Брокколи (цветная капуста) является полезным и низкокалорийным овощем, который содержит в своем составе минимальное количество углеводов и белков. Жиры в этой разновидности капусты и вовсе отсутствуют. Кроме этого, в составе брокколи находится огромное количество витаминов и минералов. Такое сочетание низкокалорийности и насыщенности овоща полезными веществами привлекло внимание людей, ведущих здоровый образ жизни. Брокколи для похудения – это отличный вариант использования данного продукта, чтобы избавиться от лишней массы тела и при этом не истощать свой организм отсутствием достаточного количества витаминов и минералов.
Содержание
Плюсы диеты брокколи
Диета на брокколи совсем недавно приобрела популярность среди жительниц России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на это, диетическое питание с насыщением рациона цветной капустой успело зарекомендовать себя наличием следующих достоинств:
- возможность сделать свое меню максимально разнообразным и получать достаточное количество белка;
- калорийность употребляемой в пищу брокколи минимальна, поэтому даже съев большое количество указанных овощей поправиться практически невозможно;
- организм не истощается от недостатка полезных веществ, так как получает все необходимые минералы и витамины;
- большое количество антиоксидантов, содержащихся в цветной капусте, способствует быстрому омоложению организма, противодействует свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания.
В дополнение ко всем этим достоинствам овоща, цветная капуста еще очень вкусная и способна стать отменным дополнением к любой еде. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов или дополнение к гарниру.
Минусы диеты брокколи
Кроме положительных качеств и большого количества достоинств, брокколи все же имеет ряд недостатков. Среди них можно выделить следующие отрицательные аспекты диетического питания данного типа:
- низкое содержание калорий становится причиной постоянного чувства голода, когда уже через 40 минут или 1 час спустя приема пищи, человек начинает испытывать сильное чувство голода;
- несмотря на высокую концентрацию витаминов и минералов, все же брокколи не в состоянии восполнить суточную дозировку микроэлементами, поэтому параллельно с диетическим питанием, следует принимать витаминные и минеральные комплексы;
- продолжительность диеты на основе брокколи не должна превышать 10 дней (за этот временной период не всем женщинам удается сбросить достаточную массу тела, поэтому многие считают такой курс похудения слишком коротким);
- брокколи обладает слабительным эффектом, что может спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника.
Сам овощ отличается специфическим запахом, который образуется во время его варки, а также необычными вкусовыми качествами. Возможно, кому-то это также покажется одним из минусов общего курса диетического питания.
Меню-таблица
Для того, чтобы пройти полностью весь десятидневный курс диетического питания с использованием брокколи, рекомендуется заранее составить график приема пищи на каждый день. В таблице, представленной ниже подробно расписана диета брокколи на 10 дней.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | 200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки | 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком | Салат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем |
2 | 150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом | 300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы | 150 г отварной цветной капусты и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару |
3 | 200 г брокколи запеченные в духовке с куриной грудкой | 150 грамм цветной капусты, приготовленные на паровой бане, стакан кефира | 200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом |
4 | 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком | 200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки | Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г цветной капусты |
5 | 300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы | 150 г вареной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом | Салат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем |
6 | Томатная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же цветной капусты, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сока | 150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару | 200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой |
7 | Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи | 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком | 200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом |
8 | 300 г цветной капусты, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы | Томатная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же брокколи, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сока | Салат с отварной цветной капусты, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем |
9 | 150 г вареной брокколи, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом | 200 г цветной капусты, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки | Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи |
10 | 200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой | 150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару | 150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом |
Основной принцип составления меню – это насыщение рациона брокколи в сочетании с белковой пищей. Так организм получает достаточное количество белков и аминокислот, чтобы тело сохраняло эластичность и в то же время в организм поступаела полезная диетическая пища, которая легко усваивается желудочно-кишечным трактом.
Как готовить блюда на основе брокколи?
Большинство женщин, решивших следовать правилам данной диеты, задаются вполне обоснованным вопросом: как готовить брокколи для похудения? Процедура готовки этого низкокалорийного овоща очень проста и выполняется следующим образом:
- запекание в духовке вместе с овощами;
- тушение в жаровне с нежирным мясом курицы, кролика, индейки, молодой телятины;
- варка в воде или же на паровой бане.
Кроме этого, цветную капусту можно предварительно отварить, а затем обвалять овощ в яичном белке и муке. После этого капуста обжаривается на подсолнечном масле. Также варенное брокколи мелко режут и добавляют в овощные салаты.
Противопоказания
Считается, что курс диетического питания с употреблением брокколи, который длится на протяжении 10 дней, не способен существенно навредить здоровью человека, находящегося на диете. Но небольшое количество медицинский противопоказаний существует и заключаются они в следующих ограничениях:
- язвенная болезнь желудка, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- почечная или печеночная недостаточность, протекающая в хронической форме;
- воспаление стенок желчного пузыря, наличие в нем камней или перекручивание протоков;
- острый дефицит витаминов и минералов;
- заболевания крови, связанные с низким уровнем гемоглобина и эритроцитов;
- индивидуальная непереносимость брокколи и склонность к аллергической реакции.
Женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также кормящим новорожденного грудью следует воздержаться от диетического питания, употребляя исключительно цветную капусту и белковую пищу. В остальных же случаях ограничений на использование диеты данного типа не имеется.
Побочные эффекты
У людей со слабой перистальтикой кишечника или наличием хронических заболеваний ЖКТ, которые находятся в скрытом состоянии возможно возникновение следующих побочных проявлений:
- расстройство кишечника в виде жидкостной диареи или запора;
- избыточное газообразование, вздутие толстого кишечника;
- спазмирующая боль в области левого подреберья, что указывает на воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы;
- физическая слабость и головокружение, возникающие по причине резкого снижения потребляемых калорий;
- недостаток основных витаминов и минералов (появляется у людей, которые изначально страдали от их дефицита, либо же не принимали витаминные и минеральные комплексы, находясь на диете).
В первые 3-4 дня будет присутствовать сильное чувство голода, справиться с которым крайне сложно. По завершению указанного времени начинается период адаптации, когда организм постепенно привыкает к поступлению низкокалорийной пищи.
Отзывы
Анализируя мнение большинства женщин, которые проходили данный курс похудения, диета на брокколи отзывы и результаты имеет положительные. В первую очередь за счет короткого по продолжительности срока диетического питания и отличного результата. В среднем, каждой женщине удалось сбросить за 10 дней от 8 до 12 килограмм. Важно отметить, что через 1 месяц перерыва многие девушки проходили повторный курс диеты и сбрасывали еще 5-10 кг.
Заключение
Результат похудения сохраняется на протяжении длительного времени. Единственная рекомендация – это организовывать свой рацион правильно, не злоупотребляя вредными продуктами. Если после похудения женщина продолжает употреблять в пищу только биологически полезные продукты, то в таком случае набор потерянных килограмм не происходит, а фигура сохраняет прежнюю стройность.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!