Общие тенденции, вызванные гиподинамией и несоблюдением рационального питания, распространяются сегодня не только на взрослых, но на детей и подростков. Среди них заметно вырос процент полных, выявляется все больше случаев ожирения. Это очень опасно для растущего организма. Помочь решить эту проблему может специальная диета для подростков.
Содержание
- 1 Принципы сбалансированного питания подростков
- 2 Общие правила для соблюдающих диету подростков
- 3 Вредные и полезные продукты: как различать
- 4 Режим питания и рекомендации по конкретным приемам пищи для подростков на диете
- 5 Пример недельного меню для подростков
- 6 Диетические особенности и различия для подростков разных возрастных групп
- 7 Факторы, делающие диету более успешной
- 8 Особенности приготовления диетических блюд и выбора продуктов
- 9 Нежелательные побочные эффекты, вызываемые несоблюдением правил проведения диеты для подростков
- 10 Выход из диеты
Принципы сбалансированного питания подростков
Организм подростка еще окончательно не сформирован, продолжаются процессы роста костной ткани и органов, гормональная система подвергается существенным изменениям. Поэтому имеется повышенная потребность в обязательном поступлении витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для дальнейшего развития. Родители и специалисты должны ответственно подходить к составлению сбалансированного по главным компонентам меню, придерживаться следующих принципов:
- соблюдение регулярности питания, наличие в графике, как минимум, четырех приемов пищи в приблизительно одинаковое время;
- максимальное разнообразие потребляемых продуктов, включающих необходимые растущему организму питательные вещества в необходимом количестве;
- белки должны быть представлены разнообразно, из них не менее 50% должны составлять белки животного происхождения;
- жиры как животного, так и растительного происхождения, последние должны составлять порядка 70% от всех потребляемых жиров;
- соотношение потребляемых углеводов к белкам оптимально в соотношении 4:1, при этом сладости (быстрые углеводы) не должны превышать 20% от всех углеводов, основными их источниками могут быть картофель, злаковые продукты (предпочтительно из муки грубого помола);
- рыба, красное мясо должны присутствовать в меню не реже 1-2 раз в неделю;
- ежедневно употреблять фрукты, овощи (не менее 5 порций);
- ежедневно употреблять молочные, молочнокислые продукты (не менее 3 порций);
- желательно избегать жареных и приготовленных в большом количестве масла блюд, отдавая предпочтение отвариванию, тушению, запеканию;
- контролировать потребление сахара (кондитерские изделия, мороженое), мучных изделий (белый хлеб, выпечка, пирожные).
Этими правилами и принципами разумно руководствоваться, если встает вопрос о составлении специального меню для представителя юного поколения, имеющего проблему лишнего веса, независимо от того идет ли речь о диете для девочки 12 лет или для 17-летнего юноши.
Общие правила для соблюдающих диету подростков
Сначала стоит проконсультироваться с опытным врачом-диетологом, выяснить причины излишней полноты. Если она вызвана гормональным заболеванием, необходимо пройти соответствующий курс лечения, если же это следствие неправильного питания, верным решением будет прибегнуть к диетотерапии, которую назначает врач.
Первое правило – не позволять тинэйджеру никакой самодеятельности, все вопросы, связанные с похуданием, должны находиться под контролем разобравшегося в проблеме взрослого (родителя, диетолога). Это делается соблюдая интересы самого юного пациента, поскольку непродуманными действиями можно серьезно подорвать здоровье, спровоцировав и усугубив ряд крайне серьезных заболеваний, вплоть до анорексии.
Второе правило – нельзя форсировать ход похудания. Это приводит к гормональным сбоям растущего организма, что опять же может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Вредные и полезные продукты: как различать
Есть ряд продуктов, которые крайне нежелательны в рационе тинэйджеров, так как отрицательно сказываются на здоровье в целом, их лучше избегать:
- фаст-фуд (блюда быстрого приготовления);
- содержащие пищевые добавки продукты;
- консервы и копчения;
- слишком острые;
- пакетированные соки;
- сладкие газированные напитки;
- несезонные овощи.
Главными виновниками формирования жировых отложений являются углеводы, уместно ограничить их потребление. Исключаются все источники быстрых углеводов:
- хлеб (допускается черный и зерновой, ограниченное количество);
- макаронные изделия (допускаются из твердых сортов пшеницы);
- кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар;
- мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки), копчености, консервы;
- крупы с высоким гликемическим индексом (манная, рисовая, перловая);
- фаст-фуд, чипсы, газированные напитки.
Для обеспечения организма достаточным количеством полезных углеводов сладости желательно заменить орехами и сухофруктами.
Следует обращать внимание на регулярность поступления полноценного белка, источниками которого являются:
- постное мясо;
- рыба;
- молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт) с пониженной жирностью.
Главными источниками необходимых жиров должны выступать:
- рыба жирных сортов, богатая омега-3 жирными кислотами;
- сливочное масло;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.).
Обязательно в меню подростка на день присутствие овощей, фруктов (кроме бананов, винограда), как главные поставщики минеральных веществ, витаминов, пектина и клетчатки. Они нормализуют работу кишечника, выводят из организма шлаки, токсины.
Режим питания и рекомендации по конкретным приемам пищи для подростков на диете
Очень важно придерживаться строгого режима питания. Должно быть не менее 4-х приемов пищи:
- Завтрак — оптимальное время проведения 8:00 -9:00. Желательно, чтобы он включал около 25% калорий от дневной нормы, состоя из 250-350 г основного блюда и стакана напитка (200 г). Вариантами могут быть: омлет, яичница, молочные каши, творог. К ним можно добавлять сухофрукты, овощи, ягоды.
- Обед — наиболее подходящее время – 13:00-14:00. Основной, самый объемный прием пищи за день – примерно 40% калорийности от суточной нормы. Его желательно строить по принципу: первое, второе, напиток. Первое блюдо – жидкое (супы, щи, борщи) – около 250-300 г. Они быстро вызывают чувство насыщения, их можно готовить на овощном или мясном бульонах, но без мучной заправки, возможно добавление яиц. Второе блюдо – не менее 300 г, напиток – 200 г. Приемлемо добавление овощного салата (100-150 г).
- Полдник -время – около 16:00. Не плотный (15% от калорийности дневной нормы), но очень важный перекус. Возможны молочные напитки, фрукты, печенье, выпечка Объем порции по 100 г для выпечки или фруктов, 150-200 г для напитков.
- Ужин — оптимальное время проведения – 18:30-19:30, но не позднее 20:00, также не позже, чем за 2 часа до сна. Калорийность составляет 20-25% от суточной нормы. Состоит из основного блюда (300 г) и напитка (200 г). Вечерний прием пищи желательно сделать белковым, приветствуется присутствие нежирных блюд из мяса, рыбы, яиц, творога. Возможны варианты – овощи, каши. Последними желательно не злоупотреблять, допускаются каши, имеющие низкий гликемический индекс – овсянка, гречка, – но не слишком часто.
Хлеб может присутствовать при любом приеме пищи, но нужно ограничивать его чрезмерное употребление, отдавая предпочтение зерновому хлебу, хлебобулочным изделиям из муки грубого помола.
Рекомендуется по возможности привлекать юношу или девушку к процессу приготовления пищи. Хорошим подспорьем может послужить временный переход на диету всей семьи, что будет способствовать поддержанию дисциплины питания тинэйджера, придавать ему сил для преодоления возникающих трудностей.
Пример недельного меню для подростков
При составлении меню сбалансированного питания для подростков нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. Лучше планировать его сразу на всю неделю, это позволяет максимально разнообразить стол девушки или юноши.
Приблизительное меню для подростков на неделю может выглядеть следующим образом:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из 2 яиц, тост, чай с медом |
Обед | Овощной суп, паровые котлеты с картофельным пюре | |
Полдник | Яблоко или апельсин | |
Ужин | Салат из свежих овощей и фруктов, отварная куриная грудка с зеленью | |
Вторник | Завтрак | Нежирный творог, зелёный чай |
Обед | Постный борщ, рыба, запеченная с рисом | |
Полдник | Ореховое ассорти (50-60 г) из миндаля, фундука, кешью | |
Ужин | Творожная запеканка с изюмом, молоко | |
Среда | Завтрак | Молочная рисовая каша, зеленый чай с сухариком |
Обед | Грибной суп, картофельная запеканка, ягодный морс | |
Полдник | Стакан молока с кусочком яблочного пирога (шарлотка) | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке, овощной салат с зеленью | |
Четверг | Завтрак | Овсяная каша, вареное яйцо, цельнозерновой хлебец |
Обед | Суп-пюре из брокколи со сливками, запеканка из кабачков | |
Полдник | Ассорти из орехов и сухофруктов | |
Ужин | Рататуй из картофеля, баклажанов, томатов, цукини | |
Пятница | Завтрак | Цельнозерновые хлебцы с сыром, маслом, зеленый чай |
Обед | Щи постные, отварное мясо с овощами | |
Полдник | Грейпфрут | |
Ужин | Курица, запечённая с сыром, зеленый салат | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на молоке, чай с сухариком |
Обед | Суп-пюре из тыквы и моркови, творожная запеканка | |
Полдник | Смузи из йогурта со свежими ягодами | |
Ужин | Салат из помидоров, рукколы, тунца, томатный сок | |
Воскресенье | Завтрак | Оладьи, зеленый чай |
Обед | Овощной суп, куриная грудка с макаронами | |
Полдник | Йогурт с тостом | |
Ужин | Салат из крабовых палочек |
Диеты для взрослых, как правило, составляются так, чтобы был один разгрузочный день в неделю, когда основная часть пищи состоит по выбору только из овощей, фруктов, кисломолочных или морепродуктов. Посоветовавшись с врачом-диетологом, можно принять решение о проведении разгрузочного дня для подростка раз в неделю или по предложенному врачом графику.
Диетические особенности и различия для подростков разных возрастных групп
Подростковый период длится с 11 до 17 лет. Он включает три возрастные стадии. Диета для девочек 11 лет будет отличаться от диеты для девочки-подростка 14 лет. Поэтому при составлении меню следует учитывать некоторые рекомендации, соответствующие определенным возрастным группам.
- Период 11-13 лет характеризуется быстрым ростом опорно-двигательного аппарата, набором мышечной массы. Чтобы обеспечить высокий уровень поступления в организм кальция и белков, диеты для подростков 13 лет должны включать как можно больше мяса, молочных продуктов.
- Интервал 14-16 лет отличается стремительным формированием гормонального аппарата, активизацией работы желез внутренней секреции, следствием чего часто бывает угревая сыпь. Поэтому разумно ограничить потребление жиров, главным их источником в диете для подростков 15 лет должны стать растительные масла, орехи. Их употребление также способствует укреплению волос, предохраняет ногти от ломкости.
- Период 16-18 лет – самый сложный, поскольку юноша или девушка пытаются проявлять максимум самостоятельности, повышается риск увлечения модными супердиетами, такими радикальными как голодание, сыроедение, вегетарианство. Особенно часто такое поведение встречается среди девочек, нужно терпеливо, очень тактично, разъяснять им ошибочность подобного выбора.
Факторы, делающие диету более успешной
Чтобы результаты диетотерапии были максимально заметны, тинэйджер не должен забывать о физической активности. Физические упражнения способствуют ускорению обмена веществ, что приводит к более активному сжиганию пищи, поступающей в организм. Хорошо этому способствуют занятия, включающие аэробные нагрузки, это — плаванием, ходьба и бег, занятия в специализированных фитнес-центрах.
В зависимости от состояния здоровья подростка, его потребностей, он может нуждаться в повышенном количестве тех или иных витаминов и минеральных веществ. Самостоятельно выбирать витаминные комплексы для употребления не рекомендуется. Лучше всего, если такие рекомендации даст врач-диетолог.
Особенности приготовления диетических блюд и выбора продуктов
При выборе способа приготовления желательно использовать такие технологии, как варка, тушение, запекание. Приветствуется приготовление на пару. Но категорически следует избегать жарки и обжаривания в больших количествах масла, так как приготовленные таким способом продукты, способствуя отложению жировых запасов, провоцируют усиление аппетита, что может приводить к хроническому объеданию.
Особое внимание нужно уделить морским продуктам, которые являются просто кладом витаминов (в основном группы В), микроэлементов (особо много йода, калия, фосфора, марганца, магния). В них содержится очень мало жиров.
Но жиры жизненно необходимы любому организму, особенно растущему. Поэтому нужно обратить внимание на такие сорта рыбы, как тунец, палтус, форель, сельдь. Эта рыба богата жирами, но жирами полезными, содержащими Омега-3 жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, поддержания здоровья клеток.
Нежелательные побочные эффекты, вызываемые несоблюдением правил проведения диеты для подростков
Хотя диеты для подростков безопасны, нужно проявлять повышенное внимание к здоровью тинэйджера, проходящего курс диетотерапии, так как возможные ошибки при ее проведении могут вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Среди недугов, которые могут последовать в результате нарушения правил проведения диеты, оказались:
- ожирение;
- снижение общего иммунитета;
- повышенная утомляемость, состояние упадка сил;
- анемия, низкое давление, головокружение;
- общее истощение;
- хрупкость костей;
- кариес;
- нарушение менструального цикла у девушек.
Выход из диеты
Выходить из диеты желательно максимально плавно, проявляя сдержанность, нельзя резко отказываться от освоенных методов питания, подчиняясь заблуждению, что теперь нет ограничений. Поскольку предложенная методика учитывает основные принципы правильного питания для подростков, разумно придерживаться её постоянно, разнообразя время от времени некоторыми не вписывающимися в схему, но любимыми блюдами. Иногда позволительно сделать исключение из правил, но постараться за счет физической нагрузки минимизировать последствия такого отступления. Или придерживаться простого правила: съел нерекомендуемый продукт – следующий день разгрузочный.
Вооружившись изложенной информацией, соблюдая последовательность действий, правильно организовав питание, можно решить большинство проблем, связанных с нарушением обмена веществ у подрастающего поколения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!