптирован к российским условиям.
Овощное рагу
Компоненты:
- Кабачок, помидор, лук репчатый, морковь (по 1 шт.);
- Горошек зеленый (1 стакан);
- Соль йодированная, специи провансальские, зелень;
- Оливковое (подсолнечное) масло (2 ст.л.)
Приготовление:
- Натереть на мелкой терке морковь.
- Мелко нашинковать лук.
- Обжарить подготовленные овощи в глубокой посуде на масле в течение 5 минут.
- Добавить нарезанный кабачок, зеленый горошек.
- Овощи полностью заливаются водой.
- Тушить 15 минут.
- Добавить остальные заготовки, специи, посолить.
- Тушить еще 10 минут до готовности.
Отзывы
Слово похудевшим на средиземноморской диете (отзывы и результаты):
Дарья, 31 год:
Можно сказать, что мне повезло. Я так люблю морепродукты и все натуральное. Я даже не заметила, что сидела на диете. Правда иногда хотелось чего-нибудь жирненького, колбаски или сальца. Но я перехотела, зато сбросила за восемь месяцев 13 килограмм. А раньше 2-3 сброшу, 3-4 наберу. Так что я голосую за!
Максим, 36 лет:
Я обратился к этой системе потому что ничего другого мне было нельзя, у меня уже несколько лет серьезно нарушен обмен веществ, диабет второго типа. Помню с каким недоверием я съел свой первый средиземноморский завтрак. Но прошло полгода – сахар пришел в норму, гормоны, которые шалили, тоже успокоились, а главное, куда-то подевалось целых 18 килограмм.
Специалисты-диетологи считают: средиземноморская диета занимает одно из первых мест среди систем питания, способствующих общему оздоровлению. И лучше всего, если она станет частью образа жизни.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!