Гломерулонефрит – это серьезное воспалительное заболевание почек, требующее срочного лечения с помощью диетического стола №7 (помимо лекарственной терапии).
Диета при гломерулонефрите – главная в процессе лечения заболевания, поэтому соблюдение правильного питания должно быть у больного на первом месте. Режим питания и характер продуктов, из которых состоит рацион, прямым образом будет оказывать воздействие на работу организма, способствуя устранению всевозможных разрушающих факторов.
Содержание
Суть и принципы диеты
Суть диеты заключается в соблюдении лечебного питания, которое не будет негативным образом воздействовать на обменные процессы, облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Важно на этапе лечения отказаться от жирных и жареных блюд, исключить различные специи, приправы, пряности, минимизировать пищевой контакт с жирными сортами мяса, рыбы и масел. Исключение данных видов продуктов поможет нормализовать обменные процессы, выводя из организма вредные вещества и токсины, поражающие почки.
Главными принципами диеты является:
- Исключение из рациона соли;
- Диета с ограничением белка;
- Контроль количества жидкости в день.
Диета при хроническом гломерулонефрите тяжелой формы предусматривает полное изменение рациона, замену его исключительно на натуральные и свежие продукты. Питание дробное и происходит в одно время. Ни один прием пищи не пропускается, ни по каким причинам, также запрещено переедание, оказывающее давление на желудок. Работа пищеварительной системы происходит в одном темпе и непринужденно.
На таком питании в рацион разрешается включать кисломолочные продукты, обязательным является творог. Не запрещен прием нежирных сортов рыбы и мяса, легко переносятся морепродукты. За счет кисломолочных продуктов происходит антиоксидантное и адсорбитивное воздействие, что хорошо помогает для лечения почечных заболеваний. Обычное свежее молоко категорически запрещено, ведь оно только способствует размножению микробов в организме, что нежелательно при гломерулонефрите.
В рацион стоит включить и различные каши, их количество должно быть минимальным. Ограничить фрукты и овощи, в которых содержится большое количество калия, этот элемент и так находится в повышенном количестве во время гломерулонефрита. Любые ягоды разрешено принимать в пищу в неограниченном количестве.
Меню-таблица
Диета при гломерулонефрите создается индивидуально для каждого больного, она рассчитывается, учитывая интенсивность течения заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Длительность терапии определяет лечащий врач, на каждой стадии заболевания все индивидуально.
Существует план рационального питания при гломерулонефрите, на который можно ориентироваться, соблюдая лечебное питание.
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Котлеты из морковки и яблока, любая каша на молоке. |
2 завтрак | Фрукты или ягоды. | |
Обед | Картофель с отварным мясом, вегетарианский суп. | |
Полдник | Отвар из сухофруктов. | |
Ужин | Плов с овощным салатом, чай. |
Питание изменяется в зависимости от личных предпочтений больного, учитывая правила запрещенных и разрешенных продуктов. Лечебное питание занимает определенный отрезок времени, поэтому нельзя составить рацион только на неделю и все время его соблюдать. Лечащий врач даст нужные рекомендации касательного того, из каких продуктов должен состоять рацион, что в него нужно добавлять, чтобы обеспечивать организму поступление всех необходимых компонентов.
Зная особенности лечебного питания при гломерулонефрите, можно в дальнейшем самостоятельно регулировать питание, делать акцент на любимых полезных продуктах. Для большинства заболеваний, питание — неотъемлемая часть на пути к выздоровлению, поэтому ему стоит уделить как можно больше внимания.
Как готовить блюда?
Все блюда, предназначенные для больного с гломерулонефритом, готовятся преимущественно на пару, в духовке или в мультиварке. Главное правило приготовления – полное исключение соли. Именно соль способствует задержке жидкости в организме, негативно влияя на работу почек.
Калорийность блюд в сутки составляет 2100-2300 ккал, этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм и не спровоцировать осложнение ситуации. Количество потребляемых белков стоит ограничить до 20 г в сутки, а любую жидкость – 400 мл. Соль разрешено добавлять в количество 3 г в сутки только под самый конец лечения, в начале и в период основного течения она противопоказана.
Что можно на диете?
Гломерулонефрит заставляет соблюдать диету, которая способствует быстрейшему выздоровлению и облегчению работы почек. Питание подразумевает наличие специального списка продуктов, которые будут оказывать только благоприятное воздействие на больного. Врачи рекомендуют на момент лечения заболевания формировать свое меню из перечня следующих продуктов:
- Бессолевой хлеб;
- Нежирное мясо и рыба;
- Кисломолочные продукты;
- Растительное и сливочное масло;
- Крупы и макаронные изделия;
- Овощи, фрукты, ягоды;
- Вегетарианский суп;
- Соки, компоты, отвары.
Из этих продуктов можно приготовить различные вкусные блюда, которые не заставят больного чувствовать себя ограниченным в питании. Большое количество ингредиентов позволяет экспериментировать с приготовлением, помня все правила лечебного питания.
Что нельзя есть на диете?
Чтобы предотвратить любые осложнения и образование сопутствующих заболеваний в период лечения, стоит подробно изучить список запрещенных продуктов, которые даже в минимальном количестве смогут нанести вред организму. Ускорить процесс выздоровление поможет отказ от:
- Консервы;
- Копченые блюда;
- Редис, зеленый лук;
- Супы на мясном бульоне;
- Шпинат, щавель;
- Жирная рыба;
- Бобовые.
Ограничений много, но если их не соблюдать, можно только ухудшить самочувствие и минимизировать действие дополнительных медикаментозных средств, направленных на скорейшее выздоровление. На время лечения, а также в период восстановления все вышеперечисленные продукты являются строго запрещенными и нежелательными в использовании. Также не рекомендуется готовить блюда на сковороде и жарить в большом количестве масла.
Рецепты блюд
Приготовление блюд при гломерулонефрите должно быть разнообразным, простым и полезным. Желательно использовать пароварку или духовку в процессе приготовления, ведь именно там можно приготовить действительно вкусные блюда, способствующие выздоровлению. Рассмотрим самые популярные варианты.
Морковный пудинг
Ингредиенты:
-
- Молоко;
- Манная крупа;
- Морковь;
- Яйца;
- Сливочное масло;
- Пшеничные сухари.
В процессе приготовления нужно натереть морковку на крупной терке, добавить в нее кипяченое молоко, тушить под крышкой до готовности. Далее добавляется манная крупа, все тщательно помешивается и оставляется на 10 минут до готовности.
Затем нужно отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и размешать, белки хорошо сбить блендером. Смешать все приготовленные ингредиенты между собой.
Берется форма для запекания, смазывается маслом, в нее выкладывается готовая морковная масса, смазывается сверху сметаной. Подается к столу в теплом виде.
Куриные кнели
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Молоко;
- Сливочное масло;
- Яйцо.
Сначала промывается мясо, перемалывается в мясорубке или блендере, чтобы получился фарш. К нему добавляется немного хлеба, яйцо и масло. Все перемешивается, можно добавить немного зелени. Формируются кнели, отправляются в духовку или в пароварку. Жарить их категорически запрещено.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста;
- Овощной бульон;
- Кабачок;
- Сливочное масло;
- Отварное яйцо.
Сначала нужно пропарить кипятком цветную капусту. Кабачок промывается, снимается кожица и нарезается кубиками. Далее кабачки вместе с капустой отправляются в кастрюлю и ставятся на слабый огонь, добавляя половину стакана воды. Помещается в бульон немного сливочного масла и оставляется еще на 10 минут для варки. После приготовления суп должен настояться в течение 10-15 минут.
Все эти рецепты будут полезными во время диеты при гломерулонефрите, потому что они готовятся из свежих полезных продуктов, не содержат соли, не обжариваются на растительном масле. Экспериментировать с приготовлением блюд можно и нужно, главное, чтобы они не состояли из запрещенных продуктов.
Профилактика гломерулонефрита
Заболевание почек – это проблема не только взрослых. Даже дети сталкиваются с таким недугом, и в данном случае избавиться от проблемы несколько сложнее, нежели в случае с взрослыми. Чтобы не допустить появление неприятных симптомов и заболеваний, стоит знать о профилактических мерах, способных уберечь ребенка и взрослого человека от такого заболевания, как гломерулонефрит.
Профилактика заболевания заключается в следующем:
- Приготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
- Исключение из рациона соли;
- Регулярный осмотр у специалиста, сдача нужных анализов;
- Контроль самочувствия и повышенное внимание к симптомам;
- Исключение из рациона алкоголя;
- Здоровый образ жизни и физическая активность.
Чтобы не столкнуться с такими проблемами со здоровьем и не зависеть от лечебного питания, нужно заблаговременно подкорректировать рацион, посмотреть качество употребляемых продуктов и оставить в нем только полезное. Каким бы не было заболевание, его намного проще предупредить, нежели заниматься длительным лечением.
Выход из диеты
Гломерулонефрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание почек, требующее повышенного внимания к питанию и приема медикаментозных средств. Пройдя назначенный курс лечения, больной должен знать правила выхода из диеты, чтобы не навредить своему организму. Лечение предполагает ограничения в питании, к которым за длительное время привыкает организм.
Чтобы не спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы, выход из диеты должен быть щадящим. Рассмотрим следующие правила выхода:
- Несколько недель после окончания диеты, питание приближено к лечебному;
- В день добавляется в рацион по одному продукту из запрещенного списка;
- Важно следить за самочувствием и реакцией организма;
- Продолжается дробное питание;
- В качестве профилактики в последующие годы не рекомендуется менять рацион.
С серьезными заболеваниями почек человек обретает еще массу других заболеваний при несоблюдении правил лечения. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, в конце диеты питание также должно иметь щадящий характер, принося организму пользу, насыщая полезными компонентами и витаминами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!