Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя – это целый комплекс питания, созданный с целью эффективного снижения веса. Впервые о нем заговорили 10 лет назад, когда специалисты одноименной клиники во главе с самим диетологом разработали программу похудения, основанную на снижении общей калорийности дневного питания. В чем заключается метод похудения по Берменталю, и каковы его основные преимущества перед другими программами, поговорим в сегодняшней статье.

Основные принципы похудения по Борменталю

В 2000-х годах доктор Борменталь создал особую диету, которая не только позволяет контролировать аппетит, но и выявить основные психологические причины переедания. Специалисты центра коррекции веса утверждают, что выявление основного фактора, влияющего на повышение аппетита — первый шаг на пути к стройному телу. Поэтому данная методика для похудения создана с учетом гастрономических ограничений и психологического воздействия на процесс похудения.

Чтобы понять суть питания по Борменталю, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные правила:

  • Не ставьте жесткие запреты на продукты. Если вы хотите съесть, к примеру, шоколадку-съешьте её. Таким образом, в мозговые центры, отвечающие за удовольствие, поступают соответствующие сигналы.  Человек не испытывает стресс из-за отказа от любимого продукта, что положительным образом влияет на его психологическое состояние во время диеты. Но важно помнить, что съев шоколад, нужно отнять его калорийность от суточной нормы разрешенных калорий;
  • Питаться нужно не менее 4-ех раз в день. В этом случае действует все тот же принцип дробного питания. Дневную норму продуктов человек разделяет на несколько приемов пищи, не забывая соблюдать правильный режим питья (1,5-2 литра в день);
  • Общая дневная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1000-1200 ккал. Вы можете самостоятельно составлять рацион питания, включая в него любимые блюда. Но не выходить за рамки допустимой дневной калорийности;
  • Ведите специальный дневник питания Борменталя и записывайте результаты в таблицу. Их можно найти в свободном доступе в интернете или купить книгу;
  • Взвешивайтесь и записывайте результаты. Делать это нужно на постоянной основе. Лучше всего подойдет утреннее время. Если вы не успели взвеситься с утра, можете сделать это вечером, но главное каждый день. Результаты на весах станут лучшей мотивацией для продолжения диетической программы;
  • Откажитесь от газированных и алкогольных напитков. Они не только способны замедлить процесс похудения, но и дать обратный эффект. Поскольку калории в алкоголе относятся к легкоусвояемым, организм в первую очередь будет перерабатывать именно их, в то время как калории из других продуктов будут откладываться, образуя подкожный жир;
  • Один прием пищи не должен превышать 200 г;
  • Выбирая способ термообработки блюд, остановитесь на тушении, варении или запекании. Таким образом вы не только сохраните полезные свойства продуктов, но и избавите организм от вредных веществ, выделяемых в процессе жарки;
  • Включите в дневной рацион больше белковой пищи (рыба, куриные яйца, кисломолочные продукты, белое мясо). Употребление блюд, богатых животными и растительными белками, заставляет организм затрачивать большее количество энергии на их переработку. Кроме того, белковая пища нормализует работу почек, печени и мочевыделительной системы в целом. Поэтому вы не только потеряете калории, но и избавитесь от лишней жидкости;
  • Кушать нужно медленно небольшими кусочками, тщательно пережевывая пищу. Растяните один прием пищи на 20-30 минут. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода;
  • На период диеты откажитесь от интенсивных занятий спортом. Поскольку дневная норма калорий сильно ограничена, дополнительные меры в виде физических нагрузок приведут к головокружениям и снижению работоспособности. Но если вы не планируете отказываться от спорта, то выберите более легкие нагрузки (йога, быстрая ходьба или упражнения на растяжку). При этом дневную норму калорий необходимо увеличить на 200 ккал.

Как было сказано выше, дневной рацион можно составлять самостоятельно без жестких ограничений в еде, но, не превышая норму допустимой дневной калорийности. При этом каждый прием пищи должен соответствовать такой схеме:

  • Завтрак — 30% ккал;
  • Второй завтрак — 10% ккал;
  • Обед — 40% ккал;
  • Полдник —  5-10% ккал;
  • Ужин — 20% ккал.

Как видите, наиболее калорийные блюда употребляются на завтрак и обед. Это объясняется тем, что в течение дня организм тратит основные калории. Поэтому ужин должен быть легким и проходить не ранее, чем за 2 часа до сна. Количество калорий в каждом приеме пищи записывайте в специальную таблицу калорийности от Борменталь.

Диета на 1000 калорий — рекомендуем к прочтению!

Какие продукты можно есть во время диеты?

Во время прохождения диеты Борменталя разрешается кушать практически любые блюда. Тем не менее, составляя дневное меню, отдайте предпочтение следующим продуктам:

  • Нежирное мясо (курятина, говядина свинина, индейка);
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи;
  • Различные соки, морсы и компоты;
  • Куриные яйца;
  • Каши из любых круп и злаков;
  • Сыр;
  • Макаронные изделия.

Основным моментом в составлении дневного рациона является тщательный подсчет калорий. Все компоненты блюда предварительно взвешиваются. Калорийность каждого компонента можно найти в специальной таблице Борменталя. Далее высчитывается общая калорийность блюда. На первый взгляд все довольно сложно, но в дальнейшем, такая процедура войдет в привычку.

От каких продуктов следует отказаться?

Как уже было сказано выше, питание по Борменталю не предусматривает жестких ограничений. Тем не менее существует небольшой список продуктов, запрещенных на время диеты.

  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Жирная и жареная пища;
  • Чипсы, гамбургеры и прочая еда из ресторанов быстрого питания;
  • Копченая и консервированная пища.

По возможности ограничьте употребление продуктов, содержащих в своем составе быстрые углеводы (сладости, выпечка, шоколад). С осторожностью употребляйте в пищу сильносоленые блюда,  макаронные изделия.

Плюсы диеты

Диета имеет следующие преимущества:

  • Диетическая программа рассчитана на трехнедельный курс, но значительное снижение массы тела вы заметите уже на второй неделе диеты Борменталя — минус 10 кг за 14 дней;
  • Ведение специального дневника и тщательный подсчет калорий помогут не только следить за питанием, но проанализировать и скорректировать пищевое поведение человека;
  • Данный диетический комплекс составлен совместно с психологами и учитывает минусы строгих монодиет. Он направлен на определение психологической причины переедания и составление определенного режима питания, без строгих ограничений.

Минусы системы Борменталь

Недостатки системы питания:

  • Диета плохо сочетается с физическими нагрузками;
  • Необходимость тщательного подсчета калорий;
  • Такой способ похудения противопоказан беременным женщинам и в период лактации;
  • Имеются ограничения по возрасту (не рекомендуется лицам, не достигшим 18 лет и старше 60);
  • Наличие хронических заболеваний и их обострение.

Диета Борменталь примерное меню

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, стакан чистой питьевой воды
Второй завтрак Одно куриное яйцо
Обед Перетертый суп из курицы, картофеля и томатов, приправленный карри
Полдник Батончик злаковый
Ужин Салат из свежих томатов и огурцов, очищенных от кожи, приправленный растительным маслом
Вторник Завтрак Омлет из свежих куриных яиц, посыпанный натертым на терке сыром
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из любого цитруса
Обед Семга, приготовленная на пару со сливочно-шпинатным соусом
Полдник Стакан натурального кефира
Ужин Рулетики из кабачков, томатов и чеснока с добавлением зелени
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приправленная маслом и солью
Второй завтрак Натуральный йогурт
Обед Уха из нежирных сортов рыбы, приправленная зеленью
Полдник Коктейль из клубники и ананасов
Ужин Салат из перетертой моркови с чесноком, приправленная льняным маслом
Четверг Завтрак Кусочек тоста с джемом или свежими ягодами
Второй завтрак Натуральный кефир с низким процентом жирности
Обед Отбивные из свинины, приготовленные на пару без добавления специй
Полдник Ягодно-молочное смузи
Ужин Тарелка гречневой каши, заправленная сливочным маслом и зеленью
Пятница Завтрак Каша из манной крупы с маленьким кусочком сливочного масла
Второй завтрак Стакан натурального сока
Обед Котлетки из мяса нежирной говядины, запеченные в духовке
Полдник Натуральный йогурт с низким процентом жирности
Ужин Салат из свежих томатов и пекинской капусты, заправленный соком свежего лимона
Суббота Завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока с маленьким кусочком сыра
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Куриное филе, приготовленное в мультиварке с гарниром из шпината, брокколи и томатов черри
Полдник Ассорти из орехов
Ужин Кабачки, запеченные в духовке с добавлением соуса из свежих томатов и чеснока
Воскресенье Завтрак Один бутерброд с сыром или кусочком ветчины
Второй завтрак Ряженка или натуральный кефир
Обед Рагу из мяса индейки, кабачков и моркови, приготовленное в мультиварке
Полдник Тарелка зернистого творога 0%
Ужин Салат из свежих томатов черри, пекинской капусты и огурцов, очищенных от кожи, заправленный соусом из оливкового масла и дижонской горчицы

Диета Борменталя рецепты

Вы можете готовить вкусные диетические блюда каждый день!

Суп из капусты и куриного филе

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Лук репчатый — 1/2;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томат — 1 шт.

Способ приготовления блюда:

  • Налейте в кастрюлю 1-1,5 воды и положите туда предварительно промытое куриное филе;
  • Поставьте кипятиться на средний огонь и добавьте щепотку соли;
  • Далее нарежьте капусту, лук и морковь любым удобным способом;
  • Томаты можно перекрутить через мясорубку или нарезать на мелкие кубики;
  • После закипания добавляем в кастрюлю репчатый лук и морковь;
  • Оставляем на 15-20 минут (при этом не забываем снимать пенку);
  • По истечении времени добавьте мелкорубленную капусту и томатную пасту;
  • Варим до полной готовности 30-40 минут.

Рулетики из кабачков, запеченные в духовке

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Один крупный кабачок;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Спелый томат — 1 шт;
  • Свежая зелень — 1 пучок;

Способ приготовления:

  • Разрезать кабачок на тонкие пластины, посыпать солью и оставить на 10 минут;
  • В это время можно приступить к приготовлению начинки. Нарежьте томат на мелкие кубики, а зубчики чеснока натрите на мелкой терке;
  • Смешайте томаты с чесноком и добавьте мелко нарезанную зелень;
  • Полученную смесь выкладываем на пластины из кабачка и заворачиваем в рулетики;
  • Далее выкладываем их на форму для запекания и ставим в духовку на 20 минут;
  • Готовое блюдо посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу.

Приготовить рулетики можно из баклажан. Также вы можете экспериментировать с начинкой, добавляя в нее перетертый сыр и грецкие орехи.

Отзывы худеющих

Диетическая программа доктора Борменталя помогает не только бороться с лишним весом, но и корректировать пищевые привычки. После прохождения трехнедельного курса организм привыкает питаться правильно. Согласно отзывам о диете Борменталь, основным ее плюсом является отсутствие строгих ограничений в еде и высокая эффективность. За неделю женщины избавляются от 4-5 кг лишнего веса. Кроме того, подобные способ похудения не влияет состояние здоровья. К недостаткам данной программы можно отнести тщательный расчет калорийности блюд. Однако, если вы привыкните к подобной процедуре, то сможете скорректировать свое питание и избежать перееданий в дальнейшем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются