Хронический гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей – симптомы всех этих заболеваний может облегчить специально разработанная для этих целей, диетическая программа. В отечественной диетологии она называется «стол 5а».
Содержание
Назначение диеты Стол №5а
Диета стол 5а относится к категории лечебных систем питания. Она была разработана в 30-е годы прошлого века выдающимся советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.
Диетический стол 5а назначается пациентам, страдающим следующими заболеваниями:
- хронический гепатит (не в стадии обострения);
- холецистит;
- цирроз печени на стадии компенсации;
- панкреатит;
- удаление желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей;
- гастрит в стадии ремиссии.
Для назначения диетического курса требуется еще одно дополнительное условие – отсутствие выраженной патологии кишечника. Подробнее о рационе №5 в целом Вы можете узнать из этой статьи.
Цель диеты
Цель назначения – организовать полноценное и здоровое, но в то же время щадящее питание по отношению к печени и желчевыводящим путям; исключить возникновение диспепсического синдрома. Поскольку все сводится к уменьшению нагрузки на печень и желчный пузырь, количество съедаемой пищи не фиксируется.
Если диета назначается в фазе обострения заболевания, первые 2-3 дня рекомендуется провести в режиме полного голодания. Это делается с целью дать восстановиться ЖКТ, разрешены только негазированная минеральная вода (типа Боржоми), отвар шиповника, слабые травяные чаи.
На третьи сутки осуществляется перевод на стол 5в. Больной проводит на нем 7 дней. И только после этого назначается непосредственно стол 5а.
Правила диеты 5а
Стол 5а по Певзнеру имеет свои, четко сформулированные правила:
- питание предполагается частое и дробное (5-6 раз в день);
- устраняются любые механические раздражители для ЖКТ: все твердые продукты перетираются до однообразной массы;
- из способов готовки предпочтительна варка, допускается тушение, приготовление на пару;
- все блюда и напитки подаются в подогретом состоянии (холодные и горячие блюда не приемлемы);
- предпочтение отдается продуктам, содержащим много жидкости и липотропных веществ (творог, гречка), клетчатки и пектинов;
- устраняются все продукты, имеющие в своем составе дрожжи, чтобы исключить процессы брожения в кишечнике.
Есть твердые рекомендации по калорийности и компонентному составу пищи:
- дневная калорийность — 2500 ккал;
- белка – 80 г (половина из которого должна быть животного происхождения);
- жиров – не более 90 г (треть из них растительного происхождения);
- углеводы – 400 г (только медленные – злаки, овощи, фрукты);
- жидкость (без газа) – 2 л;
- соль (хлорид натрия) – 8-10 г.
Разрешенные и запрещенные продукты
Необходимо усвоить, что можно, что нельзя на диете стол 5а.
В «белый» список входят:
- постное мясо;
- филе птицы (курица, индейка);
- речная и морская рыба (не очень жирная) вареную или паровую;
- из круп предпочтительны – гречка, овсянка, рис, манная, каши варятся на воде, перед употреблением пропускается через сито;
- черствый или подсушенный на сковородке хлеб, несдобное печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- овощи – после кулинарной обработки (исключение – огурцы);
- фрукты (бананы, персики, яблоки) – после кулинарной обработки или в сушеном виде;
- молокопродукты обезжиренные (1-2%), сметана (10%);
- яйца отварные (не более 1 шт./день);
- масло сливочное (30 г/сутки), из растительных масел желательно льняное, оливковое;
- мёд, кисель, мармелад, зефир;
- компот из сухофруктов, травяной чай.
Следующие продукты либо полностью запрещаются, либо существенно ограничиваются:
- вся выпека, тесто слоеное, пирожные и торты;
- овощи (капуста бнлокочанная, редис, репа) насыщенные клетчаткой;
- бобовые;
- рассыпчатые каши;
- субпродукты;
- мясо и рыба повышенной жирности, сало;
- копчения, соления, консервы;
- сыры;
- приправы и пряности, отличающиеся остротой;
- газированная вода.
Меню на неделю
В таблице представлено примерное меню диеты 5а на неделю:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Говяжьи биточки с кабачками, диетический хлебец с повидлом |
Ланч | Яблоко запеченное | |
Обед | Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне, кисель | |
Полдник | Нежирный кефир с сухариками | |
Ужин | Баклажаны с постным маслом, йогурт с сухофруктами | |
Вторник | Завтрак | Голубцы с пшенной кашей, травяной чай |
Ланч | Галеты с фруктовым компотом | |
Обед | Грибной суп с картофелем, рыбный рулет, простокваша | |
Полдник | Кисель, сухарики ржаные | |
Ужин | Паровая телячья котлета с вермишелью, травяной чай | |
Среда | Завтрак | Овсяные хлопья с белком яйца, кофе с цикорием |
Ланч | Печеные груши с медом | |
Обед | Борщ, голубцы, кефир | |
Полдник | Фруктовый салат | |
Ужин | Куриные голубцы, нежирный йогурт, отвар шиповника | |
Четверг | Завтрак | Творожная масса с рисом, компот |
Ланч | Несладкий йогурт | |
Обед | Суп с фрикадельками из курицы, паровая рыба, травяной чай | |
Полдник | Яблочный мусс | |
Ужин | Творожно-тыквенная запеканка, пастила | |
Пятница | Завтрак | Овощное рагу, отвар шиповника |
Ланч | Морковные сырники | |
Обед | Суп-пюре из патиссонов, голубцы, фаршированные творогом, яблочный кисель | |
Полдник | Диетический творожок | |
Ужин | Оладьи из манки, чай с мятой | |
Суббота | Завтрак | Пшенная каша, морс лимонный, белковый омлет |
Ланч | Яблочно-банановое пюре | |
Обед | Суп с печенью трески, скумбрия, запеченная с гречкой | |
Полдник | Нежирный творог | |
Ужин | Говяжьи фрикадельки с овощным рагу, травяной отвар | |
Воскресенье | Завтрак | Диетический люля-кебаб на пару; |
Ланч | Йогурт с черникой | |
Обед | Щи ленивые, пшенная каша | |
Полдник | Оладьи из кабачков | |
Ужин | Телятина с нежирной пастой, Чай травяной |
Вариант диеты – Стол №5п
У лечебного стола 5а есть разновидность, предназначенная для лечения панкреатита (заболевания поджелудочной железы), носящий название «Стол 5п». Он лишь в деталях отличается от диеты 5а, применяемой при холецистите.
Различия двух разновидностей одной диеты:
- количество калорий в сутки снижено на четверть до 1800 ккал;
- изменено соотношение пищевых компонентов: углеводы сокращены в 2 раза, до 200 г, жиры – до 80 г, белки увеличены до 100 г;
- каши разрешается варить не только на воде, но и на молоке.
Особенности диеты 5а для детей
Лечебный стол 5а для детей по составу продуктов ничем не отличается от взрослого варианта. Диетическое меню для них приобретает особу значимость, по причине того, что в детском возрасте при проблемах печени и желчевыводящих путей медикаментозное лечение не применяется, так что весь упор делается на лечебное питание. Правда, дети плохо переносят ограничения сладостей, поэтому стол нужно максимально разнообразить фруктовыми десертами, киселями, компотами из сухофруктов.
Первые два дня желательно давать ребенку как можно меньше твердой пищи, заменяя её жидкостью. Затем следует переход на полноценное меню стола 5а.
Длительность и выход
Длительность диеты не ограничена, на ней можно находиться долгое время. Но в большинстве случаев этого не требуется, так как, если в течение года следовать рекомендациям, все проблемные функции пищеварительной системы будут реанимированы.
Переход к обычному питанию никаких дополнительных условий не имеет.
Рекомендации врачей
Врачи-диетологи предлагают дополнительные советы по использованию диеты:
- то, что запрещено на диете, лучше стараться не употреблять и после;
- про алкоголь желательно забыть раз и навсегда, придется выбирать – рюмка или здоровье;
- никакой самодеятельности, курс диеты повторяется только по назначению врача;
- при холецистите стоит несколько увеличить (до 100-120 г) долю белка;
- ни в коем случае не превышать максимально допустимую долю животных жиров;
- если возникает необходимость активизировать желчегонный процесс, делать это, увеличивая долю растительных масел в рационе;
- пациенты, страдающие ожирением должны снизить долю углеводов в 2 раза (до 200 г)
Рецепты блюд диеты 5а
Приводится несколько рецептов блюд на каждый день диеты 5а.
Суп-пюре вегетарианский
Компоненты:
- цветная капуста (600-700 г);
- картофель (1 шт. среднего размера);
- морковь (1 шт. среднего размера);
- сливочное масло (10 г);
- сыр несоленый (50 г).
Приготовление:
- Капусту разделить по соцветиям.
- Овощи нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле варить в малом количестве воды.
- Разваренную массу взбить блендером до однородного состояния.
- Натереть сыр.
- Вернуть на огонь, добавив сыр, масло и соль.
- Дать закипеть.
Морковь с яблоками
Компоненты:
- яблоки (300 г);
- морковь (650 г);
- сметана (200 г);
- сахарный песок (1 ч. ложка).
Приготовление:
- Подготовить яблоки, нарезать соломкой.
- Морковь настругать на крупной терке.
- Смешать яблоки и морковь.
- Полить сметаной, посыпать сахаром.
Суфле из цветной капусты
Компоненты:
- цветная капуста (600 г);
- манная крупа (30 г);
- молоко (75 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- масло сливочное (10 г);
- соль.
Приготовление:
- Капусту отварить и перетереть.
- Манку на 0,5 ч замочить в молоке.
- Взбить перетертую капустную массу с желтком яйца.
- Смешать полученную массу с манкой и маслом.
- Выложить в формочки.
- Запекать в духовке 10 мин.
Отзывы и результаты
Нина, 45 лет:
К диете привыкала с трудом, раньше отличалась беспорядочностью в еде. Заболев, пришлось заняться собой и своей печенью. В принципе, жить можно, сейчас привыкла и ни о чем не сожалею, так как печень и желчный почти перестали беспокоить.
Евгений, 41 год:
Год назад поставили диагноз – хронический холецистит, прописали диету №5а. Нашел в себе силы и продержался это время на протертом и паровом. Симптомы ушли, печень уже месяца 4 не беспокоит. Сейчас изредка позволяю себе съесть кое-что из запретного. Вчера вот на шашлык ездили, но стараюсь не злоупотреблять.
Заключение
Если четко выполнять все рекомендации врачей и диетологов, то соблюдение рациона стола 5а позволит избавиться от самых тяжелых симптомов заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!