Диета при атеросклерозе

Экспериментальные методы исследования показали, что люди, которые употребляют нездоровую пищу, богатую жирами, чаще страдают атеросклерозом.

Правильное питание при атеросклерозе является одним из ключевых факторов, которые способствуют устранению симптоматики заболевания и замедлению прогрессирования болезни.

Кратко об атеросклерозе

Современное толкование термина «атеросклероз» охватывает разные изменения внутренней оболочки артерий. Это происходит, когда в организме человека случается нарушение липидного обмена (вредного холестерина).

Из-за этого на стенках сосудов (аорты, артерий сердца, головного мозга и нижних конечностей) происходит отложение кальция, элементов крови и липидов. Стоит заметить, что атеросклерозом чаще болеют мужчины в возрасте 40-80 лет (в 3-4 раза чаще женщин.

Заболевания, которые могут возникать из-за атеросклеротического процесса:

  • атеросклероз нижних конечностей;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • атеросклероз сонной артерии.

Общие принципы

Главными правилами питания при атеросклерозе является:

  • питание маленькими порциями с короткими перерывами (дробное питание). Прием пищи должен осуществляться через каждые 2 часа от 4-х раз в день и более;
  • пища, которую вы собираетесь употреблять, должна содержать в себе сбалансированное количество микроэлементов, витаминов, минералов и белков;
  • жареное и жирное лучше заменять тушеными или вареными блюдами;
  • при атеросклерозе не обойтись без разгрузочных дней, однако не стоит увлекаться таким сбрасыванием лишнего веса. Количество разгрузочных дней вы должны обсудить со своим врачом.

Для людей, страдающих на атеросклероз, подходит Диета №10.

Что можно на диете

На диете при атеросклерозе нижних конечностей (и других органов) разрешены следующие продукты:

  • важно увеличить количество фруктов и овощей в рационе, а также не забывать о молочной продукции (кефир, ряженка, творог, обезжиренные йогурты, для заправки салата можно использовать нежирную сметану);
  • мясо можно куриное (без видимого жира и кожи), индейка, кролик и телятина;
  • хлеб можно и нужно употреблять, но только ржаной, зерновой и с добавлением отрубей;
  • любые отвары, кисели, морсы и компоты из различных фруктов и ягод;
  • разбавленные кипяченой водой соки, исключая виноградного;
  • кофе с молоком, некрепкий зеленый, белый или черный чай;
  • все орехи (грецкие, миндаль, лесной);
  • сладости: вы можете подсластить медом (особенно подойдет майский) и можно употреблять сахар до 3 чайных ложек в день.

Что запрещено на диете

На диете при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечностей вменяются следующие ограничения:

  • постарайтесь меньше употреблять соли и острых специй;
  • откажитесь от наваристых и жирных бульонов;
  • свиное мясо;
  • соленую рыбу, копченые колбасы настоятельно следует исключить из рациона;
  • консервы и маринованные продукты не стоит также употреблять;
  • яйца употреблять тоже не рекомендуется. Нужно сократить употребление до одного яйца в день и есть только белок;
  • употреблять алкоголь в больших дозах;
  • твердые маргарины, сливочное масло;
  • майонез;
  • пища быстрого приготовления.

Меню

Ориентировочное меню на неделю при атеросклерозе:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Сырники с тертыми диетическими фруктами (например, яблоко, тыква)
Второй завтрак Творог 0% жирности, заправленный сухофруктами и сметаной
Обед Картофель с рыбой (запеченной или вареной)
Полдник «Морской салат» (овощи и морепродукты на выбор)
Ужин Овощное рагу, зеленый чай
Вторник Завтрак Овсянка с фруктовой нарезкой
Второй завтрак Чай с молоком, галетное печенье
Обед Проваренное постное мясо и овощи
Полдник Фрукты (яблоки, грейпфрукт, бананы)
Ужин Овощная нарезка или салатик
Среда Завтрак Морковно-яблочный салат и нежирный йогурт.
Второй завтрак яблоко
Обед Нежирный плов с отворным мясом курицы, индюшатины или телятины
Полдник Ряженка, кефир
Ужин Манный пудинг, компот
Четверг Завтрак паровые тефтели в сметанном соусе
Второй завтрак Нежирный творог или манная каша (пол порции)
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, компот
Полдник Фруктовый или овощной салат
Ужин Гречневая каша с молоком
Пятница Завтрак Кукурузная каша, некрепкий чай с медом
Второй завтрак Овощная запеканка (половина всей  порции)
Обед Легкий бульон
Полдник Молокочай
Ужин Кефир с печеньем или сухарями
Суббота Завтрак Пюре из катошки с отварной рыбой
Второй завтрак Пол стакана кефира
Обед Паровые биточки, морс
Полдник Фруктовый или овощной плов  плов
Ужин Перловка на воде с овощами
Воскресенье Завтрак Печеная картошка с морской отворной рыбой
Второй завтрак Обезжиренный творог со свежими фруктами или ягодами
Обед Суп из овощей и крупы
Полдник Компот, кисель с печеньем
Ужин Молочная каша

Как готовить

При заболевании атеросклероз врачи настоятельно требуют употреблять вареную и паровую пищу. Диета при атеросклерозе сонных артерий способствует быстрому усваиванию белков, витаминов и остальных полезных веществ, которые содержатся в ваших блюдах.

Не рекомендуется жареная пища, изобилие жиров, специй и копченостей. Исключите из вашего рациона соленую пищу, острую и, конечно же, вредные привычно. Алкоголь может принести огромный ущерб вашему здоровью при атеросклерозе, как и курение.

Рецепты

Диета при атеросклерозе включает в себя вкусные и питательные рецепты. 

Домашняя отварная лапша

Это блюдо можно использовать, как дополнение к гарниру (мясные блюда, рыба) и как полноценное первое блюдо. Готовится отварная лапша быстро, легко и, главное, это блюдо является полезным.

Сложность приготовления: 3/10
Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • вода 100 г;
  • пшеничная мука 500 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливочное масло 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Холодную воду налейте в миску и добавьте соль по вкусу. 4 сырых яйца вбейте в миску, хорошо всё перемешайте.
  2. Добавьте немного муки и начинайте замешивать тесто. Добавляйте муку до тез пор, пока тесто не станет крутым.
  3. Тесто сформируйте в небольшой шар, поместите в глубокую посудину, покрыв полотенцем. Теперь его следует оставить для дозревания на полчаса.
  4. После вымесите тесто, разрежьте на несколько кусков для удобства. Каждый кусок раскатайте до тонкого пласта, толщиной примерно 1-3 мм. Эти пласты оставьте ещё на 15 минут, положив их на пергаментную бумагу или полотенце. Затем разрежьте пласт на тонкие полоски по вашему вкусу.
  5. Обваляйте их в муке, чтобы избежать подсыхания и прилипания.
  6. Отваривать лапшу нужно в кипящей подсоленной воде (на 1 кг лапши взять 4-5 л воды, 30-40 г соли). Варить лапшу нужно течение 30-40 минут.
  7. Сваренную лапшу откинуть в дуршлаг, а тем временем в кастрюлю положить сливочное масло, чтобы лапша не склеилась.
  8. Подавайте блюдо обязательно теплым и с добавлением натурального, неострого соуса или просто овощей.
  9. Приятного аппетита!

Суп-пюре из кабачков

Сложность приготовления: 6/10

Время приготовления: 1ч.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • мука;
  • 500 г свежих кабачков;
  • жир;
  • 5 яиц;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите кабачки.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками и отварите на среднем огне.
  3. Муку поджарьте с жиром (небольшое количество для вязкости) и добавьте смесь к кабачкам.
  4. Долейте сначала немного молока, всё это перемешайте.
  5. Вылейте остальное молоко, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  6. После того, как суп закипит, охладите его и взбейте блендеромдо консистенции крема. Можно добавить немного сливок для воздушности.
  7. Сверху посыпьте суп натертыми сваренными яйцами на мелкой или средней терке.
  8. Нарежьте зелень.
  9. Приятного аппетита!

Яблочная запеканка

Сложность приготовления 5/10

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • 300-500 г яблок;
  • масло подсолнечное;
  • 2 стакана муки;
  • дрожжи;
  • 3 чашки молока;
  • 2-3 яйца;
  • сметана;
  • сахар;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте в миску 2-3 стакана муки, добавьте к ней дрожжи, перемешайте. Разогрейте молоко до комнатной температуры и вылейте в миску.
  2. Замешайте тесто. После замешивания однородную массу, поместите тесло в глубокую посуду и накройте крышкой, пергаментной бумагой или плотным полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 30-40 минут, пока оно не поднимется достаточно.
  3. После того, добавьте яйца, а также масло и все хорошо перемешайте.
  4. Скатайте шар из теста, покройте полотенцем и оставьте для дальнейшего дозревания на 30-40 минут.
  5. Начинку готовят следующим образом: очистите яблоки от кожуры, подробите мелкими кусочками, можно на большую терку.
  6. Противень нужно смазать сливочным маслом или жиром. Положите туда тесто и аккуратно прижмите, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
  7. Включите духовку на 200 градусов.
  8. Выложите начинку на тесто, можно завернуть все рулетом. Сверху помажьте обезжиренной сметаной и посыпьте ванилином или сахаром.
  9. Выпекайте 45-50 минут на среднем огне.
  10. Для проверни готовности возьмите зубочистку и осторожно проткните запеканку. Если на зубочистке останется сырое тесто, отправляйте обратно в духовку ещё на 10 минут.
  11. Украсьте запеканку по вашему вкусу и подавайте на стол.
  12. Приятного аппетита!

Заключение

Диета при атеросклерозе замедляет прогрессирование заболевания, улучшает состояние больного. Вы можете кратковременно соблюдать лечебную диету, но врачи рекомендуют питаться подобным образом всю жизнь.

Испытавшие на себе диету при атеросклерозе говорят о том, что им удалось не только замедлить течение болезни, но и почувствовать себя лучше, сбросить лишние килограммы, оздоровиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются