Диета 11 стол

Диета 11 стол назначается пациентам с туберкулезом и инфекционными болезнями, а также при значительном снижении веса пациента после проведенных операций. Правильное питание позволяет пополнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме, нормализует массу тела. Диетическое питание входит в одну из 15 диет по Певзнеру.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.

Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.

Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.

Общие правила и принципы

Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

  1. Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
  2. Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
  3. Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
  4. Кушать дробно по 5-6 раз в день.
  5. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
  6. Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
  7. Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.

Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.

Химический состав и энергетическая ценность

Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

  1. Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм.
  4. Соль поваренная – до 15 грамм.
  5. Свободная жидкость – полтора-два литра.
  6. Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
  7. Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
  8. Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.

Показания к применению

Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

  1. Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
  2. Сильное истощение.
  3. Малокровие (анемия).
  4. Лейкоз.
  5. Сниженный объем питания.

Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

Если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, снизить частоту их обострения поможет диета стол номер 1.

Меню – таблица

Меню на неделю по диете 11 стола позволяет легко определить блюда и не искать рецепты долгое время. Примерный рацион представлен в таблице, по желанию его можно корректировать, дополнять и убирать из него блюда:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка на молоке с изюмом, чай из мяты
Второй завтрак Запеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта
Обед Борщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок
Полдник 2 банана, салат из овощей
Ужин Печеная рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока
Вторник Завтрак Паровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком
Второй завтрак Кусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок
Обед Тушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника
Полдник Галетное печенье, чай или сок
Ужин Домашняя пицца в духовке, уха, сок
Среда Завтрак Круассан с обезжиренным кремом, молоко
Второй завтрак Салат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом
Обед Печеный гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей
Полдник Брынза, гренки, кефир
Ужин Тушеное филе телятины с томатом и баклажаном
Четверг Завтрак 2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай
Второй завтрак Фруктовый салат с йогуртом
Обед Вермишель с паровой котлетой и томатной пастой
Полдник Булочка с молоком
Ужин Грибной суп, вареные креветки
Пятница Завтрак Сосиска в тесте, чай
Второй завтрак Пирожок с луком и яйцом
Обед Щи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар
Полдник Окрошка, фаршированный перец
Ужин Мясной гуляш
Суббота Завтрак Манка на молоке с ягодами
Второй завтрак Печенье с молоком
Обед Солянка, макароны с сыром, апельсиновый сок
Полдник Бутерброд с джемом, чай
Ужин Винегрет, вермишель с котлетой, компот
Воскресенье Завтрак Вареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод
Второй завтрак Виноград
Обед Суп из овощей, сарделька с фасолью на пару
Полдник Хлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс
Ужин Отбивная из мяса, вареные бобы, чай

Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.

Что можно на диете

Рекомендуется написать или распечатать примерный список разрешенных ингредиентов во время применения диетического стола. Это позволит определить все продукты, что можно применять в ходе приготовления блюд:

  1. Из хлеба разрешается ржаной, пшеничный и зерновой, в котором будут злаки и другие семена.
  2. Можно кушать сдобу, различные булочки, печенье, пирожки, бисквит.
  3. Из мяса рекомендуется курица, кролик, говядина, индейка и гусь. Мясной продукт не должен содержать жир или шкурку, если используется птица.
  4. Допускается употребление колбасных изделий в небольшом количестве, а именно сосиски, сардельки, ветчина, колбаса.
  5. Из субпродуктов можно только печенку.
  6. Рыбу использовать нежирных сортов, также разрешены рыбопродукты такие, как икра, балыки, сельди.
  7. Полезны почти все морские продукты.
  8. Обязательно кушать молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
  9. Разрешены рыбные консервы (шпроты, сардина) и мясные консервы, паштет.
  10. Любые крупы (преимущественно овсяная и гречневая), вермишель.
  11. Растительные масла в натуральном виде.
  12. Из бобовых культур вменять фасоль, горох и бобы (измельчать в пюре).
  13. Овощи и фрукты можно все, но лучше те, в которых много калорий (авокадо, сушеная вишня, сушеная груша, курага, сливы, картофель, чеснок, зеленый горошек), рекомендуется есть их в сыром виде.
  14. Ягоды.
  15. Из сладостей только мед и варенье.
  16. Из напитков можно все безалкогольные виды, кроме тех, в которых есть газ и искусственные компоненты: красители, консерванты, усилители вкуса и так далее.
  17. Яйца, приготовленные любым способом.
  18. Различные супы и бульоны.
  19. Разнообразные соусы, пряности в умеренном количестве.

Можно заметить, что диета 11 почти ничего не исключает, что и делает питание особенным. Соблюдать такой рацион несложно даже неподготовленному человеку.

Что нельзя на диете

Из рациона обязательно надо исключить:

  1. Жирные сорта мяса или рыбы.
  2. Соусы, особенно жирные, острые и пряные.
  3. Спиртное в любом виде.
  4. Очень сладкие блюда, жирные заварные крема, шоколад и другие сладости.
  5. Маргарин.

Перечень запрещенных ингредиентов небольшой, но его надо строго соблюдать, чтобы получить эффект от диеты 11.

Рецепты блюд

Для приготовления вкусных и полезных блюд можно пользоваться следующими рецептами:

  • Бульон из мяса с яйцами. Для приготовления надо промыть 600 г говядины, добавить 2,5 л воды и поставить вариться на среднем огне. Когда жидкость будет кипеть, сделать огонь минимальным и продолжить варить мясо 2 часа. За это время очистить и нарезать сельдерей (200 г), 2 морковки, имбирь (30 г), 1 луковицу. Овощи кладутся после получасовой варки бульона. В это время добавляется соль, перец и лаврушка. Далее нужно пропустить жидкость через марлю, нарезать мясо и добавить в бульон. Перед подачей бросить зелень;
  • Суп из цветной капусты. Из 1 куриной ножки убрать шкуру и жир, добавить воды и поставить вариться на час на малом огне. Через 30 минут варки добавить луковицу, нарезанную морковь, лаврушку и перец черный с солью. Еще через 10 минут добавить 2 нарезанные картошки и после ее приготовления кладется 300 грамм капусты. Остается проварить суп до мягкости капусты, через 10 минут можно кушать;
  • Отбивные. Порезать 600 грамм телятины и отбить куски, добавиться соль с перцем. Зубчик чеснока выдавить в 2 ст. л. майонеза, добавить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. горчичного порошка, тщательно размешать ингредиенты и смазать мясо таким составом. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы телятина замариновалась. Жарить на растительном масле, на медленном огне, не допускать пригорания;
  • Зразы. Из 100 грамм белого хлеба убрать корочку, а мякиш залить молоком и водой в равных частях. 0,5 кг говядины измельчить в мясорубке с 3 луковицами и добавить хлеб. Тщательно замесить фарш. Сварить 2 яйца, нарезать их, нарубить зелень и смешать компоненты, посолить, поперчить. Из фарша сделать лепешки, внутрь добавить яйцо с зеленью. Обвалять в панировке и жарить на масле.

Есть много рецептов, которые подойдут для диетического стола 11, поэтому подобрать рацион не будет сложно.

Отзывы и результаты

Результативность использования диетического стола 11 демонстрирует превосходные показатели:

  1. В несколько раз ускоряется восстановление организма.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Количество гемоглобина и железа в крови повышается.
  4. Обменные процессы стабилизируются.

Благодаря сбалансированному питанию и полезному составу диеты она легко переносится любым человеком.

Согласно отзывам пациентов, можно выделить только положительные стороны. Организм и здоровье укрепляется, регенерация ускоряется, и возвращаются силы даже после сложных болезней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются