Палео диета

Палео диета представляет собой систему питания, предполагающую употребление в пищу исключительно натуральных продуктов животного и растительного происхождения.

По-другому она называется палеолитическая диета. Название говорит само за себя: рацион похож на тот, который был у людей времен палеолита. Его основу составляют мясо, фрукты, овощи, орехи и зелень. Насколько эффективно похудение таким способом.

Суть и основные принципы диеты

Итак, что такое палео диета? Это возвращение к натуральной пище. Жившие в период палеолита люди не знали, что такое гамбургер или пицца, молоко или сладости, картошка-фри или сдоба. Вместе с тем они не знали и о существовании лишнего веса, целлюлита, а также хронических заболеваний и аутоиммунных нарушений.

Первым о такой системе питания заговорил Уолтер Вогтлин в 70-е годы прошлого столетия. Он является автором книги «Диета каменного века», в которой подробно рассказано о том, как и чем питались древние люди. В тот период времени идея не получила популярности и вскоре была забыта.

Вторую жизнь диета получила уже в 2002 году. Автором книги «Палеодиета» стал диетолог Лорен Кордейн. В своем труде он рассказывал о том, что подобная схема питания не должна длиться несколько недель или месяцев. Она должна стать образом жизни.

В настоящее время палеолитическая система стала необычайно популярной. Особе внимание ей уделяют спортсмены. Обилие белковой пищи позволяет им в кратчайшие сроки похудеть и нарастить мышечную массу.

Чтобы сбросить лишние килограммы и при этом не навредить здоровью, необходимо придерживаться нескольких простых правил или принципов диеты.

  1. Принимать пищу нужно только тогда, когда есть чувство голода.
  2. Порция должна быть небольшой.
  3. Необходимо добавить физические нагрузки. На кардио тренировки отводится около получаса.
  4. В процессе приготовления блюд использовать только нежирные сорта мяса.
  5. Обязательно нужно завтракать. Утром рекомендуется съесть немного мяса, овощей и фруктов.
  6. Для перекуса следует подготовить яблоко или горсть ягод. Также нужно выпить стакан чистой воды.
  7. Дневной прием пищи обязательно должен быть сытным. Он включает в себя рыбу/мясо и овощи.
  8. В полдник разрешается съесть фрукты или чуть-чуть орехов.
  9. Для ужина понадобится приготовить салат из овощей и немного рыбы.
  10. На ночь специалисты советуют выпивать стакан воды. Также можно съесть несколько семечек тыквы.
  11. Для получения быстрого и устойчивого результата ежедневно необходимо употреблять 50 г углеводов.
  12. Начинать диету рекомендуется постепенно.

Многие считают, что мясо следует есть сырым, без предварительной термической обработки. Однако это крайность. Мясо и рыбу можно готовить путем запекания в духовке, на гриле и в процессе варки.

Преимущества и недостатки

Достоинства палеолитической диеты кроются в полезных свойствах разрешенных продуктов.

  1. Благодаря содержанию в составе большого количества Омега-3, рыба помогает справиться с повышенным артериальным давлением.
  2. Мясо содержит белок, глютамин и карнитин, которые дают возможность использовать жир для получения энергии.
  3. В орехах, овощах и фруктах много витаминов, минералов и микроэлементов, которые нормализуют состояние организма.
  4. Масла имеют в составе кислоты, нормализующие гормональный фон, улучшающие работу головного мозга и нервной системы.

И это не все достоинства. Есть еще несколько пунктов:

  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • организм получает защиту от заболеваний сердца, кровеносных сосудов, депрессии и т.д.;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • за 7 дней отвес составляет около 3-4 кг;
  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается плотность тканей костей и суставов;
  • исчезают изжога и запоры;
  • пропадает бессонница.

Несмотря на все положительные стороны, диета имеет несколько недостатков.

  • Качественные мясо и рыба стоят гораздо дороже обычных;
  • В заведениях общепита, например, кафе и ресторанах, практически никогда не готовят подходящие блюда;
  • В рационе не хватает продуктов с витамином D и кальцием;
  • Низкое содержание углеводов;
  • Большое количество белка повышает нагрузку, оказываемую на почки;
  • Такой системой питания не смогут воспользоваться вегетарианцы.

Знание преимуществ и недостатков палеолитической диеты поможет сделать правильный выбор относительно целесообразности ее применения.

Список разрешенных продуктов

Как сказано выше, диета предполагает употребление исключительно натуральных и полезных продуктов. Их разнообразие позволяет сделать меню нескучным и сбалансированным.

Кушать можно следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • морепродукты (крабовое мясо, раки, лобстеры и т.д.);
  • нежирное мясо;
  • птица;
  • мясо кролика, индейка, гусь и т.д.;
  • апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые;
  • фрукты (бананы и виноград ограничить);
  • овощи, исключая кукурузу;
  • арахис, семечки тыквы или подсолнечника;
  • орехи;
  • оливковое, кокосовое, подсолнечное и другие натуральные масла.

Вышеперечисленные продукты можно тушить, варить, запекать в духовке и на гриле.

Что нельзя употреблять

Есть ряд продуктов, которые категорически нельзя кушать при соблюдении палео диеты.

  • Зерновые и бобовые, макаронные и хлебобулочные изделия, каши.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Консервы, колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие крахмал.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки.
  • Суши и роллы.
  • Спиртные напитки.
  • Сало.
  • Соки промышленного производства.

Отказываться от привычного рациона рекомендуется постепенно. Поначалу необходимо уменьшать размер порции, а затем убирать по очереди вредные продукты. Так день за днем организм будет привыкать к новой системе питания.

Приблизительное меню

Палеодиета меню на неделю меняется в зависимости от вкусов и предпочтений. Главное, чтобы в нем не было вредных продуктов.

№ дня

Завтрак Обед

Ужин

День первый

Омлет с зеленью Суп с мясом и помидорами, вареное мясо, брокколи

Салат из овощей и немного вареной рыбы

День второй

Сваренные вкрутую яйца Куриный бульон с кусочками филе, салат из овощей

Грибная запеканка с овощами

День третий

Ассорти из ягод Сельдереевый крем-суп с орехами, мясо и овощи

Запеченные в духовке или на гриле овощи и яйца

День четвертый

Немного вяленой говядины, орехи Вареный лосось, овощной салат

Брокколи и цветная капуста на пару

День пятый

Жареные яйца со шпинатом Рыбный суп, овощи с мясом

Соленая рыба с вареными овощами

День шестой

Вареные яйца, перец и томаты Борщ с мясом, печень и салат из овощей

Грибное рагу

День седьмой

Вареное или тушеное мясо Вареная курица с овощным рагу

Нежирная жареная рыба и брокколи

Меню может выглядеть и по-другому.

№ дня

Завтрак Обед

Ужин

День первый

Галетное печенье, икра из кабачков, несладкий чай Бульон на мясе, говяжья печень с луком, огурцы с салатом. На десерт ягоды клубники

Треска с маслом кокоса

День второй

Омлет с салатом, чай Суп-пюре из брокколи, курица с овощами, ягоды малины

Пюре из картофеля, палтус на пару

День третий

Салат из фруктов Щи на мясном бульоне без добавления картошки, говядина, приготовленная с кабачками

Суп-пюре из тыквы с мясным бульоном, горсть клубники

День четвертый

Батат с сухофруктами Куриный бульон с яйцом, свинина из духовки, салат из овощей, ежевика

Запеченная форель, гороховое пюре

День пятый

Говяжий язык с добавлением хрена, пюре из цветной капусты Солянка из овощей на мясном бульоне, куриный окорочок, запеченный в духовке, немного малины

Тушеный кролик, спаржа

День шестой

Немного хумуса, галетное печенье Креветочный суп Том Ям, свинина с овощами, банан

Пюре, приготовленное из батата, пару кусочков лосося на пару

День седьмой

Кокосовые оладьи с медом Куриный бульон, форель в духовке, салатные листья, заправленные яблочным уксусом и растительным маслом (оливковым), клубника

Куриные крылышки в духовке, дайкон

Помимо трех главных приемов пищи за день должно быть два перекуса. Для них подойдут груши, яблоки, ягоды, киви и т.д.

Палеодиета меню на месяц представляет собой повторение недельного меню. При желании можно чередовать его разные варианты.

Полезные рецепты

Как видно, меню диеты довольно разнообразное. Из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество блюд на любой вкус. Есть несколько примеров. Один из них – кокосовые оладьи или блинчики. Для их приготовления необходимо взять:

  • 3 ст. л. кокосовой муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. несладкого яблочного соуса;
  • 5 ст.л. кокосового масла;
  • щепотку соды (погасить яблочным уксусом);
  • фрукты или ягоды для подачи на стол.

Сначала необходимо смешать муку и яйца. Влить в полученную смесь масло и соус. Еще раз перемешать, добавить кокосовое масло и гашеную соду.

Обжарить с двух сторон. Подавать на стол, украсив фруктами/ягодами.

Еще один рецепт – кокосовый творог. Его готовят из кокосового молока (полтора стакана) и желатина (4 ч.л.). Желатин всыпать в подогретое молоко.

Нагревать смесь до тех пор, пока он не растворится. Поставить в холодное место на 5 часов. После тщательно взбить с помощью миксера или блендера до получения продукта, напоминающего по консистенции творог.

Вкусными и полезными являются спагетти из тыквы и фрикадельки. Как их приготовить? Для начала необходимо взять такие ингредиенты:

  • ¼ продолговатой тыквы;
  • 150 г говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • среднюю луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половину средней моркови;
  • пару веточек базилика.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Тыкву натереть на терке так, чтобы получились тонкие полоски. Отжать, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить мясо. Соединить его с луком и яйцом. Посолить и поперчить. Из полученного фарша сформировать небольшие шарики. Сначала обжарить их, а после протушить в небольшом количестве воды.
  3. Последний этап – приготовление соуса. Снять с помидоров кожицу, измельчить их. Нарезать морковь, лук, чеснок и базилик. Обжарить на раскаленном растительном масле. Перетереть в блендере до получения однородной массы.
  4. Подать блюдо на стол, заливая спагетти и фрикадельки соусом.

Любителям морепродуктов, несомненно понравятся креветки с пряностями. Как их приготовить?

  1. Тщательно вымыть четверть кг шпината. Приготовить его с помощью пароварки.
  2. Выдавить или измельчить 6 зубочков чеснока. Обжарить на небольшом огне, предварительно посыпав небольшим количеством острого перца. Для жарки использовать оливковое масло.
  3. Добавить в сковороду 400 г креветок. Готовить на протяжении пары минут.
  4. Посолить и поперчить блюдо, засыпать мелко нарезанной зеленью.

Еще одно вкусное блюдо – кроличье мясо, тушеное со спаржей и вином. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг филе мяса;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл сухого вина (красного);
  • 500 мл чистой воды (можно заменить куриным бульоном);
  • по 100 г моркови, спаржи и цукини;
  • немного оливкового масла;
  • петрушка;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Филе нарезать средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и чеснок, вино и бульон. Готовить около 30 мин на слабом огне.
  3. В другой емкости обжарить цукини и морковь. Всыпать их в сковороду к остальным ингредиентам. Готовить 5 мин.
  4. Отдельно отварить спаржу (4 мин в соленой воде).
  5. Перед подачей на стол соединить в тарелке все составляющие. Посыпать блюдо зеленью и приправами.

Не стоит забывать и о супах. Рецепты жидкой еды предполагают использование простых продуктов, которые не только способствуют похудению, но и нормализуют работу ЖКТ и других систем.

Один из примеров – тыквенный суп. Ингредиенты:

  • средних размеров тыква;
  • морковка;
  • лук;
  • зубочек чеснока;
  • 60 г грецких орешков;
  • 90 г бекона;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 350 мл холодной воды;
  • 100 мл белого вина;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить блюдо?

  1. Тыкву и морковку почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить луковицу и чеснок. Обжарить в глубокой посудине на сливочном масле.
  3. Измельчить орехи.
  4. К луку с чесноком добавить тыкву и морковь. Тушить до готовности, не забывая помешивать.
  5. Залить в посудину вино, а потом (спустя 5 мин) воду. Готовить суп еще 5 мин.
  6. Обжарить на сковороде бекон и орехи.
  7. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Добавить сливки и специи, бекон и орехи. Снова поставить на плиту на несколько мин. Не дать закипеть.

Для приготовления другого супа понадобится брокколи (3 стакана), лук (1 шт.), кедровые орехи (четверть стакана), оливковое масло и бульон на основе овощей.

  1. Для начала необходимо почистить, измельчить и обжарить на сковороде лук. Добавить к нему брокколи, орешки и бульон. Готовить примерно 15 мин.
  2. Перед подачей на стол с помощью блендера превратить суп в пюре.

Жидкое питание, некоторые рецепты которого приведены выше, обязательно должно присутствовать в рационе. Для приготовления супов можно использовать любые разрешенные продукты из списка.

Противопоказания и побочные эффекты

Если говорить в общем, противопоказаний к проведению палеодиеты нет. Однако, с особой осторожностью ее следует применять тем, кто страдает от заболеваний сердца, кровеносных сосудов и органов кроветворения.

Побочных эффектов также немного. Связаны они в основном с удалением из рациона некоторых видов продуктов.

  • Из-за отсутствия мучных изделий и клейковины, которая содержится в кашах, развивается нехватка многих витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • Удаление из меню картофеля провоцирует дефицит калия, который защищает от судорог и укрепляет сердце.

Для того, чтобы избежать появления побочных эффектов, необходимо время от времени принимать витаминные комплексы.

Отзывы похудевших

Палео диета отзывы и результаты подтверждают эффективность такого питания. Есть несколько примеров.

Наталья, 42 года

Понравилось, что на диете разрешается употреблять мясо и фрукты, которые я очень люблю. Сажусь на нее после того, как закончатся праздники. Всего 7-10 дней и моя фигура снова в порядке.

Маргарита

 диете я услышала во время очередной тренировки в тренажерном зале. О ней говорил тренер. Придя домой, я нашла информацию в интернете. Множество положительных отзывов вызвало у меня интерес и желание попробовать. Поначалу было тяжело, потому что у меня был несколько иной рацион. Но со временем все стало на свои места. Я избавилась не только от лишних килограммов, но и от сонливости.

Наталья

Когда я первый раз услышала об этой диете, то лишь рассмеялась. Кушать так, как первобытные люди, я никогда не пробовала. Но вскоре коллега рассказала о своих успехах в похудении. И я решила рискнуть. Результат превзошел все мои ожидания. Я избавилась от 9 лишних килограмм, а также подтянула свои навыки в кулинарии. Теперь я могу готовить большое количество полезных и в то же время питательных блюд.

Убедиться в эффективности диеты помогут фотографии тех, кто сумел похудеть с ее помощью.


Правильный выход из диеты

После окончания диеты не рекомендуется сразу возвращаться к привычному режиму питания. Выходить из нее нужно постепенно, начиная, например, с добавления круп. Кашу лучше кушать на завтрак.

Начиная со второй недели, можно готовить блюда с добавлением растительного и сливочного масла.

Итак, палео диета – это такая же схема питания, как и у первобытных людей. Она предполагает употребление исключительно натуральных продуктов.

Рацион не будет скучным и пресным, поскольку из разрешенных продуктов можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются