Диета 13 стол – это лечебная система питания, которая разработана специально для людей, перенесших инфекционные заболевания. Основной задачей диеты является уменьшение интоксикации, повышение сопротивляемости организма перед инфекциями, повышение жизненного тонуса, закаливание иммунитета.
Содержание
Показания к применению стола №13
Диета номер 13 показана при острых инфекционных заболеваниях, к которым относятся:
- Пневмония;
- Бронхит;
- Фарингит;
- Ларингит;
- Острый тонзиллит;
- Трахеит;
- Острые заболевания легких нагноительного характера.
Задачей диеты является уберечь организм от различных видов инфекции, восстановить утраченные силы, улучшить работу пищеварительной системы, разгрузив ее правильным питанием. Продукты, входящие в рацион питания при диете стола 13, смогут в полной мере насытить организм больного нужными компонентами.
Цель диеты
Главная цель – ускоренно восстановить все нарушенные механизмы в организме и выведение микробных токсинов. Питание продуктами, допустимыми для стола 13, усиливает защитные силы организма.
При хронических заболеваниях органов ЖКТ врачом назначается диета номер 1, меню которой поможет правильно составить рацион питания, снизить обострение уже существующих заболеваний.
Правила диеты
Чтобы питание было правильным и полезным при том или ином виде инфекционного заболевания, нужно соблюдать следующие правила:
- Продукты готовятся на пару.
- Строго запрещено употреблять жаренную и запеченную пищу.
- Температура блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов.
- Питание дробное и частое, не менее 6 раз в день.
- Питьевой режим не менее 2 литра в день.
- Соблюдать диету можно не более, чем 14 дней.
- Избавиться от злоупотребления солью.
- Помимо воды, допускается 200 мг свежевыжатого сока. Из фруктов используем апельсины, морковь, яблоки.
- Строго запрещено употреблять мучные, соленые, жаренные, перченые и сладкие изделия.
Любая диета, даже если она лечебная, может навредить человеку в случае неправильного ее использования. Соблюдайте вышеперечисленные советы и черпайте из питания только самые лучшие компоненты и вещества.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность рациона при диете стол №13 составляет 2200-2300 ккал.
Химический состав на сутки:
- Углеводы – до 350 г;
- Белки – 80 г;
- Жиры – до 70 г;
- Соль – до 8 г.
По весу суточный рацион не должен превышать 3 кг, в противном случае питание будет выходить на рамки допустимого объема и количества.
Режим питания
Питание должно быть не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. За 2 часа до еды и после еды допустимо употребление воды. Суточная норма жидкости составляет 2,5 литра, при желании эти показатели можно немного увеличивать. Длительность диеты не должна превышать 2 недели, в дальнейшем лечебное свойство может обрести обратный эффект, что крайне не желательно при инфекционных заболеваниях организма.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Свежие фрукты. Овощи: морковь, кабачки, свекла, картофель, спелые томаты. | Жирная сметана, жирный творог, сливки. |
Нежирные рыба и мясо. | Свежий хлеб, сдобные изделия. |
Яйца. | Колбаса, копчености. |
Зелень. | Мясо свинины, жирная курица. |
Молочные продукты минимальной жирности. | Макароны, бобовые, перловая каша. |
Из сладостей: мед, мармелад, желе, кисель, муссы. | Жирный суп, щи, бульоны. |
Жиры: натуральное сливочное масло. | Какао, шоколад. |
Чай, кофе без сахара, вода. | Соленые и острые соусы. |
Мелкие крупы. | Редис, капуста, лук, чеснок, бобовые. |
Меню на неделю
Диета стол 13 с меню на неделю при серьезных инфекционных заболеваниях должна состоять из максимально полезных продуктов, полностью исключая вредные. Диета при пневмонии стол № 13, точно так же, как и стол при бронхите, ларингите, трахеите и других заболеваниях, должна быть разнообразной и полезной. Употребление пищи допускается в виде пюре, а продукты готовятся преимущественно на пару.
Стол № 13 по Певзнеру предполагает использование следующей диеты на неделю:
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: Овощной суп, цветная капуста, измельченная в пюре.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: котлеты, гречка, компот.
Вторник
- Завтрак: омлет на пару, чай.
- Второй завтрак: кисель.
- Обед: гречневый суп, чай.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин: куриное филе на пару, салат из моркови, простокваша.
Среда
- Завтрак: Бутерброды с сыром, кофе.
- Второй завтрак: Натуральный йогурт.
- Обед: Рыбный бульон с картофелем, мясной пудинг с овощами.
- Полдник: Яблоко.
- Ужин: Котлеты из телятины, пюре из цветной капусты, компот.
Четверг
- Завтрак: Сырники на пару со сметаной, кофе.
- Второй завтрак: Фрукты.
- Обед: Бульон на курице, салат из свеклы, чай.
- Полдник: Йогурт.
- Ужин: Тефтели, картофельное пюре, чай.
Пятница
- Завтрак: Творожная запеканка, чай.
- Второй завтрак: Молочный коктейль.
- Обед: Овощной суп, куриное суфле, чай.
- Полдник: Йогурт.
- Ужин: Блинчики с мясом, чай.
Суббота
- Завтрак: Сырники со сметаной и вареньем, кофе.
- Второй завтрак: Фрукты.
- Обед: Суп с курицей, салат из свеклы, чай.
- Полдник: Желе
- Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с овощами, чай.
- Второй завтрак: Кисель.
- Обед: Суп с овощами, салат из морковки, чай.
- Полдник: Йогурт.
- Ужин: Гречка, тефтели, компот.
Меню на неделю можно регулировать под личные предпочтения, включая в него и другие продукты, которые по составу и полезным свойствам будут идентичными с выше перечисленными вариантами.
Диета стол №13 будет эффективной только в случае соблюдения всех правил, в том числе и ее продолжительности. Максимально допустимое количество дней – 14.
Рецепты
Имея инфекционные или другие заболевания, человек находится в жестких рамках относительно диеты. Жаренные, соленые, острые и перченные продукты уходят на второй план. Что делать в такой ситуации, ведь очень сложно изменять свои вкусовые привычки? Разберем некоторые рецепты приготовления привычных блюд с помощью полезных и питательных продуктов. Готовятся они легко и быстро, не обременяя вас.
Куриные котлеты на пару
Берем 500 г куриного филе, небольшой ломтик белого хлеба, 50 мл молока, соль и одно яйцо. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки, перемешиваем до однородной массы, добавляем соль и выкладываем котлеты. Включаем пароварку, выкладываем котлеты, ставим время 20 минут и ждем. По завершению приготовления котлеты будут сочными, мягкими и вкусными, их можно подавать в сочетании с гарниром в виде гречки или чечевицы.
Рыбное суфле
Выбираем не жирный судак, очищаем его от внутренностей, удаляем кожу. Отправляем в мясорубку и готовим фарш. К нему выливаем 100 мл молока и желток одного яйца, солим. Перемешиваем до однородности, выкладываем в формочку и запекаем в духовке до готовности. Сверху посыпаем зеленью.
Пышный манник
Смешиваем 250 мл кефира и 1 ст. ложку манной крупы, отставляем в сторону на 25-30 минут, чтобы смесь настоялась. Добавляем 2 яйца, чайную ложку разрыхлителя, подсластитель по желанию. Взбиваем все ингредиенты миксером до воздушной пены, отправляем в форму для запекания и ставим в духовку до 35 минут.
Черничный мусс
Берем 20 г желатина, 100 мл молока, 200 мл натурального йогурта. Желатин нужно растворить в теплом молоке, не доводя до кипения. Охлаждаем. С помощью миксера взбиваем йогурт, чернику и желатин, выкладываем все в формочки и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы смесь немного загустела.
Мармелад
В стакане натурального сока необходимо развести 15 г желатина, оставляем на 2 часа для набухания. Затем отправляем желатин с соком на плиту для подогрева, но не кипятим. Ставим в холодильник для застывания. В конце по желанию посыпаем мармелад сахарной пудрой или сахаром.
Котлеты из чечевицы
Отвариваем 100 г чечевицы и охлаждаем ее. В отдельной посудине смешиваем небольшой лук, морковку, яйцо и грибы, предварительно измельченные в блендере. Точно также измельчаем остывшую чечевицу и добавляем в общую емкость, солим и хорошо перемешиваем. Жарим на медленном огне, используем каплю оливкового масла, жарим до образования золотистой корочки.
Эти рецепты для приготовления блюд при диете стола №13 помогут вам эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, не ставить для себя жесткие рамки в питании. Приготовление не занимает много времени и не заставляет тратить деньги на покупку дорогих продуктов. Используйте овощи, крупы, фрукты, которые имеются в вашем доме, но умейте правильно их приготовить. Для людей, имеющих любые отклонения в здоровье, самым лучшим помощником станет пароварка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!