Почти при любом заболевании, помимо медикаментозного лечения, назначается диета. Современные гастроэнтерологи и диетологи часто прибегают к системе питания, разработанной известным советским терапевтом М. И. Певзнером. В нее вошло 15 столов, каждый из которых предназначается для пациентов с определенной патологией. Для людей, страдающих от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается диета 1б.
Содержание
Суть диеты
Диета №1б направлена на защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механической, термической и химической агрессии, а также на уменьшение воспалительного процесса, ускорение процесса заживления язвенных поражений, обеспечение всего организма необходимыми элементами во время полупостельного или постельного режима.
При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуем ознакомится с диетой номер 10.
Общие правила и принципы
Диета 1б при гастрите назначается после диеты 1а сроком 5-30 дней, после чего больной переходит на общий стол №1. Точная продолжительность диеты устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Во время лечебной диеты пациент должен придерживаться следующих правил и принципов питания:
- Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, а порции умеренными;
- На ночь рекомендуется выпивать стакан молока;
- Ограничить употребление бульонов, так как они усиливают аппетит и выделение секреции желудка;
- Мясо и рыба готовятся в виде суфле, пюре, котлет, кнелей;
- Избегать сильно горячих или холодных блюд, резких колебаний температуры;
- Блюда лучше сначала варить, а затем перетирать;
- Исключены грубые продукты и некоторые овощи, не прошедшие термообработку, а также трудноперевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо).
Также необходимо исключить все продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Рацион при диете №1б более щадящий, чем при столе 1а, поскольку в нем происходит постепенное увеличение калорийности и доли питательных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность
Суточная энергетическая ценность диеты стол 1б должна находиться в пределах 2200-2800 ккал (9204,8-11715,2 кДж), при том, что ежедневная физическая нагрузка заключается в легком труде и ходьбе. Рекомендуется рассчитывать необходимую калорийность индивидуально, исходя из процента жировых отложений на теле. Если есть необходимость в снижении веса, количество калорий уменьшается. Химический состав рациона больного должен выглядеть следующим образом:
- Количество углеводов – 300-350 грамм, из которых простых углеводов должно быть не более 30 грамм;
- Доля белков – 90-100 грамм, 60% из которых должны быть животного происхождения, а 40% — растительного;
- Количество жиров – 80-90 грамм, 30% из которых растительные;
- Количество соли не должно превышать 10 грамм;
- Свободная жидкость – до 2 литров.
Также стоит брать во внимание количество суточного употребления микро- и макроэлементов, витаминов:
- Магний – 0,6 грамма.
- Фосфор – 1,3 грамма.
- Кальций – 0,7 грамм.
- Железо – 15 мг.
В химическом составе диеты следует учесть и некоторые витамины. Так, за сутки необходимо употреблять около 100 мг, два мг витамина А, 30 мг никотиновой кислоты (В3).
Показания к применению
Лечебное питание диетического стола 1б назначается при таких патологических состояниях:
- Язва желудка или же двенадцатиперстной кишки на стадии особого обострения;
- Гастродуоденит;
- Ожоги пищевода;
- Гастрит в острой форме;
- Гастрит хронический в период затихания.
Также диета №1б по Певзнеру рекомендуется в период восстановления после проведения операций на желудке, при различных инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия. В качестве альтернативы можно использовать диету 5п, которая также предназначается для лиц, в анамнезе которых присутствуют болезни желудка.
Меню – таблица
Если лечение проводится в стационарных условиях, то приготовление пищи лежит на персонале в больницы, что существенно упрощает жизнь. В домашних условиях можно питаться по меню, составленным самостоятельно, с учетом пищевой ценности и принципов питания. Предположительное меню на неделю стола 1б можно посмотреть в таблице.
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет (на пару) и зеленый чай с молоком |
Второй завтрак | Молоко | |
Обед | Овсяная каша на молоке (жидкой консистенции), мясное суфле на пару, кисель ягодный или фруктовый | |
Полдник | Настой шиповника | |
Ужин | Пюре из картофеля, куриные котлетки паровые, ягодное или фруктовое желе | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша на молоке (протертая через блендер), два яйца всмятку, полусладкий чай с молоком |
Второй завтрак | Пюре яблочное (можно добавить сахар) | |
Обед | Рисовый суп на молоке (протереть через блендер), куриные котлетки паровые, пюре из картофеля, компот из сухофруктов | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Рыба с молочным соусом, запеченные в духовой печи, морковка отварная, зеленый чай | |
Среда | Завтрак | Творожное суфле на пару, зеленый несладкий чай |
Второй завтрак | Фруктовое или ягодное желе | |
Обед | Манная каша на воде (жидкая), сок, разбавленный водой | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Мясное суфле на пару, чай с молоком (разрешается добавить мед) | |
Четверг | Завтрак | Гречневая каша на молоке (жидкой консистенции), 112 грамм некислого творога и кофе с молоком |
Второй завтрак | Сухая печенюшка и сладкое фруктовое желе | |
Обед | Суп из овсянки с фрикадельками, рыбные биточки на пару, хлеб из высоких сортов муки (или хлебцы), фруктовый кисель | |
Полдник | Отвар шиповника и 1 печенье | |
Ужин | Отварная куриная грудина, пюре кабачково-картофельное, компот из сухофруктов | |
Пятница | Завтрак | Манная каша на молоке (не густая) и зеленый чай |
Второй завтрак | Фруктовое или ягодное желе | |
Обед | Разваренная гречневая каша, говяжьи котлеты на пару, суп овсяный и компот фруктовый | |
Полдник | Отвар шиповника и бисквит | |
Ужин | Пюре из тыквы и кабачка, рыбные кнели и зеленый чай | |
Суббота | Завтрак | Творожное суфле паровое и чай с молоком |
Второй завтрак | Персиковый сок с бисквитом | |
Обед | Рисовая каша с кабачковым пюре, куриные котлетки паровые, ягодный или фруктовый компот | |
Полдник | Творожная ватрушка с ягодным киселем | |
Ужин | Рисовая каша перетертая, рыбное суфле паровое, зеленый чай | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет, приготовленный на пару, чай (можно добавить сливки) |
Второй завтрак | Отвар шиповника и фруктовое желе | |
Обед | Картофельный суп с укропом, говядина отварная, ягодный кисель | |
Полдник | Компот из сухофруктов и несколько сухариков | |
Ужин | Судак, запеченный под молочным соусом, каша гречневая, зеленый чай |
При составлении меню необходимо учитывать то, что пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. При диете 1б меню на неделю с рецептами можно попросить у лечащего врача.
Как готовить?
Диета стол 1б диетического питания предполагает приготовление пищи в воде на пару. Некоторые блюда разрешается запекать в духовой печи, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы отсутствовала корочка. Поскольку суть лечебного питания заключается в исключении химических, термических и механических раздражителей пищевода, пищу рекомендуется употреблять в измельченном, полужидком или пюреобразном виде. В случае если пища предполагает собой большие куски, больной должен их как можно дольше и тщательнее пережевывать, не допуская попадания в желудок больших кусков. Температура употребляемых блюд должна находиться в диапазоне 20-60 градусов по Цельсию.
Что можно на диете
При диете №1б по Певзнеру разрешено включать в свой рацион следующие продукты:
- Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высших сортов (подсушенный либо вчерашний), печенье и булочки – несдобные, сухой бисквит, пшеничные сухари;
- Мясные продукты: мясо без сухожилий (нежирное), кожи и фасций, нежирная нежилистая ветчина, печеночный паштет, отварные язык и печень, диетические колбасы, мясной сырок;
- Рыбные продукты: нежирные сорта рыбы или морепродуктов без кожи;
- Молочные продукты: йогурты, молоко, кефир, сливки, кисломолочные продукты низкой жирности, маложирный неострый сыр, различные творожные блюда;
- Супы: ненаваристые супы-пюре из овощей, крупяные, молочные, из вермишели протертые;
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, паровые суфле из молотых круп, вермишель (все каши должны быть протертыми в виде пюре);
- Овощи: разрешено употреблять любые, но только в виде пюре, легких крем-супов;
- Фрукты: спелые сладкие фрукты (персики, бананы, сливы), ягоды (клубника и малина);
- Яйца до трех штук в день – всмятку или в виде омлета на пару;
- Сладости: желе, мед, зефир, повидло, пастила;
- Молочный, сметанный соус.
Из напитков рекомендуются отвар шиповника, черный и зеленый чай с молоком, компоты и соки с водой.
Что нельзя на диете
На диете нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:
- Любые бульоны, так как они являются жирными;
- Фрукты, ягоды, а также овощи в сыром виде;
- Жирные или жилистые сорта рыбы и мяса;
- Грибы;
- Различные закуски и копчености;
- Маринады, соусы, соленья;
- Приправы, консервы;
- Шоколад, халва;
- Сдобная выпечка, хлебобулочные изделия;
- Острые копченные сыры, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью;
- Цельные макаронные изделия, пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
- Кислые соки и компоты, газированные напитки;
- Кофе, квас.
Во время составлению меню необходимо помнить, что запрещены любые продукты, которые раздражающе воздействуют на стенки ЖКТ, возбуждают секрецию и вызывают болевые ощущения или требуют активной деятельности ЖКТ.
Рецепты блюд
Стол №1б можно быть довольно разнообразным и вкусным. Используя список разрешенных продуктов, можно приготовить интересные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
Овощной рисовый суп
Отварите и измельчите в пюреобразное состояние кабачки и морковь, залейте овощи полученным во время варки бульоном, добавьте немного рисовой муки и смесь из взбитого яйца и молока. Поварите суп 7-10 минут, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и щепочку соли.
Паровые котлеты
Взбейте блендером или пропустите два раза через мясорубку 300 грамм говядины нежирной, вымочите в 2 столовых ложках молока ломтик белого хлеба и взбейте яйцо. Все соедините, замесите фарш и слепите котлеты, которые затем готовьте в пароварке 20-25 минут.
Творожное суфле на пару
Смешайте 280-300 грамм творога, 75 мл молока, две столовых ложки манки, желток одного яйца и немного сахара в блендере. Отдельно взбейте два яичных белка до образования пены и аккуратно введите ее в творожную массу. Тесто переложите в смазанную форму, готовьте на пару около 20 минут.
Отзывы
При обострении язвенной болезни переход на лечебное питание по диете стол №1б позволяет примерно за 6 дней снять воспаление, устранить болевые ощущения, отрыжку, изжогу, а также снизить вероятность рецидива. Кроме того, такое питание позволяет скинуть вес, в чем убедились уже многие люди с подобной проблемой. Без физических нагрузок удается избавиться от лишних килограммов, которые впоследствии не возвращаются. Поразительные результаты людей, испытавших на себе эту диету, можно увидеть на фото.
Отзывы о диете №1б в большинстве положительные, единственный недостаток такого питания – это необходимость постоянно готовить новые блюда, что может быть трудно для работающего человека.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!