Во многих системах для похудения используется диетическая рыба. Она питательная и низкокалорийная. Одновременно с низкой калорийностью, рабы насыщенна различными витаминами и микроэлементами, которые необходимо организму. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять морепродукты и рыбные блюда всем людям без исключения. Однако это касается не всех сортов и способов приготовления.
Содержание
Польза продукта
Нежирная рыба является важнейшим продуктом как для худеющих людей, так и набирающих мышечную массу. Она является источником насыщенных аминокислот, легко усваиваемых белков и качественных жиров. Благодаря этому она легко усваивается в организме и большая части полезных элементов остаётся в организме, а не выходить из него. Например, чтобы переварить кусок мяса, организму потребуется около 4 часов времени (в зависимости от сорта и способа приготовления). А чтобы переварить такой же кусок рыбы, уйдёт около 2-х часов.
Полезные свойства заключаются не только в лёгкой усвояемости, но и в самом составе рыбы для похудения:
- Насыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега 6. Однако, чтобы получить пользу, а не вред, необходимо выбирать рыбу с примерным соотношением этих двух жирных молекул. Если Омега-6 будет больше чем Омега-3, это может привести к набору лишних килограммов.
- Витамины группы B, A, D.
- Полезные минералы – цинк, кальций, фосфор, йод, фтор.
Йод и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают наладить метаболические процессы, помогают организму справиться с заболеваниями сердца, понизить давление при гипертонии. Аминокислоты понижают уровень вредного холестерина в крови, снижают давление, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Рыба используемая для похудения
Чтобы понимать, какая рыба подходит для диеты, необходимо знать её разделение по жирности. Для этого существует специальная таблица. В ней будут представлены различные виды рыбы по содержанию жирности в 100 граммах:
Количество жира | Представители |
Много | Сардины, угорь, скумбрия, сельдь атлантическая, севрюга, осетр |
Среднее | Зубатка, лосось, радужная форель, сом, луфарь, горбуша, мойва, кета, рыба-меч, карп |
Ниже среднего | Устрицы, кета, тунец, тилапия, мидии, тихоокеанский окунь, хек, палтус, морской окунь |
Мало | Карась, минтай, камбала, щука, пикша, судак, омары, креветки, гребешки. |
Чтобы определить насколько рыба жирная без знания БЖУ, необходимо внимательно рассмотреть цвет филе. Если оно тёмное – значит содержание жира высокое. Чем оно светлее, тем рыба менее жирная.
Таблица калорийности рыбы
Учёные всегда говорили, что жирная рыба является наиболее полезной среди других видов. В ней содержится большее количество полезных микроэлементов и витаминов. Однако если речь касается похудения, она не подходит. Для методик основанных на снижение суточного потребления калорий, требуется выбирать низкокалорийную рыбу. Чтобы не ошибиться в выборе, требуется пользоваться предложенной таблицей. В ней будут указаны сорта рыбы, в которой содержится наименьшее количество калорий:
100 грамм продукта | Калорийность |
Тунец | 139 |
Ставрида океаническая | 114 |
Лещ | 105 |
Морской окунь | 103 |
Палтус белокрылый | 103 |
Сазан | 97 |
Вобла | 95 |
Камбала дальневосточная | 90 |
Карась | 87 |
Хек | 86 |
Судак | 84 |
Щука | 84 |
Путассу | 82 |
Окунь речной | 82 |
Пикша | 73 |
Минтай | 72 |
Треска | 69 |
Какую лучше использовать и каким способом готовить
Самый распространённый вопрос после выбора, как приготовить рыбу для диеты? Специалисты в области диетологии и правильного питания сходятся во мнение, что для похудения лучше всего использовать сорта нежирной рыбы. Её можно готовить запекание, варкой, тушением и готовкой на пару. Главный момент – добавлять, как можно меньше растительного масла, а если это возможно, полностью его исключать.
Про жареные блюда рекомендуется забыть на весь период диеты. После жарки в рыбе остаётся минимальное количество полезных микроэлементов, а её калорийность значить увеличивается.
Рецепты вареной рыбы
Любой новый рецепт добавленный в ваше меню во время диеты, улучшит рацион и поднимет настроение.
Вареная смесь
Чтобы сделать это блюдо, вам нужны 500 грамм филе судака, 0,5 литра молока, 1 свекла, 1 морковь, 6 картофелин, 1 луковица, лавровый лист, свежая зелень, 40 мл оливкогвого оливкового масла.
Действия:
- Филе осмотреть на наличие костей, если таковые есть то удалить. Нарезать на небольшие кусочки.
- Картофель, лук, свеклу и морковь очистить от кожуры. Нарежьте овощи и судак небольшими кусочками.
- Пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, залейте их полулитром воды и оставьте на маленьком огне на 1 час.
- Через 45 минут добавьте в кастрюлю молоко, мелко нарезанную свежую зелень и лавровый лист. Выключите через 15-20 минут.
Рыбный салат
Чтобы сделать этот лёгкий и сытный салат, вам понадобится 300 грамм филе хека, 3 вареный яйца, 300 грамм морской капусты, 1 луковица, лимон.
Действия:
- Филе очистить от костей если они есть, разрезать на небольшие куски и сварить в несоленой воде.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Луч очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать судак с яйцом, луком и морской капустой. Заправить лимонным соком.
Судак под соусом
Для того чтобы сделать такую лёгкую закуску, понадобится 400 грамм филе судака, сметана, укроп, кинза, петрушка, орегано, 3 столовых ложки кефира, 1 столовая ложка горчицы, 1 луковица, 1 чайная ложка каперсов, 2 помидора, сок из половины лимона.
Действия:
- Филе промыть под водой, высушить, удалить кости. Разрежьте его на небольшие куски и отправьте вариться в обычную воду.
- Пока судак варится, требуется приготовить соус. Для этого смешайте горчицу, лимонный сок, орегано, петрушку, укроп, кинзу, сметану и кефир в емкости для блендера. Взбейте до получения однородной массы.
- Вареную рыбу выложите на тарелку, полейте соусом. Нарезанные помидоры и лук разместить вокруг. Посыпьте каперсами.
Рецепты запеченной рыбы
Когда хочется ощутить больше вкуса и сочности, рыбу запекают.
Треска под сырной шапкой
Для этого блюда на второе, вам понадобится 500 грамм филе трески, 100 мл натурального йогурта, специи, свежая зелень (петрушка, укроп, кинза), 4 зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, столовая ложка растительного масла.
Действия:
- Промыть филе и убрать из него всё лишнее. Разрезать на куски среднего размера.
- Блендером взбить чеснок, натуральный йогурт и свежую зелень. Добавить к получившемуся соусу специи по вкусу.
- На противень разложить фольгу, смазать её растительным маслом. Сверху выложить куски рыбы и полить соусом.
- Натереть сыр ну крупной терке и посыпать треску.
- Запекать до полной готовности.
Хек с овощами
Чтобы приготовить это сытное блюдо вам понадобится 400 грамм филе хека, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, специи, 50 грамм твердого сыра.
Действия:
- Вымыть филе и разрезать на маленькие кусочки. На противень налейте немного воды и выложите рыбу.
- Очистить морковь и лук. Нарежьте все овощи кольцами. Выложите их на сверху на хек.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте овощи.
- Запекайте до готовности.
Можно ли есть другие виды рыбы?
Жареная рыба запрещена при расстройствах желудка и различных проблемах желудочно-кишечного тракта. Любителям жареного разрешено готовить свои блюда на гриле без добавления растительного масла.
Соленую рыбу диетологи не запрещают, но она должна быть малосоленой. Однако в этом случае человеку не избежать утренней отечность из-за большого количества соли попадающей в организм.
Про копченую рыбу и тараньку можно забыть на весь курс похудения. Эти продукты не несут в себе полезных компонентов, но содержать множество вредных веществ.
Диеты
Существует несколько диет, в которых рыбные блюда занимают значимое место:
- Японская диета. Известнейшая методика, относящаяся к группе жестких методик для похудения. Её суть заключается в увеличение количества белков в рационе в роли которых должна выступать рыба, мясо, морепродукты и куриные яйца. Длиться методика 13 дней и за это время можно сбросить до 13 килограмм.
- Низкоуглеводная диета. Ещё ода методика основанная на понижение количества употребляемых сложных и простых углеводов в сутки. Их должны заменить высококачественные белки, поступающие в организм из рыбы и постного мяса. Так как энергия не поступает в организм из углеводов, он начинает расщеплять жировые прослойки, тем самым сбрасывая вес и сохраняя мышечную массу.
- Диета Дюкана. Суть этой методики заключается в употребление сытных, но низкокалорийных продуктов. В этом случае необходимо употреблять большое количество рыбы, так как она обладает малым количеством калорий и быстро насыщает организм.
Диетическая рыба заслуживает внимание как худеющих людей, так и опытных спортсменов. Это связанно с содержащимися в её составе полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами и белками. Она составляет основу многих известных методик питания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!