Диета кормящей мамы

После родов женщины должны понимать, что их рацион неизбежно меняется. Правильно составленное меню по возрасту малыша – вот о чем нужно мамочкам задуматься заранее.

Диета кормящей мамы помогает восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного рациона.

Правила и принципы

Помимо соблюдения плана питания при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы, следует придерживаться определенных принципов, главный из них – это сбалансированное питание. А также возьмите в привычку:

  1. Готовить еду следует методом запекания и варки на пару. Это позволит сохранить максимальное количество полезных питательных свойств пищи и витаминов. Откажитесь от блюд, которые требуют жарки.
  2. Пестициды, гербициды и другие химические вещества — это очень вредно. Поэтому мойте фрукты, овощи очень тщательно. С мяса и рыбы удаляйте жирные прослойки.
  3. Возьмите за привычку внимательно просматривать состав продуктов, стремитесь чтобы них отсутствовали консерванты и стабилизаторы.
  4. Не объедайтесь, ешьте в меру. Приблизительно суточная норма должна составлять 2100 килокалорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов для питания при лактации достаточно обширен, из них можно составить разнообразное меню, питаться вкусно и сытно:

  • хлеб с отрубями грубого помола, крокет, сушки, сухари из серого хлеба;
    крупы;
  • мясо и рыбу постные;
  • супы на бульоне из овощей;
  • морковь, свекла, патиссоны, тыква;
  • яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • йогурты, творог до 5% жирности и натуральные. Суточная норма не должна превышать 700 миллилитров;
  • фруктовый мармелад, пастилу в небольших количествах. Желательно сделаны лакомства должны в домашних условиях;
  • сливочное масло не более 20 г в сутки;
  • растительное масло не более 20 г в сутки;
  • некрепкий чай без ароматизаторов. Разрешено добавить мяту чабрец, душицу.

Исключить из рациона:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • томаты;
  • бобовые;
  • молоко;
  • ржаной хлеб;
  • изделия из дрожжей;
  • капуста;
  • лук;
  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • маринады;
  • копченые изделия;
  • любые консервированные продукты;
  • колбасы;
  • пряности;
  • тропические фрукты;
  • ферментированные сыры;
  • маргарин и спреды;
  • горький шоколад;
  • газированные напитки и квас;
  • алкоголь и энергетические напитки;
  • любые блюда, которые приготовлены методом жарки.

Особенности питания по месяцам

Таблица разрешенных продуктов для кормящей мамы – настоящее спасение. Наглядно можно посмотреть, какие продукты можно вводить в рацион в тот или иной период жизни малыша.

Возраст Список продуктов для кормящей мамы по месяцам
До 1 месяца творог, кефир;
гречневая, овсяная каши на воде;
фрукты — печеные яблоки, бананы;
вареные овощи;
мясо курицы, индейка без кожицы;
супы без зажарки;
хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
яблоки печеные;
отвар шиповника;
чай для стимуляции лактации;
отвары трав.
От 1 до 3 месяцев сухофрукты;
компот из сушеных яблок без добавления сахара;
фрукты (яблоки, груши);
овощи в свежем виде;
натуральный йогурт, простокваша, ряженка;
нежирный сыр (копченый под запретом);
сметана максимальной жирности 15%;
нежирная рыба, приготовленная на пару или отваренная;
печень говяжья, говядина, кролик;
морсы из брусники, вишен, черники, крыжовника;
укроп. Его разрешено кушать в больших количествах как свежий так и в качестве приправы;
расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
От 3 до 6 месяцев ржаной хлеб предварительно подсушенный в тостере;
свекла;
грецкие орехи;
постная свинина;
репчатый лук в свежем виде;
яйца;
базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
соки приготовленные самостоятельно.
От 6 до 9 месяцев мед;
красная рыба в малых количествах;
зеленый чай;
огурцы, помидоры;
бобовые;
чеснок.
От 9 до 12 месяцев цитрусовые

Рецепты

Рецепты при грудном вскармливании отличаются своей простотой, хотя можно подобрать изысканные варианты. Поэтому, несмотря на то, что после родов самыми трудными в плане составления разнообразного меню при грудном вскармливании считаются первые месяцы, в этот период можно питаться вкусно и без ущерба для ребенка.

Первые блюда

«Постный суп-пюре»

Данный рецепт постного суп-пюре содержит репчатый лук, по желанию от него можно отказаться. Но небольшое количество не навредит малышу. Суп получается насыщенным, ароматным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1⁄2 репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сельдерея;
  • 500 г моркови;
  • 350 г картофеля;
  • 700 мл овощного бульона;
  • приправы, соль, перец по вкусу;

Приготовление:

  1. В кастрюлю следует налить оливковое масло и раскалить его.
  2. Нарезать мелко лук и пропустить через пресс чеснок. Выложить оба ингредиента в кастрюлю и 2 минуты постоянно помешивая обжарить. Лук должен побелеть и стать мягким.
  3. Нарезать крупно морковь, картофель и корень сельдерея. Выложить в кастрюлю.
  4. Нагреть бульон и залить им овощи. Поставить на средний огонь и подождать пока суп закипит. Добавить приправы, соль, перец по вкусу, убавить огонь на минимум и накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп примерно полчаса.
  5. После того как все овощи стали мягкими и легко мнутся вилкой, можно снимать кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера следует пропюрировать его.
  6. Можно посыпать суп-пюре перед подачей свежим укропом. К слову он рекомендуется при диете для кормящих мам и помогает ребенку избавиться от колик.

Обязательно в рационе кормящей матери новорожденного ребенка должны присутствовать первые блюда. Жидкая пища поможет избежать метеоризма. Главное: супы должны готовиться на овощном или втором бульоне.

Вторые блюда

«Мясная запеканка»

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 500 г картофеля;
  • 1⁄4 ст. молока;
  • 2 лука;
  • 10 мл томатного сока;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Лук следует очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. Говяжий фарш смешать с луком и посолить. Выложить в сковородку и залить водой или бульоном, потушить 20-25 минут. Немного обжарить.
  3. Очистить картофель и порезать кубиками и отварить до готовности.
  4. Смешать фарш и томатный сок. Сок желательно использовать с мякотью и делать его самостоятельно блендером. Пропюрируйте томаты.
  5. Из картофеля делается пюре.
  6. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофельное пюре, разровнять и сверху выложить фарш.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и молоко, взбить вилкой до однородности.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов.
  9. Залить яичной массой фарш и поставить выпекаться блюдо на 20 минут в духовку. После того как вея истекло, можно вытаскивать запеканку. Посыпать ее рубленой зеленью.

Чтобы запеканка была сверху хрустящей, можно за 7-10 минут до приготовления посыпать сверху панировочные сухари.

Десерт

Для сладкоежек, которые не представляют своей жизни без десерта, диета при грудном вскармливании может показаться пыткой, но если посмотреть внимательно список разрешенных продуктов, то можно составить меню и с лакомствами.

«Печеные сырники»

Питание при грудном вскармливании в 3 месяца уже позволят кушать вкусные десерты, но важно понимать, что сладости должны быть полезными. Один из таких вариантов – это печеные сырники с грушей. К слову заменить фруктовую начинку можно на яблоко, например, или банан.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 40 г сиропа агавы;
  • 1 груша;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 50 г отрубей.

Приготовление:

  1. Творог выложить в мелкое сито и протереть его при помощи ложки.
  2. Выложить яйца и перемешать.
  3. Грушу очистить от кожуры. Нарезать ее небольшими кубиками и выложить к творогу. Все тщательно перемешать.
  4. Добавить сироп агавы и перемешать.
  5. В отдельной чашке просеять муку на два раза, высыпать разрыхлитель, ванилин и все тщательно перемешать. Только после этого в два три подхода высыпать смесь к творогу и тщательно замесить тесто. Дать настояться 10-15 минут.
  6. Сформировать небольшие клубки и примять их. Обвалять с каждой стороны в овсяных отрубях.
  7. Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов.
  8. Поставить выпекаться сырники на верхнюю полку на 10-15 минут. Должна образоваться золотистая корочка.

«Полезный мармелад»

Приготовление мармелада занимает очень мало времени, но именно он может стать идеальным вариантом десерта для мамочек, которые кормят грудью. Когда ребенок подрастет можно давать такой десерт и малышу, но уже после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. фруктов;
  • 1,5 ст. апельсинового сока;
  • 4 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. натурального меда.

Приготовление:

  1. Желатин следует замочить в соответствии с инструкцией на пачке. Чтобы желатин застыл быстрее, уменьшите количество воды. Оставьте его набухать, минут через 20 добавьте 1⁄2 сока и поставьте на огонь, массу разогреваться. Постоянно перемешивая дождитесь пока желатин полностью растворится.
  2. В отдельную посуду вылейте 1⁄2 сока и высыпьте туда фрукты. Поставьте на медленный огонь и перемешайте. Когда масса начала выпускать пузырьки, следует снять смесь с огня и пропюрировать погружным блендером. Добавить мед и перемешать.
  3. Вылить желатин к фруктовому пюре и взбить вилкой или венчиком. Вылить оставшийся сок и перемешать. Консистенция должна получиться однородной, без комков и сгустков.
  4. Получившуюся смесь разлить по формам и убрать в морозильную камеру на 4,5-5,5 часов.

Вывод

Отказаться от привычного рациона очень непросто, но в первую очередь после родов следует задуматься о здоровье и развитии малыша, а правильное питание в таких вопросах играет далеко не последнюю роль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются