В лечении различных заболеваний особое место отводится лечебному питанию. М.И. Певзнер разработал ряд диет, которые направлены на устранение острых и хронических симптомов различных болезней.
Одной из таких диет является диета номер 3, применение которой показано при патологических состояниях кишечника. Продукты, входящие в состав диеты 3, усиливают перистальтику тонкой и толстой кишки, активизируют ее мускулатуру.
Содержание
Показания
Лечебный стол 3 показан при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
- запорах;
- геморрое.
Рацион формируется таким образом, чтобы стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Диета 3 по Певзнеру исключает блюда и продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Благодаря такому лечебному питанию органы пищеварительной системы могут выполнять свои функции в полной мере.
Цель диеты
Основная цель, которую преследует стол 3, – это стимуляция метаболизма и нормализация работы кишечника. Такой режим питания принесет особую пользу тем людям, которые мало двигаются, а также имеют чрезмерный вес.
Когда будет стимулироваться опорожнение, стул нормализуется, соответственно, из организма своевременно будут выводиться шлаки и токсины. Это благотворно отразится на работе всего организма.
Каловые массы размягчаются, поэтому во время дефекации они не будут травмировать слизистую оболочку заднего прохода. Особенно важна «мягкая» дефекация при геморрое и наличии трещин заднего прохода, потому что спрессованные каловые массы могут привести к мелким разрывам, что опасно кровотечением.
Сбалансированный рацион, согласно столу № 3, обогащен всеми необходимыми для потребностей организма витаминами и минералами.
Диета стол 3 – это большое количество клетчатки растительного происхождения, что поступает в организм в виде салатов из свежих овощей.
Очень важно не употреблять в пищу жирное и жаренное, а также продукты, которые вызывают процессы брожения.
При заболевании поджелудочной железы, рекомендуем изучить диету 5п при панкреатите.
Энергетическая ценность и химический состав диеты
Энергетическая ценность и химический состав лечебной диеты №3 следующие:
- 90–100 г белков, большая половина из которых растительного происхождения;
- 80–90 г жиров (треть растительного происхождения);
- 350–400 г углеводов;
- 8–10 г соли.
В сутки допускается до 2500 ккал.
Также диета предусматривает наличие продуктов, в составе которых витамины и минералы: железо (15 мг), витамин А (2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В2 (4 мг), витамин В3 (30 мг), витамин С (100 мг), кальций (0,8 гр.), фосфор (1,2 гр.), магний (0,5 гр.).
Режим питания
Диетическое питание стол №3 предусматривает дробный прием пищи. В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными.
Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.
После пробуждения утром рекомендуется выпить холодную воду или сок. Перед сном лучше пить узвар или кисломолочные напитки.
Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.
На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой воды.
Список разрешенных продуктов
Диета 3 при запорах разрешает употребление в пищу таких продуктов:
- Хлеб пшеничный (мука грубого помола), несдобные пироги с яблоком либо мясом;
- Рыбный, фруктовый, овощной суп, некрепкий бульон, борщ, свекольник;
- Овощи (помидоры, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, цветная капуста и стручковая фасоль в отварном виде);
- Мясо и рыбы нежирных сортов;
- Нежирная ветчина и вареная колбаса (редко);
- Гречневая и пшеничная каши на воде или молоке;
- Кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир, неострый сыр, некислая сметана, молоко низкой жирности);
- Омлет (только из белков), приготовленный на пару, яйцо куриное всмятку;
- Чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар отрубей;
- Фрукты и ягоды (свежие или высушенные);
- Сельдь (не слишком соленая);
- Сухофрукты, варенье, повидло, джем, саха;
- Укроп, сельдерей, лавровый лист;
- Фруктовый или белый соус (немного);
- Овощная икра, винегрет, салат из сырых овощей;
- Сливочное масло (добавлять в блюда).
Список запрещенных продуктов
Запрещается употребление в пищу таких блюд и продуктов:
- Манной и рисовой каш;
- Тортов, шоколада, пирожных, конфет, круассанов, особенно если в них масляный крем;
- Бобовых;
- Мяса и рыбы жирных сортов, икры;
- Грибов, редиса, редьки, чеснока, лука, репы и других овощей, которые могут вызывать метеоризм;
- Ягод и фруктов, повышающих газообразование (айва, кизил, черника, черешня);
- Маргарина, майонеза, различных соусов;
- Кофе, какао, черного чая, киселей;
- Любых консервов, маринованных овощей, солений.
Меню
Лечебная диета 3 стола с меню на неделю может быть приблизительно такой:
День 1
Завтрак: каша ячневая с молоком и травяной чай, к каше можно добавить курагу или чернослив.
Между завтраком и обедом: йогурт.
Обед: рыбный бульон обезжиренный с зеленью и картофелем, паровая рыба с овощами.
Между обедом и ужином: яблоко запеченное, можно с творогом.
Ужин: голубцы без мяса, салат овощной.
День 2
Завтрак: ленивые вареники, чай травяной.
Между завтраком и обедом: фрукты сырые
Обед: суп овощной, паровое куриное филе.
Между обедом и ужином: йогурт.
Ужин: каша ячневая, тефтели мясные на пару, овощи.
День 3
Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, салат овощной, заправленный растительным маслом, чай черный или травяной.
Между завтраком и обедом: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, тушеное мясо с овощами, сок.
Между обедом и ужином: фрукты.
Ужин: гречневая каша, паровая рыба нежирных сортов, кефир.
День 4
Завтрак: сырники с вареньем и сметаной, чай травяной.
Между завтраком и обедом: йогурт.
Обед: заливное мясо, овощной салат, щи или вегетарианский борщ.
Между обедом и ужином: салат из фруктов.
Ужин: паровые тефтели, рагу из овощей, кефир.
День 5
Завтрак: каша пшеничная, куриное яйцо всмятку, чай с молоком или травяной.
Между завтраком и обедом: ряженка или кефир.
Обед: суп овощной с фрикадельками, винегрет.
Между обедом и ужином: творог с фруктами (можно добавить сметану).
Ужин: пюре из картофеля, овощи, котлеты из рыбы, приготовленные на пару.
День 6
Завтрак: омлет на пару с сыром, травяной чай.
Между завтраком и обедом: пюре из фруктов.
Обед: борщ из нежирного мяса, язык отварной, сок.
Между обедом и ужином: отвар шиповника, добавить немного меда.
Ужин: гречневая каша, рыба с овощами тушеная.
День 7
Завтрак: омлет белковый на пару, салат из свеклы (вареной), заправить растительным маслом.
Между завтраком и обедом: салат из фруктов.
Обед: суп на нежирном курином бульоне с добавлением гречки и картофеля, салат овощной, несоленый сыр.
Между обедом и ужином: салат из яблока и моркови.
Ужин: телятина отварная или на пару, пюре из цветной капусты, овощи.
Несколько интересных рецептов
Простые рецепты приготовления блюд помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.
Вот несколько рецептов вкусных блюд:
Голубцы в соусе
Для приготовления потребуются такие продукты:
- 800 гр. говяжьего фарша
- 1 крупная морковь
- 3–4 крупных помидора
- 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
- 1 большая головка белокочанной капусты
- томатная паста.
Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись. Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса. Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.
Тыква тушеная
Для приготовления потребуется:
- 200–300 гр. тыквы
- 150 гр. сметаны
- соль
- зелень
- оливковое масло
Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.
Овощной суп
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 4 средние картофелины
- 2 литра воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 4–5 ст. л. перловой крупы
- соль, зелень
Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.
Каша пшеничная с яблоком
Для приготовления нужны такие продукты:
- 1 ст. пшена
- 3 небольших яблока
- 2 ст. воды
- соль, сахар
Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.
Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.
Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!