Как правильно худеть женщине после 50 лет

Возрастные проблемы с лишним весом знакомы большей части женщин. В старшем возрасте организм уже не может работать так, как нужно для поддержания стройной фигуры.

Метаболические процессы замедляются. Из-за этого очень важно правильно питаться. Здесь вы узнаете, как правильно худеть женщине после 50 лет.

Суть и принципы

Известная телеведущая Малышева говорит о похудении после 50 лет, как о совершенно иной задаче, чем это происходило бы в более молодом возрасте. Стандартные методики в этом случае чаще всего бессильны и к исправлению проблемы с лишним весом необходимо подходить с другой стороны. Процесс похудения после 50 лет для женщин должен проходить в согласованности с определёнными условиями и правилами:

  1. В первую очередь стоит помнить о том, что метаболические процессы в таком возрасте замедлены и после проведения любой методики, связанной с похудением, необходимо продолжать правильно питаться, немного сбавив ограничения.
  2. Нельзя использовать монодиеты после 50 лет. Любая методика, направленная на быстрое похудение, приведёт тело женщины после 50 лет в неприглядный вид. Связано это с тем, что кожа не может обновляться так быстро, как в молодости. Чтобы не испортить её, снижение веса должно происходить постепенно.
  3. Чтобы вес уходил, понадобится приложить гораздо больше усилий, чем в молодости. Активизировать свой организм на сжигание жира в старшем возрасте сложнее.
  4. Запрещены методики с низким содержанием углеводов. То же самое касается однообразных рационов. Организм гораздо быстрее входит в стрессовые ситуации и начинает запасать жир. Из-за этого блюда должны быть разнообразными.
  5. Обязательно принимать дополнительные витаминные комплексы и полезные микроэлементы.
  6. Порции должны насыщать, а не приносить чувство тяжести. Нельзя переедать.
  7. Здоровое питание для женщин после 50 лет должно проходить совместно с контролированием все показателей организма. Если начала повышаться давление, ухудшилось общее состояние или появились необычные боли, необходимо незамедлительно остановить выполнение методики и обратиться к врачу.
  8. Диетологи утверждают, что оптимальное количество уходящего веса за неделю – 1 кг. Так процесс похудения будет полностью безопасным для здоровья женщины.
  9. Нельзя устраивать ночные перекусы. Стоит воздержаться от любых приёмов пищи после 19:00. Разрешено пить чаи на травах и чистую воду.
  10. Нельзя подвергать организм тяжёлым нагрузкам. Лёгкой разминки по утрам вполне достаточно для улучшения своих результатов. Также нельзя забывать про прогулки по свежему воздуху. Для укрепления иммунитета необходимо насыщать организм большим количество кислорода.

После того, как правила усвоены, необходимо разобраться с особенностями при составлении рациона:

  1. Большую часть питания должны составлять фрукты и овощи – примерно 60%.
  2. Дробное питание – ключ к успеху.
  3. Пить воду после еды можно только спустя 1 час.

Плюсы и минусы

Правильное питание в таком возрасте несёт большое количество плюсов:

  1. Ускоряется обмен веществ.
  2. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  3. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Укрепляются стенки сосудов.
  4. Давление приходит в норму.
  5. Понижается уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  6. Повышается настроение.
  7. Уходит лишний вес.

Если правильно соблюдать выбранную методику, точно следовать правилам, можно избежать любых негативных последствий.

Меню

Здесь будет представлено меню питания женщине в 50 лет на 1 неделю. С его помощью можно будет улучшить общее состояние организма и сбросить до 3-х килограмм:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Порция овсяной каши вареной на воде, два яблока, зеленый чай
2 Овощной суп, легкий салат, зеленый чай
3 Стакан нежирного йогурта
4 3 вареный картофелины, винегрет
5 Кефир
Вторник 1 Зерненый творог, две груши, одно яблоко, чай
2 Вареное филе белой рыбы, кабачки и сладкий перец приготовленные на гриле
3 Стакан ряженки
4 Омлет на пару из двух яиц, грейпфрут
5 Стакан кефира
Среда 1 Вареный рис, горсть винограда, свежевыжатый яблочный сок
2 Котлеты из куриного фарша на пару, лёгкий овощной бульон
3 Салат из фруктов
4 Оладьи из кабачков, салат из свежих сезонных овощей
5 Чай на травах
Четверг 1 Вареная овсянка, чай, два яйца всмятку
2 Вареное куриное филе, листья салата, два огурца
3 Свежевыжатый морковный или томатный сок
4 Толчёная картошка, котлеты из рыбного филе приготовленные в мультиварке
5 Два яблока
Пятница 1 Зерненый творог с черносливом и горстью изюма, чай
2 Два яйца, салат из сезонных овощей
3 Запеченное филе белой рыбы, листья салата
4 Вареная гречка, морепродукты
5 Апельсин
Суббота 1 Морская капуста, горсть грецких орехов, сливовый компот
2 Куриный бульон, ломтик твердого сыра
3 Чайная ложка мёда, зеленый чай
4 Вареная говядина, салат из сезонных овощей
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1 Салат из свеклы и чеснока, 4 сливы, зеленый чай
2 5 вареный картофелин, зеленый горошек, вареное филе белой рыбы
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 Тушеная капуста с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Это приблизительный рацион питания для женщин после 50 лет. Готовить пищу можно только с помощью варки, готовки на пару, запекания и тушения. Жареную еду есть запрещено. В ней не содержится полезных веществ и она очень калорийная. Очень похожей является методика рассчитанная на 30 дней. Она отличается от этой только тем, что каждый день нужно разбивать на 6 приёмов пищи.

Запрещенные и разрешенные продукты

После 50 лет, многие продукты которые не вредили организму в молодости, могут ухудшить его состояние теперь. Чтобы не усугубить своё состояние, необходимо знать что можно есть, а от чего лучше отказаться.

Разрешено:

  • курица, индейка, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • рис, гречка;
  • белая морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • чаи, кофе, минеральная вода;
  • растительное и оливковое масло;
  • овсянка, пшено, перловка;
  • свежевыжатые соки.

Запрещено:

  • свинина, баранина;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • макароны;
  • жирная молочная продукция;
  • жирная и солёная рыба;
  • острые соусы.

Разновидности

Существует несколько эффективных методик питания для женщин после 50 лет.

Диета после 50 лет Маргарита Королевой. Суть этой методики заключается в том, чтобы питание было дробным, присутствовало обильное питье, а порции не превышали 250 грамм. Известный диетолог не указывает в своей системе для похудения на серьёзные ограничения. Раз в неделю можно съедать немного любимых лакомств, чтобы организм чувствовал себя нормально. Однако если речь касается сладкого, есть его можно только в первой половине дня. Последний приём пищи необходимо проводить не позднее 18:00. Важнейшим условием продвижения методики является отказ от солёной пищи. Соли можно употреблять минимальное количество. Добавлять её в пищу не рекомендуется. Где это возможно, соль требуется заменять лимонным соком.

Приблизительное меню:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Порция овсяной каши вареной на воде, два яблока, зеленый чай
2 Овощной суп, легкий салат, зеленый чай
3 Стакан нежирного йогурта
4 3 вареный картофелины, винегрет
5 Кефир
Вторник 1 Зерненый творог, две груши, одно яблоко, чай
2 Вареное филе белой рыбы, кабачки и сладкий перец приготовленные на гриле
3 Стакан ряженки
4 Омлет на пару из двух яиц, грейпфрут
5 Стакан кефира
Среда 1 Вареный рис, горсть винограда, свежевыжатый яблочный сок
2 Котлеты из куриного фарша на пару, лёгкий овощной бульон
3 Салат из фруктов
4 Оладьи из кабачков, салат из свежих сезонных овощей
5 Чай на травах
Четверг 1 Вареная овсянка, чай, два яйца всмятку
2 Вареное куриное филе, листья салата, два огурца
3 Свежевыжатый морковный или томатный сок
4 Толчёная картошка, котлеты из рыбного филе приготовленные в мультиварке
5 Два яблока
Пятница 1 Зерненый творог с черносливом и горстью изюма, чай
2 Два яйца, салат из сезонных овощей
3 Запеченное филе белой рыбы, листья салата
4 Вареная гречка, морепродукты
5 Апельсин
Суббота 1 Морская капуста, горсть грецких орехов, сливовый компот
2 Куриный бульон, ломтик твердого сыра
3 Чайная ложка мёда, зеленый чай
4 Вареная говядина, салат из сезонных овощей
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1 Салат из свеклы и чеснока, 4 сливы, зеленый чай
2 5 вареный картофелин, зеленый горошек, вареное филе белой рыбы
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 Тушеная капуста с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Методика Елены Малышевой. Эта диета является универсальной. Её можно использовать в любом возрасте и она остаётся одинаково эффективной. Самое важное преимущество этой методики – сбалансированный рацион. Нет нужды в дополнительных витаминах и минералах. Однако, перед тем как приступать к этой диете, необходимо понимать, что она рассчитана на медленное снижение веса, но качественный результат в итоге. Чтобы она подействовала, необходимо выполнять определённые правила:

  1. Суточное количество жидкости которое необходимо выпивать – минимум 2,5 литра.
  2. Порции не должны превышать 300 грамм.
  3. Максимальное количество калорий в день – 1300 ккал.
  4. Обязательно делать зарядку по утрам и прогулки на свежем воздухе перед сном.
  5. Чтобы поддерживать организм в тонусы, необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

Как и в предыдущей методики, здесь требуется отказаться от употребления соли. Она несёт негативное воздействие на весь организм в целом. Сам рацион должен преимущественно состоять из мяса и овощей.

Белковые и углеводные методики. Они должны быть сбалансированы настолько, чтобы в белковой присутствовало должное количество сложных углеводов, а в углеводной белков. Средняя пропорция БЖУ – 30-30-40. Таким образом углеводы должны преобладать. Жиры из рациона убирать запрещено. Если результата нет, можно снизить их потребление вдвое. Сложные углеводы лучше всего употреблять до обеда. Последующие перекусы могут быть насыщены простыми сахарами.

Рецепты похудения кому за 50

Так как организм в этом возрасте быстрее входит в стрессовые ситуации, необходимо каждый день питаться разными блюдами.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится 100 грамм говядины, 50 грамм риса, 500 мл чистой воды, 150 мл молока, желток одного яйца, столовая ложка сливочного масла.

Действия:

  1. В первую очередь необходимо сварить рис и говядину. Когда мясо и крупа будут готовы, необходимо измельчить их прямо в кастрюле с помощью блендера.
  2. В отдельной ёмкости взбить молоко, сливочное масло и желток.
  3. Получившуюся смесь добавить к мясу с рисом и тщательно перемешать.

Яркий салат

Для приготовления потребуется 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 помидор, 100 грамм пекинской капусты, сухарики, сметана, петрушка, укроп, базилик, рукколо.

Действия:

  1. Болгарский перец, огурцы и помидор нарежьте небольшими кусочками.
  2. Пекинскую капусту натрите на крупной тёрке.
  3. Необходимо сделать соус. Для этого сметану взбейте вместе свежей зеленью до получения однородной массы.
  4. Заправьте получившимся соусов салат.

Сытные котлеты

Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 200 грамм куриного филе, 5 зубчиков чеснока, панировочные сухари, петрушка и укроп.

Действия:

  1. Прокрутите говядину и курицу в мясорубке.
  2. Добавьте к ним чеснок и прокрутите ещё раз.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с получившимся фаршем.
  4. Оставьте его в холодильнике на 3 часа.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и приготовьте на пару в мультиварке.

Рыба с овощами

Для приготовления этого блюда вам нужно филе белой рыбы – 400 грамм, помидоры, 100 грамм твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 кабачок, зелень по вкусу, лимонный сок, перец.

Действия:

  1. Филе рыбы разделать на небольшие куски и положить в глубокую тарелку. Заправить столовой ложкой лимонного сока и перцем. Оставить мариноваться на 1 час.
  2. Выложить куски рыбы на фольгу в форму для запекания. Предварительно смазать фольгу растительным маслом.
  3. Нарезать кабачки кольцами, перец и помидоры небольшими кусочками.
  4. Разложить овощи вокруг рыбы.
  5. Натереть сыр на крупной тёрки и посыпать блюда.
  6. Закрыть фольгу и отправить форму в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов.

Фаршированные перцы

Для приготовления понадобится 3 больших болгарских перца, 200 грамм куриного филе, 4 зубчика чеснока, петрушка. 50 грамм твердого сыра, 1 кабачок.

Действия:

  1. Очистить перцы изнутри от семечек и вырезать сердцевину.
  2. Перекрутить куриное филе, кабачок и чеснок в мясорубке.
  3. Мелок нарезать петрушку и смешать с получившимся фаршем.
  4. Заполнить перцы фаршем, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  5. Выложить их на фольгу, завернуть и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с овощами

Для приготовления потребуется два помидора, 4 яйца, 100 мл молока, 200 грамм зерненого творога, зелень по вкусу.

Действия:

  1. Яйца смешать с молоком и взбить с помощью блендера.
  2. Добавить в смесь творог и взбить ещё раз.
  3. Вылить получившийся состав в форму для запекания.
  4. Нарезать помидор кружочками и разложить в форме.
  5. Посыпать блюдо зелень.
  6. Отправить в духовку.

Противопоказания и побочные эффекты

Предложенные методики не имеют противопоказаний если выполнять их строго по правилам. Серьёзные ограничения налагаются при хронических заболеваниях, сахарном диабете в послеоперационный период. В любом случае перед изменением своего рациона питания в таком возрасте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Выход из диеты

Правильного питания необходимо придерживаться постоянно. Однако, если вы выбрали какую-либо из методик, нужно знать, как из неё выходить. Например, чтобы выйти из методики с повышенным содержанием белков или углеводов, нужно в течение двойного срока от самой диеты постепенно уровнять соотношение БЖУ. Для этого требуется увеличить количество сложных углеводов или белков из рыбы и белого мяса. Жиры должны оставаться в той же позиции что и во время методики. Также необходимо поднять суточную калорийность до 1600 ккал.

Заключение

Правильно питание после 50 лет – залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. В этом возрасте внутренние органы ослабевают, процессы замедляются. Из-за этого им необходимо должная подпитка витаминами и минералами. И не забывайте про прогулки по свежему воздуху.

Отзывы и результаты

Елена 54 года

Лишний вес был моей проблемой примерно с 45 лет. Не знаю из-за чего он начала прибавляться так быстро. Знакомый врач объяснил это тем, что у меня произошёл серьёзный гормональный сбой. Посоветовал полностью изменить питание, почаще гулять на свежем воздухе, делать зарядку по утрам. С питанием было сложнее всего, потому что я никогда себя не ограничивала. Однако когда привыкла к изменениям, организм как будто помолодел на 10-15 лет. Добавив к этому методику Королевой я смогла вернуть себе прежнее состояние фигуры.

Зинаида 55 лет

Сама по себе, я не любительница жирной и сладкой пищи. Однако даже не употребляя конфеты, торты, выпечку и свинину, снизить вес не могла. Хотелось найти действенную методику, благодаря которой можно было бы вернуть себе форму. И у меня получилось. Методика Малышевой пришлась как нельзя кстати. Я легко выдержала 2 месяца измененного питания и добилась желаемого результата. Единственное что могу посоветовать – подключать физические упражнения. Желательно каждый день гулять на свежем воздухе.

Жанна 50 лет

Не люблю ограничивать себя в том, что мне нравится, однако проблему с лишним весом необходимо было решать. Начинала я с малого. Делала зарядку по утрам, не ела жирного. Вес не уходил. Необходимо было выбрать новую методику. В итоге я выбрала диету Королевой. За месяц я смогла добиться того, чего хотела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются