Низкоуглеводная диета, подробное меню низкоуглеводной диеты на неделю

Низкоуглеводная диета

Большинство диетологов сходятся во мнении, что основная часть лишнего веса образуется из-за поступления в организм большого количества углеводов. В основном, это касается простых углеводов, которые содержаться в сладостях, выпечке и фруктах. В этой статье речь пойдёт о низкоуглеводном питание. Такая методика придется по душе любителям мяса. Связанно это с тем, что большую часть рациона будет составлять пища богатая протеинами.

Принципы и правила

Суть низкоуглеводной диеты проста. Из рациона исключаются быстрые углеводы, сложные в свою очередь значительно сокращаются в употреблении, а их место занимает белковая и жирная пища. У этой методики есть несколько основных принципов:

  1. Даже при снижении количества углеводов их в организм поступает ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования всех систем. Благодаря этому фигура становится стройнее без ущерба для здоровья.
  2. Количество углеводной пищи должно быть сокращено вдвое. Например, если человек со средним телосложением употребляет в сутки около 100 грамм этих органических веществ, то во время низкоуглеводной диеты их потребление необходимо сократить до 50 грамм. Сторонники гипоуглеводных диет рекомендуют снижать этот показатель до 30 грамм в сутки.
  3. Благодаря большому количеству протеиновой пищи тело будет становиться стройнее, но мышцы будут оставаться в норме. Исчезают только жировые прослойки, что является несомненным плюсом для любого человека.
  4. В организм в любом случае должна поступать глюкоза в определённом количестве. В противном случае он начнёт её извлекать из мышечных волокон.
  5. Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты больше положенного срока. Большое количество употребляемых белков оказывает негативное влияние на работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  6. Перед тем как начать диету, необходимо подготовиться психологически. Существует множество примеров, когда человек начинал соблюдать эту методику для похудения, делал множество ошибок, разочаровывался в себе и прекращал любые действия. Нужно эмоционально настроиться на последующие запреты и ограничения в любимых лакомствах.
  7. Распространённой ошибкой большинства людей, сидящих на диете, является употребление малого количества овощей. Нельзя убирать их из рациона полностью. Это может привести не только к ухудшению общего самочувствия, но и к стрессовой ситуации, заканчивающейся неконтролируемым выходом из диеты.
  8. Не многие люди могут отличить полезные жиры от вредных. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, что нельзя есть при низкоуглеводной диете, а что наоборот рекомендуется.
  9. Нужно употреблять значительное количество клетчатки. Часто про эти растительные волокна забывают вовсе. Но благодаря им можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализовать пагубное воздействия белка на него. Содержится она в свежих овощах и фруктах.
  10. Обязательно требуется изменить распорядок дня. Одна диета не даст желаемого результата, если человек ведёт сидячий образ жизни. Даже если работа заключается в нахождении на одном месте, необходимо делать легкие пробежки по утрам и вечерам и не забывать про утреннюю зарядку. Также необходимо побольше гулять на свежем воздухе.
  11. Дабы не ввести свой организм в стрессовую ситуацию и сохранять психологическое равновесие, нужно постоянно придумывать новые блюда из разрешённых продуктов. Все диетологи рекомендуют придерживаться разнообразия в питании. Однообразная пища может привести к психологическому отрицанию выбранной методики.
  12. Чтобы результат появился, необходимо строго соблюдать все ограничения. Из-за недостатка углеводов в организме на психологическом уровне будут возникать мысли съесть что-нибудь сладкое. Однако, допускать этого нельзя. Даже в малых количествах.

Для большего эффекта, требуется соблюдать ряд правил, касающихся низкоуглеводной диеты:

  1. Самым главным условием этой методики, является соблюдение суточной пропорции БЖУ. Она приравнивается к таким числам – белки 50%, жиры – 30%, углеводы – 20%.
  2. Порции должны быть многокомпонентными. Например на завтрак требуется есть не только одни белки, но и добавлять определённую часть клетчатки с жирами.
  3. Дробное питание – ключ к успеху. Нельзя переедать. Порции должны оставлять лёгкое чувство голода. Оно исчезнет через несколько минут после употребления пищи.
  4. За пол часа до завтрака нужно выпивать стакан теплой воды. Последний приём пищи требуется проводить за 3 часа до сна.
  5. Фрукты и ягоды насыщенные глюкозой необходимо заменить менее насыщенными представителями.
  6. Суточное потребление жидкости не должно быть менее 2 литров воды. Однако, насильно пить не нужно. Жидкость употребляется только тогда, когда организм нуждается в ней.
  7. В рационе не должно остаться сладостей, выпечки, мучного, полуфабрикатов и газированных напитков (минералка является исключением).
  8. Всегда пользуйтесь таблицами низкоуглеводных продуктов, которые можно найти в интернете или в некоторых кулинарных книгах.
  9. Энергетическая ценность продуктов употребляемых в сутки не должна превышать 1200 калорий. Эту сумму требуется разбить на три основных приёма пищи и два перекуса. Таким образом, получится следующая схема питания: 300 (завтрак) + 150 (ланч) + 300 (обед) + 150 (полдник) + 300 (ужин) = 1200.

Плюсы и минусы

Для того, чтобы по достоинству оценить эту методику, требуется разобраться в её сильных и слабых сторонах.

Преимущества:

  1. Если правильно построить дневной рацион, тело не будет переживать голодные моменты. В организм будет поступать достаточное количество белка, жиров и углеводов.
  2. Огромным плюсом этой методики является то, что она подходит людям страдающим от диабета.
  3. Если придерживаться пропорции БЖУ – 40-40-20 или 40-30-30, можно использовать данную диету постоянно. В ней не будет такого количества белков, чтобы страдали почки, печень и желудочно-кишечный тракт.
  4. Она одинаково эффективна как для мужчин, так и женщин.
  5. Эту диету очень часто используют люди, занимающиеся в тренажёрных залах. При правильном распределении продуктов питания можно активно тренироваться, не ощущая чувства слабости. При этом будет увеличиваться мышечная масса и понижаться процент подкожного жира.

Недостатки:

  1. Большое количество белков может вызвать проблемы со стулом и обезвоживание.
  2. Такая диета не подходит для людей, занимающихся деятельностью, связанной с умственным трудом. Малое количество углеводов нарушает мыслительные процессы.
  3. Не нужно ждать быстрого результата от этой методики. Обычно, для достижения значительного эффекта, требуется придерживаться её в течении 30-90 дней.

Показания к соблюдению диеты

Во-первых, такая методика идеально подходит для людей посещающих тренажёрный зал. Во-вторых, она рекомендована людям, страдающим от лишнего веса. При его снижении на 10% риск развития различных заболеваний значительно сокращается, а общее состояние организма приходит в норму. В-третьих, диета рекомендуется людям с сахарным диабетом. Однако, выбирать продукты желательно изначально посоветовавшись с лечащим врачом.

Меню

Чтобы целенаправленно идти к желаемому результату, требуется знать меню на диету при низкоуглеводной диете:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Запеканка на основе творога и яиц, один помидор, два листа салата
2 Свежевыжатый морковные сок, яблоко
3 Тушенная белая рыба, хлебцы, салат из спаржевой фасоли с огурцами и репчатым луком
4 Грейпфрут
5 Отварной бурый рис, тушеная морковь с капустой и кусочками куриной грудки
Вторник 1 Зерненый творог с меньшим содержанием жира, зеленый чай без сахара, яблоко
2 Салат из руккола, петрушки, огурца и помидора, заправить растительным маслом
3 Вареная говядина, салат с зеленью и чесноком
4 Горсть орехов
5 Суп из овощей, вареная куриная грудка, брокколи и сельдерей
Среда 1 Омлет из десяти перепелиных яиц, слегка обжаренные шампиньоны с репчатым луком, посыпать всё петрушкой или укропом
2 Листья салата с пекинской капустой под оливковым маслом
3 Морепродукты, морская капуста
4 Свежевыжатый морковный сок, одна груша
5 Белая рыба запеченная в духовке, салат из репчатого лука, огурцов и помидоров
Четверг 1 3 куриных яйца всмятку, ломтик твердого сыра, зеленый час
2 Сала из креветок, листьев салата, помидора и сельдерея
3 Куриная грудка тушенная с фасолью, салат из редиса, свеклы и чеснока
4 Грецкие орехи
5 Вареная индейка, тушеная цветная капуста с брокколи, ломтик твердого сыра
Пятница 1 Зерненый творог с добавление кураги, настой на травах, половинка грейпфрута
2 Вареное яйцо, два ломтика сыра, стакан кефира
3 Говядина запеченная с овощами
4 Горсть миндаля
5 Овощи приготовленные на гриле, морепродукты
Суббота 1 Стакан йогурта, омлет на пару из трёх яиц, сухофрукты
2 Фруктовый салат из половины яблока, одного киви и ½ части апельсина
3 Суп с кусочками курицы, морковью и репчатым луком, вареный палтус
4 Груша и немного кешью
5 Бурый рис, креветки и мидии
6 Стакан свежевыжатого сока
Воскресенье 1 Вареная гречневая каша на молоке, ломтик сыра
2 Сухофрукты
3 Рыба тушеная с овощами
4 Стакан йогурта, один тост и ломтик сыра
5 Карп приготовленный на гриле, салат с цветной капустой, репчатым луком и спаржевой фасолью
6 Стакан кефира

Это приблизительное меню низкоуглеводной диеты на неделю, которое подходит как для мужчин, так и для женщин. Ингредиенты можно менять, чтобы добавить разнообразия в каждую неделю. Стоит помнить о соблюдении пропорций и ограничении в суточном потреблении калорий.

Приготовление блюд должно происходить с помощью варки, тушения, запекания и готовки на пару. Эти способы обработки сохраняют в продуктах наибольшее количество полезных компонентов, понижая общую калорийность блюда.

Продукты употребляемые во время диеты

Их можно разделить на две основных группы. Одна из них будет касаться того, что можно есть на низкоуглеводной диете, вторая указывать на запрещённые продукты.

Разрешённые:

  • овощи в любом виде;
  • семена подсолнуха;
  • различные орехи (кроме жареных);
  • телятина, индейка, говядина, курица, крольчатина;
  • морская рыба (с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот);
  • креветки, мидии, кальмары;
  • любые молочные продукты с низким содержанием жиры;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • изредка можно употреблять бурый рис или вареную гречку;
  • грибы;
  • фрукты содержащие наименьшее количество глюкозы.
Кому противопоказаны безуглеводные продукты? — статья по теме.

Запрещённые продукты при низкоуглеводной диете:

  • картофель, чечевица, кукуруза, горох;
  • выпечка и любые мучные изделия;
  • макароны;
  • колбасы, полуфабрикаты;
  • майонез;
  • сладости (конфеты, торты, шоколад);
  • алкоголь;
  • мёд, варенье;
  • виноград.

Остальные продукты стоит употреблять аккуратно, сверяясь с таблицами калорийности и содержания углеводов.

Рецепты

Чтобы питаться разнообразно, требуется знать рецепты низкоуглеводных блюд. Чем больше вы из знаете, тем лучше для вашего организма.

Мясо с сыром

Блюдо предназначенное для вечернего приёма пищи. Для его приготовления понадобится полкилограмма нежирной говядины, 150 грамм твердого сыра, 4 помидора, 2 луковицы, 2 столовых ложки соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль, куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец, приправа для мясных блюд.

Действия:

  1. Для начала нужно приготовить соус для мяса. Для этого нужно смешать сырое яйцо с растительным маслом, горчицей 3 зубчиками чеснока и взбить на блендере до получения однородной массы.
  2. Добавить в неё лимонный сок, посолить и поперчить (по вкусу). Взбить ещё раз. Соус готов. Отправить его в холодильник на 4 часа
  3. Далее необходимо подготовить мясо. Промойте его под проточной водой, очистите от костей, сальных прожилок и плевок. Нарезать на куски толщиной в 3 см.
  4. Отбить получившиеся куски.
  5. В глубокую тарелку влить соевый соус, добавить перец и мясную приправу. Тщательно перемешать. В получившуюся смесь положить мясо. Оставить его там на 3 часа.
  6. Пока мясо маринуется, нужно тонка нарезать лук и помидоры. Сыр измельчить на мелкой терке.
  7. Смазать противень растительным маслом и выложить на него мясо так, чтобы куски стояли вертикально и между ними было свободное пространство.
  8. В свободные промежутки поместить кольца лука и помидоры. Полить все куски мяса и овощей самодельным соусов, сверху посыпать сыром.
  9. Запекать в духовке в течение 90 минут. Температура – 200 градусов.

Рыбные котлеты

Для приготовления понадобится полкилограмма филе белой рыбы (морской), 200 грамм куриного филе, 2 луковицы, морковь, укроп, петрушка, соль.

Действия:

  1. В первую очередь нужно тщательно промыть рыбу и куриное филе под проточной водой. После этого, пропустить их через мясорубку, добавить к ним репчатый лук.
  2. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить её в фарш. Посолить и поперчить получившуюся смесь. Мелок нашинковать зелень и добавить туда же. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Фарш должен постоять полчаса в холодильнике.
  4. Когда время прошло, можно доставать его и лепить котлетки.
  5. Готовятся они на пару.

Рулеты на основе омлета

Для этого блюда потребуется филе курицы или индейки, шампиньоны, 3 яйца, полстакана молока (обезжиренного), петрушка, укроп, 1 помидор, соль, луковица.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить филе индейки. Нарезать его мелкими кусочками.
  2. Яйца вылить в глубокую тарелку, добавить молоко. Нашинковать зелень и засыпать в смесь. Взбить всё с помощью ложки, вилки или блендера.
  3. Мелко нарезать помидоры и добавить их в будущий омлет. Посолить.
  4. Поджарить омлет на сковороде.
  5. Пока он жарится, требуется обжарить измельчённый лук с шампиньонами.
  6. На приготовленный омлет выложить обжаренную смесь лука и грибов. Добавить мясо. Свернуть омлет чтобы получился рулет.

Отличное блюдо для завтрака.

Нажористый суп

Интересное сытное и полезное блюдо. Для его приготовление потребуется 1 килограмм куриного филе, 3 литра воды, соль, 500 грамм шампиньонов, плавленый сыр – 150 грамм, зелень по вкусу.

Действия:

  1. Закипятить в большой кастрюле 3 литра воды. Посолить, положить куриное филе и довести жидкость до кипения.
  2. Достать курицу из кастрюли, разрезать на средние кусочки, положить обратно в кастрюлю.
  3. Мелко нарезать шампиньоны и переложить их в бульон.
  4. Добавить в воду плавленый сыр, варить на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.
  5. Дождаться пока суп остынет и взбить все ингредиенты с помощью блендера. Должна получится однородная консистенция.
  6. Посыпать мелконарезанной зеленью по вкусу.

Отзывы

Алевтина 35 лет

После беременности моё тело изменилось не в лучшую сторону. Я думала, что всё вернётся на свои круги, но лишний весь только добавлялся. Решила улучшить свои параметры с помощью диеты и тренировок в тренажёрном зале. Долгое время не могла определиться с подходящей методикой для составления рациона. Коллеги по тренажёрному залу подсказали попробовать пройти курс низкоуглеводной диеты на две недели. Если результат будет, продолжить ей придерживаться до достижения желаемого эффекта. Методика мне понравилась. Первое время было трудно отказаться от сладкого. Однако у меня получилось и результат не заставил себя ждать.

Елизавета 27 лет

Примерно год занимаюсь фитнесом, раз в неделю посещаю бассейн и тренажёрный зал. Но всё это время я не задумывалась о правильном питании считая, что кушаю всего в меру. Не ем колбасы, жирного мяса и не люблю сладкое. Однако лишние килограммы постепенно набирались и я встревожилась. Посоветовавшись со своим тренером, выбрала низкоуглеводную диету. Привыкнуть к ней было очень просто и я наконец-то увидела ошибки в своём постоянном рационе.

Ангелина 25 лет

За время обучения в университете, я набрала 15 лишних килограмм. Видимо связанно это было с повседневной жизнью студента. Неправильное питание, невозможность нормально поесть из-за отсутствия времени, ночные перекусы, полуфабрикаты и т.д. После окончания университета, я переехала на съёмную квартиру с общежития и решила заняться своим телом. Занялась физическими упражнениями, начала бегать по утрам. Однако весь уходил очень медленно. Друзья посоветовали выбрать диету. По отзывам и советам в интернете, села на низкоуглеводную диету. За три месяца я стала гораздо стройнее чем до поступления в университет. Рекомендую.

Марина 38 лет

С плотным графиком работы не успевала нормально поесть. Для моей жизни стали характерны быстрые перекусы, фаст-фуд питание. А также я очень люблю сладкое. С такой комбинацией вредной пищи, я постепенно набрала лишний вес. Не было желания ходить в таком виде, и я решила восстановить свою фигуру. Для этого требовалось выбрать методику и начать заниматься спортом. Записалась на фитнес, поговорила с инструктором. Она составила мне подробную диету на месяц и назвала её низкоуглеводной. Первые две недели я мучилась от недостатка сладкого. Однако потом привыкла и спокойно дошла до конца курса. Результат впечатляющий.

Выход из диеты

Выход из низкоуглеводной диеты имеет очень важное значение. Без правильных действий результат будет утерян за несколько недель. Во-первых, нельзя срываться и переедать бывшие запрещённые продукты. Во-вторых, нужно постепенно увеличивать количество сложных углеводов, при этом уменьшать потребление белковой пищи. Жиры также стоит немного сократить. Можно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.

При выполнении всех правил, жестком ограничении от сладкого и мучного, физических нагрузка и правильном распорядке дня, низкоуглеводная диета с преобладанием белка поможет сбросить желаемое количество килограмм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector