Диета стол 9, правила и меню диеты стол 9 при сахарном диабете

Диета стол 9

Диета стол 9 – комплекс питания, который создан диетологом Певзнером для лечения диабета средней и легкой степени. Существует несколько видов такого рациона, которые используются в разных случаях.

Суть диеты

9 стол по Певзнеру позволяет нормализовать углеводный обмен, а также предупреждает сбои жирового обмена. Суть заключается в использовании продуктов с низкой калорийностью, которые легко усваиваются благодаря углеводам и животным жирам. В рационе полностью исключается сахар и сладости.

Общие правила и принципы

9 стол для диабетиков заключается в том, что надо убрать все продукты, у которых высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это индекс скорости, с которой углеводы усваиваются в организме человека. Частое употребление в пищу продуктов, имеющих высокий уровень ГИ, приводит к повышению уровня сахара. В первую очередь речь идет о быстроусвояемых углеводах. К таким продуктам относятся сладости (булочки, сахар, конфеты, фрукты и т.д.)

Среди остальных правил выделяют:

  1. Питаться рекомендуется дробно, по 5-6 раз в день маленькими порциями.
  2. Полностью отказаться от вредных продуктов, к примеру, жареного, жирного, острого.
  3. Сахар заменяется другими видами подсластителей.
  4. Пищу надо запекать, варить, готовить на пару, тушить.
  5. В меню должно быть достаточное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому рацион обогащается растительными продуктами.
  6. Белка должно быть столько, чтобы пополнять энергетический запас.
  7. Снижается употребление жиров и углеводов.

Зная основные правила питания, необходимо выделить химический состав, а также продукты, которые можно и нельзя кушать.

При остром периоде заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4.

Химический состав и энергетическая ценность

Основной химический состав имеет следующие характеристики:

  1. Углеводы – 300-350 грамм (большая часть полисахариды).
  2. Жиры – 70-80 грамм (30% растительного происхождения).
  3. Белки – до 100 грамм (больше половины животного происхождения).

В сутки можно употреблять не больше 2500 ккал. При соблюдении диеты стола 9 при сахарном диабете надо пить около 1,5 л жидкости в день.

Разновидности

Лечебная диета 9 имеет несколько подвидов. К ним относятся:

  • стол 9а;
  • стол 9б.

Стол 9а

Такой вид используется при легкой и средней стадии диабета. У пациентов может быть ожирение 2-3 степени. В таком состоянии масса тела больше нормы вполовину, поэтому для поддержки сахара надо снизить массу тела.

Рацион получается не больше 1650 ккал в день, при этом основной химический состав сокращается в два раза. Разовая порция блюд не должна превышать 300 грамм, при этом количество белка можно оставить прежним.

В список запрещенных продуктов входит сыр и белый хлеб, любые колбасные изделия, пряности и сладкое.

Стол 9б

Стол 9б назначается при тяжелой и средней форме болезни, когда надо постоянно использовать инсулин для поддержания здоровья. Питание сочетается с постоянными нагрузками. Рацион получается полноценным, поскольку меню составляет примерно 2800-3200 ккал. Сбалансированный состав позволяет улучшить метаболизм.

В целом в рацион входит на 20 грамм больше белков, чем в стандартном питании и 75% — животные белки. Предусмотрено увеличение количества жиров на 20 грамм и на 100 грамм углеводов. Питьевой режим не меняется.

Исключаются простые углеводы, а среди других отличий выделяют:

  1. Разрешается использовать макароны и гречневую лапшу из группы диабетического питания.
  2. В два раза сокращается норма употребления яиц.
  3. Можно кушать сельдь, предварительно вымачивая в воде.

Диета 9 при беременности также применяется. Основные правила и рекомендации беременным женщинам дают терапевт, гинеколог и другие специалисты.

Показания к применению

Питание стол 9 разработано для диабетиков с разной степенью тяжести недуга и массой тела, учитывая потребность в инсулине, которая не должна превышать 30 единиц. При завышенном показателе возможна корректировка питания.

Диета может использоваться как при диабете, так и других патологиях:

  1. Астма.
  2. Ревматизм.
  3. Артрит инфекционного характера.
  4. Аллергия.

Питание подойдет для любого человека независимо от пола и возраста.

Еда позволяет избавиться от отечности, снижается давление и нормализуется сахар, холестерин в крови. При нарушении работы поджелудочной железы или кишечника, можно соблюдать диету 5п, которая позволит исключить нагрузку на железу, которая отвечает за выработку гормонов.

При хронических заболеваниях органов ЖКТ, врачом может назначаться диетический стол номер 1.

Меню – таблица

Блюда для приготовления могут разниться от случая к случаю. В таблице представлено примерное меню на неделю диеты стола 9, для пациентов со 2 степенью диабета, когда инсулин не требуется:

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Творог с различными ягодами (240 г)
Второй завтрак Кефир (240-250 мл) нежирный
Обед 150 грамм овощного супа и 150 грамм запеченной баранины, 100 грамм тушеных овощей
Полдник 100 грамм салата из капусты и огурца (заправить оливковым маслом)
Ужин Печеная в духовой печи рыба (200 г), 100 грамм овощей на пару
Вторник Завтрак Гречка с молоком (150 грамм)
Второй завтрак Два яблока сортов зеленого цвета
Обед Постный борщ (150 мл), отварное говяжье мясо нежирное (150 г), узвар (250 мл)
Полдник Настой шиповника (200 мл)
Ужин Вареная рыба (200 г), овощи (150 г)
Среда Завтрак 150 грамм творожной запеканки
Второй завтрак Отвар шиповника (210 мл)
Обед Щи без мяса (150 мл), котлетки на пару из рыбы (150 г), овощи (115 г)
Полдник Одно яйцо вкрутую
Ужин 200 грамм паровых котлеток из мяса (желательно куринного), тушеная капуста (150 г)
Четверг Завтрак Паровой омлет с овощами (160 г)
Второй завтрак Йогурт нежирный (150 мл)
Обед Суп из брокколи (150 мл), 200 грамм фаршированного перца без мяса
Полдник 215 грамм творожно-морковной запеканки
Ужин Куриный шашлык и овощи на гриле (195 и 160 г соответственно)
Пятница Завтрак 150 грамм каши из пшена, одно яблоко средних размеров
Второй завтрак Два небольших апельсина
Обед Уха нежирная (205 мл), гуляш с мясом (105 г), перловка (110г)
Полдник Кефир низкой жирности (250 мл), отруби (100 г)
Ужин Котлетки из мяса курицы (155 г), гречка (100 г), спаржа (70 г)
Суббота Завтрак Отруби (150 г), одно небольшое яблоко
Второй завтрак Одно яйцо всмятку
Обед 200 грамм рагу с мясом
Полдник Салат из сельдерея с помидорами (160 г)
Ужин Тушеная баранина (250 г)
Воскресенье Завтрак Творог (100 г), йогурт (50 мл) – низкой жирности
Второй завтрак Филе кур на гриле (100 г)
Обед Суп из овощей (150 мл), гуляш (100 г), салат из яблок и сельдерея (100 г)
Полдник Ягоды (150 г)
Ужин Креветки (200 г), фасоль в стручках на пару (100 г)

Это примерное меню на каждый день диеты номер 9. Его можно видоизменять, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором.

Что можно на диете

Используя диету 9 стол, что можно есть скажет только врач, ниже представлен примерный перечень допустимых продуктов. Перед использованием разрешенных ингредиентов надо помнить о норме основных веществ в сутки. Разрешается употреблять:

  1. Супы и борщи, другие первые блюда, приготовленные на легком бульоне из овощей или мяса, рыбы.
  2. Различные крупы.
  3. Растительные продукты, особенно с углеводами. Лучше всего подойдет картошка, морковка, свекла, горошек.
  4. Мясо и рыба должны быть диетические.
  5. Яиц можно ограниченное количество по 1-1,5 шт. в день.
  6. Фрукты и ягоды в свежем виде.
  7. Сушеные фрукты.
  8. Орехи разных сортов.
  9. Молочная продукция обезжиренного вида.
  10. Мучного можно до 200-300 грамм в день и только из несдобной муки или отрубей.
  11. Любые масла до 40 грамм в сутки.
  12. Немного меда.
  13. Чай, свежий сок, отвар шиповника. Все напитки употребляются без сахара или с его заменителями.

При соблюдении стола нужно подсчитывать количество калорий, белков, жиров и углеводов.

Что нельзя на диете

Среди запрещенных продуктов выделяют:

  1. Сдобу и сладости.
  2. Топленое молоко и ряженку, йогурты с добавками.
  3. Наваристые бульоны и первые блюда.
  4. Молочные супы.
  5. Рис и макароны, манка.
  6. Копченые продукты, колбасные изделия.
  7. Соления и маринованную продукцию.
  8. Острую и пряную пищу.
  9. Виноград, бананы, инжир.
  10. Магазинные соки, кофе, газировки, спиртное.
  11. Мясо утки.
  12. Соленую рыбу.
  13. Соусы, майонез.
  14. Икру.

Описанный список надо полностью исключить из ежедневного питания при диабете. Не рекомендуется использовать запрещенные продукты даже после лечения и улучшения состояния.

Рецепты блюд

Питание при диабете можно легко разнообразить, если знать несколько полезных и вкусных методов приготовления. Для разнообразия можно использовать следующие рецепты диеты 9:

  1. Печеные котлеты. Промывается 200 грамм мяса и делается фарш. До этого нужно 20 грамм батона залить нежирным молоком и после размокания добавить к мясу. Бросить соль и перец по вкусу, сделать котлетки и положить в приготовленную форму. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
  2. Тушеная капуста с яблоками. Шинкуется 150 грамм капусты, а 1 яблоко нарезается тонкими дольками. В сковороду добавить 1 ст. л. масла и положить растительные компоненты, добавить немного воды, тушить примерно 20 минут, в средине приготовления добавить 15 грамм муки.
  3. Судак по-татарски. В форму нужно влить 30 мл масла и положить 150 грамм филе судака. Сверху рыба смазывается сметаной, наливается сок лимона и отправляется запекаться на слабом огне. За несколько минут до окончания добавить оливки, зелень и луковые кольца.
  4. Суп с фрикадельками. В 300 грамм куриного фарша добавить яйцо, измельченную луковицу и свежую петрушку с укропом. Накрутить фрикадельки. Когда овощной бульон будет кипеть, добавить фрикадельки и варить 20 минут. В это время надо пассировать измельченную морковку и лук, 3 картофелины, через 10 минут добавить в суп. Варить пока картошка не будет мягкой.

Существует много других рецептов, которые можно использовать при соблюдении стола №9. Рекомендуется создать примерное меню на день и неделю, после чего обсудить его с лечащим доктором с указанием точной массы каждой порции блюда.

Отзывы и результаты

Как показывают отзывы, стол 9 может оказать помощь и пользу в ходе лечения, особенно если у человека нормальная масса тела и правильно выбраны медикаменты. Многие люди утверждают, что рацион питательный и его легко можно разнообразить. За счет улучшения метаболизма снижается масса тела, а сам организм получает достаточное количество витаминов и минералов. В результате лечебного рациона у больных нормализуется сахар в крови и общее состояние здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector