В ХХ веке диетолог Певзнер составил 15 столов питания с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения. Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.
Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме. Данная диета подходит как взрослым, так и детям.
Содержание
- 1 Суть диеты
- 2 Основные правила
- 3 Химический состав и энергетическая ценность стола №4
- 4 Разновидности диеты
- 5 Стол №4 диета меню на неделю
- 6 Преимущества лечебного стола №4
- 7 Диета №4 рецепты блюд на каждый день
- 8 Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены
- 9 Диета стол №4 для детей
- 10 Рецепты
- 11 Отзывы о лечебной диете стол №4
Суть диеты
Главной задачей диеты является исключение различных раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, а именно: химических, термических и механических. Также диетический стол №4 позволяет ликвидировать воспалительные процессы при гастрите и восстановить нарушенные функции после различных операций на кишечнике. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, врачом назначается диета 5п при панкреатите.
Калорийность стола №4 очень мала: всего 1700-2000 ккал, но несмотря на это данного количества достаточно для нормальной работы организма.
Основные правила
Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается больным в период обострений, именно по этой причине следует строго соблюдать рацион.
Блюда, которые допускается готовить из разрешенных продуктов, должны быть протертыми и иметь пастообразную консистенцию. Они способствуют восстановлению воспаленного участка желудочно-кишечного тракта, при этом не раздражают слизистую оболочку ни механически, ни термически, ни биохимически.
В ежедневном рационе стола №4 общий показатель белков не изменяется и не превышает 90 грамм/сутки; количество жиров и углеводов, в отличие от белков, резко сокращается, показатель доходит до 75-250 грамм/сутки.
Также установлена и норма поваренной соли, которая не должна превышать 9 грамм/сутки, количество питьевой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки. Исходя из этого, общая калорийность ежедневного рациона составляет примерно 1955-2000 ккал.
Температура употребляемой пищи рекомендуется от 16 до 60°C. Она не должна быть ни холодной, ни очень горячей, а немного теплее комнатной температуры. Жирная и копченая пища, а также пища твердой и густой консистенций строго противопоказаны при различных заболеваниях или воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность стола №4
Употреблять нутриенты нужно в таком количестве:
- Белки: 100 грамм;
- Углеводы: 250 грамм;
- Жиры: 70 грамм;
- Энергетическая ценность: до 2045 ккал.
Разновидности диеты
Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.
Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. Лечебное питание значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.
Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.
После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.
Стол №4 диета меню на неделю
Стол 4 диета меню на неделю расписано ниже:
ДЕНЬ | ПРИЕМ ПИЩИ | МЕНЮ |
понедельник | завтрак | Каши: овсянка, рисовые кажи, также разрешается нежирный творог |
2-ой завтрак | Заливное из разнообразных ягод | |
обед | Жидкая манка и сок из яблок | |
полдник | Теплый кисель из овсянки | |
ужин | Омлет, отваренный рис, компот, приготовленный из свежих груш | |
пред сном | Кисель из ягод комнатной температуры | |
вторник | завтрак | Овсянка, одно яйцо, сваренное всмятку и чаёк |
2-ой завтрак | Запеканка, приготовленная из риса | |
обед | Пюре из картофеля и кабачков на воде, размягченное сваренное филе, а также отвар из фруктов | |
полдник | Кисель, приготовленный из плодов айвы | |
ужин | Яблочное пюре с творогом и какао на воде | |
Перед сном | Стаканчик настойки шиповника | |
среда | завтрак | Каша из риса на воде, 100 грамм постного творога и свежий чай |
2-ой завтрак | Желе, приготовленное из айвы | |
обед | Жидкая манная каша и разбавленный водой сок из яблок | |
полдник | Настой черники | |
ужин | Омлет на пару, рисовые или рыбные тефтели, настойка шиповника | |
перед сном | Тепленький грушевый кисель | |
четверг | завтрак | Каша (манка), омлет на пару и чай |
2-ой завтрак | Желе, приготовленное из кизила | |
обед | Жиденькое пюре из картофеля и морковки, фрикадельки из телятины, несладкий компот | |
полдник | Тепленький овсяный кисель | |
ужин | Грушевое и творожное пюре, рыбные биточки и некрепкий зеленый чай | |
перед сном | Свежевыжатый морковный сок | |
пятница | завтрак | Рисовый суп, приготовленный на воде с сухариками из пшеницы и ягодный настой |
2-ой завтрак | Яблоко, запеченное в духовой печи | |
обед | Суп с хлопьями, паровые тефтели из филе минтая и зеленый чай | |
полдник | Пудинг, приготовленный из манной крупы | |
ужин | Запеканка из творога и риса, кисель из черники | |
перед сном | Настойка шиповника | |
суббота | завтрак | Гречка, нежирный творог и некрепкий чай |
2-ой завтрак | Желе, приготовленное из ягод черемухи | |
обед | манный суп с фрикадельками из куриного филе, ломтик сухарика, чай из мяты или мелисы | |
полдник | Рисовый отвар | |
ужин | Запеканка из творога, одно яйцо всмятку и кисель ягодно-фруктовый | |
перед сном | Сок из яблок и груш (свежевыжатый) | |
воскресение | завтрак | Рисовая запеканка с яичными хлопьями и какао на воде |
2-ой завтрак | Кисель, приготовленный из ягод ежевики и черники | |
обед | Жидкое пюре из картофеля и манной крупы, варенный на пару кролик и полусладкий компот | |
полдник | Гречневая запеканка на воде | |
ужин | Творог с малым содержанием жирности, омлет на пару, и какао на воде | |
перед сном | Чай из ромашки |
Преимущества лечебного стола №4
Плюсы диеты:
- Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
- Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.
Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:
- Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день.
- Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
- Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
- Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.
Диета №4 рецепты блюд на каждый день
Какие блюда можно готовить?
- Завтрак – овсяная каша на воде.
- Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
- Обед – паровые котлеты.
- Перекус – перетертый свежий творог.
- Ужин – кисель из кизила или груши.
Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены
Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:
Список продуктов | Можно есть | Запрещено есть |
Продукты мучного приготовления | Сушенные сухарики из белого хлеба | Свежевыпеченный хлеб свежие сдобные изделия |
Яйцо | Не больше двух яиц в день, приготовленных в виде омлета на пару | Яйца варенные и жаренные |
Мясо | Нежное мясо без сухожилий | Мясо с жиром |
Рыба | Свежая рыбка | Копченная рыба или рыба с жиром, а также консервы |
Молочка | Свежий нежирный творог, а также творожное суфле | Остальные молочные изделья |
Крупы | Рисовая крупа или гречка | Пшено или же перловая каша |
Супы | Разрешены супы с отваром (слизистой консистенции) из разрешенных круп, на слабом бульоне из мяса или рыбы | Супы на концентрированных жирных бульонах Супы с крупой и овощами |
Овощи | Различные отвары из овощей | |
Фрукты | Черемуха, клубника, малина, кизил, айва и груши – только в виде киселя или заливного | Все остальные фрукты в сыром виде |
Напитки | Чай, какао или кофе Различные отвары | Чай с молоком и фруктовые соки |
Диета стол №4 для детей
К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.
Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.
На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:
- Завтрак состоит из манной каши с компотом;
- Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
- В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
- Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
- На ужин рекомендуется яблочное пюре;
- Перед сном разрешен любой напиток.
Рецепты
Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.
Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша.
Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.
Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.
Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.
Омлет на пару
Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.
Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.
Суп-пюре из овощей постный
Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.
Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.
После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.
Отзывы о лечебной диете стол №4
Лечебное питание стола №4 по Певзнеру оставило только положительные отзывы и впечатления. Пациенты, придерживающиеся данной диеты, были впечатлены ее результатами. Уже начиная с первой недели диеты наблюдается снижение воспалительных процессов на стенках ЖКТ, а гниение и брожение затормаживаются. Лечение длится от 7 до 10 дней. Это зависит от того насколько быстро организм начнет бороться с болезнью. Нужно крайне осторожно выходить из диеты, потому что в случае неправильного выхода болезнь может возобновиться. Ученые подтвердили, что диета стол №4 способна снизить болезненные симптомы уже с первых дней.
В заключение следует отметить, что данный стол прописывается пациенту при кишечной инфекции. Также этот метод лечения способствует восстановлению нормального режима усваивания продуктов питания. Он полностью очищает кишечник, тем самым предотвращает процесс гниения и брожения пищи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!