Диета стол номер 5

Более 15 диет, доказавших свою эффективность при комплексном лечении разных заболеваний, было разработано ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Одной из таких диет является стол №5. Лечебное питание показано при болезнях печени, желчевыводящей системы, также предназначается диета после удаления желчного пузыря.

Назначается диета в большинстве случаев доктором. Если человек точно знает свои заболевания, диета стол 5а по Певзнеру может быть начата и самостоятельно. Важным моментом является то, что диета номер 5 является составляющей лечения, а при грамотном сочетании с лекарственными средствами оправдывает себя в полной мере. О том, какие существуют рецепты блюд на каждый день при диете № 5 и какие продукты разрешены к употреблению, а какие напротив запрещены, читайте ниже.

Цель диеты

Лечебное питание в соответствии с диетой номер 5 направлено на снижение нагрузки на печень и желчный пузырь, а также его протоки. Эта цель достигается поступлением в организм здоровой пищи, которая приготовлена правильным способом.

Благодаря тому, что органы не перегружены, они лучше работают, выполняя свои функции в полной мере.

Уменьшить нагрузку на кишечник и желудок поможет стол диеты номер 1, который предназначается для снижения обострений заболеваний органов ЖКТ.

Показания для назначения

Диета стол номер 5 показана по назначению врача при ряде заболеваний:

  • гепатиты (острая и хроническая форма);
  • холециститы хронического характера;
  • печеночная недостаточность при циррозе;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • период восстановления после удаления желчного пузыря.

Также диетический стол № 5 применяется при различных заболеваниях жкт, которые носят хронический характер. Назначается такая лечебная диета и в тех случаях, когда отсутствует выраженная патология кишечника.

При проблемах с сосудами и сердцем, рекомендуется диета 10.

Режим питания

Питание при диете №5 на протяжении дня должно быть небольшими порциями, чтобы в животе не было ощущения тяжести и наполненности.

Количество приемов пищи на протяжении дня – 4-6. Общая масса еды, которую рекомендуется употреблять в течение дня, – не более 3 кг.

Если в блюде крупные кусочки, их нужно перетереть, а жесткое мясо нарезать мелко. Блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Сразу после пробуждения нужно выпить чистую воду на голодный желудок. Перед самим сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, минеральной воды или травяного чая.

Из рациона нужно исключить продукты, в которых содержатся жиры, пурины, щавельная кислота. Не употреблять блюда, которые вызывают в кишечнике сильное газообразование. Также нужно максимально сократить употребление соли.

На протяжении дня нужно выпивать не менее двух литров воды.

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Химический состав и калорийность лечебного питания стола № 5 в сутки предусматривает следующие нормы:

  • белки – не больше 80 г (55% – животного происхождения, 45% – растительные);
  • жиры – не больше 80 г (30% – растительные, 70% – животного происхождения);
  • углеводы – не больше 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль – не больше 10 г.

Для нормального функционирования печени могут быть назначены гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте и др.)

Суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. При острой форме заболеваний ЖКТ, назначается диетический стол 4, который состоит из 1700 ккал в сутки.

Продолжительность диеты и технология приготовления пищи

Стол №5 – это компонент комплексного лечения, которое прописывает врач каждому пациенту, в зависимости от вида заболевания, сложности его течения и многих других факторов.

Соответственно, длительность питания по столу №5 будет такой, какой скажет врач. В некоторых случаях такое диетическое питание показано на протяжении всей жизни.

Стол №5 категорически исключает жареную еду, независимо от ее вида. Готовить различные блюда можно путем варения, тушения, запекания и на пару.

Список разрешенных продуктов

Стол при диете 5а: что можно, а что нельзя есть? Стол № 5 предусматривает употребление в пищу определенных продуктов, среди которых:

  • Мясо нежирных сортов (курица, говядина, язык, ветчина).
  • Рыба нежирных сортов (треска, хек, лещ, судак).
  • Молочные, фруктовые, а также овощные супы с любой крупой.
  • Молоко, кефир, неострый сыр, творог и блюда из него (ватрушки, суфле, запеканки, ленивые вареники).
  • Каши и макароны, приготовленные на воде или воде с молоком (1:1).
  • Черствый белый и черный хлеб, сухое печенье, бисквит, сухари.
  • Отварные куриные яйца (1 в сутки), омлет.
  • Сырые и отварные овощи, зелень.
  • Варенье из некислых ягод и фруктов, сахар, мармелад, зефир, мед, пастила.
  • Некислые фрукты и ягоды в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, кофе с молоком, свежие соки (фруктовые и овощные).
  • Фруктовые, ягодные, молочные соусы.
  • Масло (сливочное, растительное) при добавлении в готовое блюдо.
  • Укроп, петрушка, корица, лавровый лист, ваниль, гвоздика.

Список запрещенных продуктов

Диета для печени номер 5 и других болезней ЖКТ запрещает употребление:

  • Любых алкогольных напитков;
  • Острых, копченых, жареных продуктов;
  • Редиски, лука, чеснока, щавеля, шпината, репы, грибов, бобовых;
  • Сдобы любых видов, особенно свежевыпеченной;
  • Шоколада, какао, мороженого;
  • Газированных напитков, свежевыжатых и покупных соков, каркаде, зеленого чая, цикория, молочной сыворотки;
  • Уксуса, пряностей;
  • Окрошки, наваристых бульонов из рыбы или мяса;
  • Колбасы, мясных и рыбных консервов;
  • Жирной рыбы и мяса;
  • Черной и красной икры;
  • Суши;
  • Молока и молочных продуктов высокой жирности;
  • Маринованных овощей;
  • Орехов;
  • Майонеза, кетчупа, горчицы, хрена;
  • Консервированных продуктов любого вида;
  • Жирных десертов.

Также диета № 5 предусматривает обязательное ограничение по потреблению соли. Так, в день можно съедать не более 10 г, добавляя в блюда.

Приблизительное меню на неделю

Еда стола №5 максимально сбалансирована. Рецепты блюд на каждый день по диете могут быть разнообразными. При таком питании организм будет получать все требуемые ему витамины и минералы, при этом нагрузка на органы, ослабленные болезнью, будет минимальной.

Диета 5 меню на неделю может быть приблизительно такой:

День 1

Завтрак: оладьи гречнево-рисовые, варенье, чай травяной.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко или банан.

Обед: овощной суп с рисом, ячневая каша, тефтели рыбные (тушеные).

Между обедом и ужином: желе фруктовое (покупные варианты не подходят).

Ужин: гречневая каша, куриные котлеты (паровые).

День 2

Завтрак: омлет из одного яйца, овсяная каша, травяной чай.

Между завтраком и обедом: запеченное яблоко, можно с творогом.

Обед: гречневый овощной суп, отварное куриное филе, рисовая каша, узвар.

Между обедом и ужином: отвар шиповника или травяной чай.

Ужин: картофель отварной, рыба отварная или на пару, салат из овощей.

День 3

Завтрак: творог, кофе с молоком (некрепкий).

Между завтраком и обедом: банан.

Обед: борщ без мяса, котлеты паровые (из говядины или курятины), макароны.

Между обедом и ужином: стакан кефира.

Ужин: плов с курицей, овощи запеченные.

День 4

Завтрак: сырники, запеченные со сметаной, кофе (некрепкое) с молоком.

Между завтраком и обедом: фрукты.

Обед: борщ овощной без мяса, каша гречневая, винегрет.

Между обедом и ужином: пудинг.

Ужин: рыбные котлеты (на пару), пюре из картофеля, овощи запеченные.

День 5

Завтрак: запеканка с яблоком и тыквой, травяной чай.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: рыбный суп с ячневой крупой, овсяная каша, куриные или индюшиные котлеты (на пару).

Между обедом и ужином: суфле.

Ужин: гречневая каша, телятина с овощами, салат овощной.

День 6

Завтрак: суп молочный, травяной чай.

Между завтраком и обедом: фруктовый салат.

Обед: суп с макаронами и картофелем, овощная запеканка с курицей.

Между обедом и ужином: мармелад.

Ужин: голубцы, овощи.

День 7

Завтрак: куриное яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.

Между завтраком и обедом: кисель или запеченное яблоко.

Обед: суп тыквенный, кабачковые паровые котлеты, рисовая каша.

Между обедом и ужином: сладкие фрукты.

Ужин: пюре из цветной капусты, тефтели куриные, салат овощной.

Некоторые рецепты

Предложенные рецепты могут быть использованы как в составе стола №5 при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, так и в повседневном меню. Они простые в приготовлении и не требуют каких-то экзотических продуктов. Не нужно бояться диеты, если она назначается врачом для снижения нагрузки на органы. Разные рецепты на неделю в составе диеты 5 обеспечат максимально полезное и вкусное меню.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • 70 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г сметаны.

Овощи очистить и нарезать соломкой, кроме свеклы. Ее натереть на терке. Морковь и свеклу тушить, после чего добавить в закипевший овощной бульон, куда предварительно кинуть капусту и картофель, нарезанный кубиками. Когда все свариться, добавить сахар и томатную пасту. Прокипятить еще 2-3 минуты, выключить и дать настояться. Подавать со сметаной, которую положить в каждую тарелку.

Овощной суп

Необходимые составляющие:

  • 300 мл овощного бульона;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г горошка консервированного (можно не добавлять);
  • 30 г цукини;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Цукини, картофель и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель и цукини нарезать кубиками. Довести до кипения бульон и проварить овощи до готовности. Томат натереть на терке, чтобы получилось пюре. Добавить к овощам. Также туда добавить растительное масло. После добавления всех ингредиентов варить еще 5 минут.

Суп овощной с цукини

Чтобы приготовить такой суп потребуются следующие продукты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 150 г цукини;
  • 50 г моркови;
  • сок морковный;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Сначала нужно почистить морковь и цукини, после чего нарезать их кубиками. Всыпать все в кастрюлю и добавить масло, поставить тушиться. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Когда картофель будет готов, добавить морковь и цукини, посолить. Дождаться пока смесь закипит и снять с огня. Добавить морковный сок и подавать к столу.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • зелень.

Готовить блюдо рекомендуется из одного белка или же взять перепелиные яйца. Сначала нужно отделить желток, а белок взбить, постепенно вводить в него молоко и соль. Смесь готовить в пароварке 20 минут. Можно добавить зелень.

Голубцы

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г нежирного мяса;
  • 130 г капусты белокочанной;
  • 15 г риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Из мяса сделать фарш. Листья капусты отварить. Залить крутым кипятком рис и дать настояться в течение 20 минут, слить воду. Соединить мясо, рис, зелень, растительное масло. Выкладывать фарш в листы капусты и заворачивать, чтобы получились конвертики. Сложить все голубцы в кастрюлю с толстым дном , залить водой и тушить, пока не будут готовы.

Рисовый суп с цветной капустой и гренками

Ингредиенты:

  • 2-3 средние картофелины;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • гренки.

Картофель очистить, проварить вместе с цветной капустой. Пропустить через сито. Оставить несколько красивых соцветий капусты на украшение. Рис варить в течение часа, перетереть, добавить к капусте и картофелю. Добавить сливочное масло, гренки, украсить соцветием капусты.

Рыба с овощами

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 200 гр. путассу или хека;
  • 2-3 большие картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу;
  • зеленый горошек (по желанию).

В форму для запекания выложить сначала очищенные и нарезанные овощи, а сверху филе рыбы. Запекать до образования румяной корочки.

Рисовая запеканка

Требуемые составляющие:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. риса;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • изюм (по желанию);
  • вода.

Смешать воду и молоко в соотношении 1:1, добавить рис и отваривать до готовности. Творог перетереть через сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить все составляющие и тщательно вымешать. Положить массу в емкость для запекания и залить 1 яйцом, смешанным со сметаной. Выпекать при температуре 200 °С в течение 20 минут.

Мясная запеканка с вермишелью

Ингредиенты:

  • 80 г говядины или курятины;
  • 80 г макарон;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 10 г сливочного масла.

Макароны и мясо отварить до готовности. Мясо нарезать как можно мельче. Добавить к мясу яйцо и растительное масло, а потом и лапшу. Готовить запеканку нужно до готовности на пару.

Творожный пудинг

Этот десерт невероятно вкусный, а готовиться он из таких продуктов:

  • 120 г творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 5 г масла сливочного;
  • 1 белка из куриного яйца;
  • 2 ч. л. сахара.

Манку залить кипятком. Через сито перетереть творог, чтобы не было комочков. Взбить блендером, добавить белок с сахаром и выложить все ингредиенты в форму для запекания. Можно готовить в духовке или на водяной бане.

Кисель

Для приготовления вкусного напитка необходимо:

  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • некислые ягоды.

Ягоды промыть, убрать косточки, залить водой и закипятить. Крахмал развести и добавить в кипящую жидкость, помешивать, пока не станет густой.

Стол №5 не восстанавливает больные органы, такой принцип питания направлен на устранение причин, которые вызывают обострение болезней, ускоряет выздоровление. Диета не исключает назначенное лечение медикаментозными препаратами, она является важным компонентом комплексной терапии. Важно понимать, что все ограничения, которые устанавливает диета №5, только для здоровья, тогда и соблюдать ее будет не сложно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются