Диета при гломерулонефрите, подробное меню для диеты при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – это серьезное воспалительное заболевание почек, требующее срочного лечения с помощью диетического стола №7 (помимо лекарственной терапии).

Диета при гломерулонефрите – главная в процессе лечения заболевания, поэтому соблюдение правильного питания должно быть у больного на первом месте. Режим питания и характер продуктов, из которых состоит рацион, прямым образом будет оказывать воздействие на работу организма, способствуя устранению всевозможных разрушающих факторов.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в соблюдении лечебного питания, которое не будет негативным образом воздействовать на обменные процессы, облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Важно на этапе лечения отказаться от жирных и жареных блюд, исключить различные специи, приправы, пряности, минимизировать пищевой контакт с жирными сортами мяса, рыбы и масел. Исключение данных видов продуктов поможет нормализовать обменные процессы, выводя из организма вредные вещества и токсины, поражающие почки.

Главными принципами диеты является:

  • Исключение из рациона соли;
  • Диета с ограничением белка;
  • Контроль количества жидкости в день.

Диета при хроническом гломерулонефрите тяжелой формы предусматривает полное изменение рациона, замену его исключительно на натуральные и свежие продукты. Питание дробное и происходит в одно время. Ни один прием пищи не пропускается, ни по каким причинам, также запрещено переедание, оказывающее давление на желудок. Работа пищеварительной системы происходит в одном темпе и непринужденно.

В период обострения и устранения воспалительных процессов в кишечнике, рекомендуется лечебная диета 4.

На таком питании в рацион разрешается включать кисломолочные продукты, обязательным является творог. Не запрещен прием нежирных сортов рыбы и мяса, легко переносятся морепродукты. За счет кисломолочных продуктов происходит антиоксидантное и адсорбитивное воздействие, что хорошо помогает для лечения почечных заболеваний. Обычное свежее молоко категорически запрещено, ведь оно только способствует размножению микробов в организме, что нежелательно при гломерулонефрите.

В рацион стоит включить и различные каши, их количество должно быть минимальным. Ограничить фрукты и овощи, в которых содержится большое количество калия, этот элемент и так находится в повышенном количестве во время гломерулонефрита. Любые ягоды разрешено принимать в пищу в неограниченном количестве.

Меню-таблица

Диета при гломерулонефрите создается индивидуально для каждого больного, она рассчитывается, учитывая интенсивность течения заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Длительность терапии определяет лечащий врач, на каждой стадии заболевания все индивидуально.

Существует план рационального питания при гломерулонефрите, на который можно ориентироваться, соблюдая лечебное питание.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Котлеты из морковки и яблока, любая каша на молоке.
2 завтрак Фрукты или ягоды.
Обед Картофель с отварным мясом, вегетарианский суп.
Полдник Отвар из сухофруктов.
Ужин Плов с овощным салатом, чай.

Питание изменяется в зависимости от личных предпочтений больного, учитывая правила запрещенных и разрешенных продуктов. Лечебное питание занимает определенный отрезок времени, поэтому нельзя составить рацион только на неделю и все время его соблюдать. Лечащий врач даст нужные рекомендации касательного того, из каких продуктов должен состоять рацион, что в него нужно добавлять, чтобы обеспечивать организму поступление всех необходимых компонентов.

Зная особенности лечебного питания при гломерулонефрите, можно в дальнейшем самостоятельно регулировать питание, делать акцент на любимых полезных продуктах. Для большинства заболеваний, питание — неотъемлемая часть на пути к выздоровлению, поэтому ему стоит уделить как можно больше внимания.

Как готовить блюда?

Все блюда, предназначенные для больного с гломерулонефритом, готовятся преимущественно на пару, в духовке или в мультиварке. Главное правило приготовления – полное исключение соли. Именно соль способствует задержке жидкости в организме, негативно влияя на работу почек.

Калорийность блюд в сутки составляет 2100-2300 ккал, этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм и не спровоцировать осложнение ситуации. Количество потребляемых белков стоит ограничить до 20 г в сутки, а любую жидкость – 400 мл. Соль разрешено добавлять в количество 3 г в сутки только под самый конец лечения, в начале и в период основного течения она противопоказана.

Что можно на диете?

Гломерулонефрит заставляет соблюдать диету, которая способствует быстрейшему выздоровлению и облегчению работы почек. Питание подразумевает наличие специального списка продуктов, которые будут оказывать только благоприятное воздействие на больного. Врачи рекомендуют на момент лечения заболевания формировать свое меню из перечня следующих продуктов:

  • Бессолевой хлеб;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Вегетарианский суп;
  • Соки, компоты, отвары.

Из этих продуктов можно приготовить различные вкусные блюда, которые не заставят больного чувствовать себя ограниченным в питании. Большое количество ингредиентов позволяет экспериментировать с приготовлением, помня все правила лечебного питания.

Что нельзя есть на диете?

Чтобы предотвратить любые осложнения и образование сопутствующих заболеваний в период лечения, стоит подробно изучить список запрещенных продуктов, которые даже в минимальном количестве смогут нанести вред организму. Ускорить процесс выздоровление поможет отказ от:

  • Консервы;
  • Копченые блюда;
  • Редис, зеленый лук;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Шпинат, щавель;
  • Жирная рыба;
  • Бобовые.

Ограничений много, но если их не соблюдать, можно только ухудшить самочувствие и минимизировать действие дополнительных медикаментозных средств, направленных на скорейшее выздоровление. На время лечения, а также в период восстановления все вышеперечисленные продукты являются строго запрещенными и нежелательными в использовании. Также не рекомендуется готовить блюда на сковороде и жарить в большом количестве масла.

Рецепты блюд

Приготовление блюд при гломерулонефрите должно быть разнообразным, простым и полезным. Желательно использовать пароварку или духовку в процессе приготовления, ведь именно там можно приготовить действительно вкусные блюда, способствующие выздоровлению. Рассмотрим самые популярные варианты.

Морковный пудинг

Ингредиенты:

    • Молоко;
    • Манная крупа;
    • Морковь;
    • Яйца;
    • Сливочное масло;
    • Пшеничные сухари.

В процессе приготовления нужно натереть морковку на крупной терке, добавить в нее кипяченое молоко, тушить под крышкой до готовности. Далее добавляется манная крупа, все тщательно помешивается и оставляется на 10 минут до готовности.

Затем нужно отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и размешать, белки хорошо сбить блендером. Смешать все приготовленные ингредиенты между собой.

Берется форма для запекания, смазывается маслом, в нее выкладывается готовая морковная масса, смазывается сверху сметаной. Подается к столу в теплом виде.

Куриные кнели

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Яйцо.

Сначала промывается мясо, перемалывается в мясорубке или блендере, чтобы получился фарш. К нему добавляется немного хлеба, яйцо и масло. Все перемешивается, можно добавить немного зелени. Формируются кнели, отправляются в духовку или в пароварку. Жарить их категорически запрещено.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • Овощной бульон;
  • Кабачок;
  • Сливочное масло;
  • Отварное яйцо.

Сначала нужно пропарить кипятком цветную капусту. Кабачок промывается, снимается кожица и нарезается кубиками. Далее кабачки вместе с капустой отправляются в кастрюлю и ставятся на слабый огонь, добавляя половину стакана воды. Помещается в бульон немного сливочного масла и оставляется еще на 10 минут для варки. После приготовления суп должен настояться в течение 10-15 минут.

Все эти рецепты будут полезными во время диеты при гломерулонефрите, потому что они готовятся из свежих полезных продуктов, не содержат соли, не обжариваются на растительном масле. Экспериментировать с приготовлением блюд можно и нужно, главное, чтобы они не состояли из запрещенных продуктов.

Профилактика гломерулонефрита

Заболевание почек – это проблема не только взрослых. Даже дети сталкиваются с таким недугом, и в данном случае избавиться от проблемы несколько сложнее, нежели в случае с взрослыми. Чтобы не допустить появление неприятных симптомов и заболеваний, стоит знать о профилактических мерах, способных уберечь ребенка и взрослого человека от такого заболевания, как гломерулонефрит.

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  • Приготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • Исключение из рациона соли;
  • Регулярный осмотр у специалиста, сдача нужных анализов;
  • Контроль самочувствия и повышенное внимание к симптомам;
  • Исключение из рациона алкоголя;
  • Здоровый образ жизни и физическая активность.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами со здоровьем и не зависеть от лечебного питания, нужно заблаговременно подкорректировать рацион, посмотреть качество употребляемых продуктов и оставить в нем только полезное. Каким бы не было заболевание, его намного проще предупредить, нежели заниматься длительным лечением.

Выход из диеты

Гломерулонефрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание почек, требующее повышенного внимания к питанию и приема медикаментозных средств. Пройдя назначенный курс лечения, больной должен знать правила выхода из диеты, чтобы не навредить своему организму. Лечение предполагает ограничения в питании, к которым за длительное время привыкает организм.

Чтобы не спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы, выход из диеты должен быть щадящим. Рассмотрим следующие правила выхода:

  • Несколько недель после окончания диеты, питание приближено к лечебному;
  • В день добавляется в рацион по одному продукту из запрещенного списка;
  • Важно следить за самочувствием и реакцией организма;
  • Продолжается дробное питание;
  • В качестве профилактики в последующие годы не рекомендуется менять рацион.

С серьезными заболеваниями почек человек обретает еще массу других заболеваний при несоблюдении правил лечения. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, в конце диеты питание также должно иметь щадящий характер, принося организму пользу, насыщая полезными компонентами и витаминами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector