Диета 5 столовых ложек

Весьма популярная диета 5 столовых ложек — это своеобразный стиль питания, который характеризуется дробным употреблением пищи. Человек, решивший кушать небольшими порциями, делает это часто, но общая масса блюд не превышает 200 грамм. Считается, что в таком случае все съеденные витамины, минералы, белки, жиры и углеводы намного лучше усваиваются органами пищеварительного тракта, а значит, организм получает большое количество питательных веществ. Рассмотрим более подробно этот вид диетического питания.

Правила диеты 5 столовых ложек

Перед тем, как организовать свое питание по принципу диеты «200 грамм пищи», следует досконально изучит простые, но в то же время эффективные правила. Заключаются они в следующем:

  1. Каждый подход к столу для приема пищи должен ограничиваться исключительно пятью столовыми ложками еды и не более того.
  2. Контролировать, чтобы интервалы времени между каждым приемом пищи длились не дольше, чем 3 часа. В противном случае это уже будет вредно для желудочно-кишечного тракта.
  3. Разрешается кушать, как ночью, так и непосредственно перед отходом ко сну, но только при условии, что человек соблюдает два правила, указанные выше.
  4. Меню формируется индивидуально, исходя из гастрономических предпочтений конкретного человека.
  5. Под строгим запретом находятся соки, газированные напитки, содержащие сахар или его химический заменитель.
  6. Придется отказаться от острой, маринованной, пряной пищи, так как она стимулирует аппетит и провоцирует более активное выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчи в печеночных тканях. Если это будет происходить регулярно, то диетическое питание принесет больше вреда, чем пользы.

Также диетологи настоятельно рекомендуют как можно больше употреблять сырой пищи, либо же приготовленной на пару. Такие методы готовки еды, как жарка на сковородке с использованием растительного масла или жира животного происхождения, применение фритюрницы должны отойти на второй план. Весь акцент делается исключительно на здоровую пищу.

Плюсы диеты 5 столовых ложек

Большинство врачей-диетологов положительно отзываются об организации диетического питания по принципу 5 столовых ложек. Обосновывается такое одобрительное отношение следующими полезными свойствами диеты:

  • частая еда небольшими порциями не создает дополнительной нагрузки таким органам, как поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь, желудок, что благотворно отражается на их работе, также полезно питание после удаления желчного пузыря;
  • человек практически никогда не испытывает чувства голода, так как в ЖКТ постоянно поступает небольшое количество пищи;
  • удается предупредить развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, ожирения организма, сахарного диабета и панкреатита;
  • улучшается общий обмен веществ, организм насыщается витаминами, минералами, аминокислотами (за счет их полноценного усвоения);
  • диета является абсолютно безопасной для организма, так как не предполагает значительных ограничений ни в общем количестве пищи, ни в продуктах питания.

Кроме этого, человек, находящийся на системе питания 5 столовых ложек, всегда чувствует легкость, не страдает от повышенного артериального давления и не набирает вес даже в условиях сниженной физической активности.

Минусы диеты 5 столовых ложек

Кроме выше перечисленных положительных сторон данной формы диетического питания, существует ряд несущественных недостатков, заключающихся в следующих факторах:

  • если у человека были хронические или скрытые заболевания слизистой оболочки желудка, то из-за резкого сокращения приема пищи они могут обостриться;
  • в первые 3-4 дня диетического питания не исключается наличие чувства сильного голода, так как организм проходит стадию адаптации;
  • возможно краткосрочное расстройство стула, проявляющееся в форме запора, так как объемы пищи уменьшились и выведение каловых масс занимает более продолжительный период времени.

В остальном же данная диета не несет в себе существенных недостатков, отлично подходит, как для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, так и для мужчин, выбравших путь очищения организма от шлаков, токсинов и оздоровления органов желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как и в любом другом направлении диетического питания, выделяют разрешенные продукты и те, которые находятся под категорическим запретом. Людям, желающим питаться по принципу диеты 5 столовых ложек, можно и нужно кушать следующую пищу:

  • все виды свежих овощей и фруктов, зелень;
  • обезжиренный творог, простоквашу, сметану, твердый сыр, молоко;
  • злаковые каши (исключается только рисовая и манная крупы);
  • овсяные и пшеничные отруби;
  • постные сорта мяса (куриная грудка, кролик, молодая телятина);
  • нежирная рыба (лучше всего употреблять речную рыбу: карпа, толстолобика, окуня, карася).

Для заправки овощных салатов используется подсолнечное или оливковое масло. В злаковые каши разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Меню всегда должно быть сбалансированным.

В то же время категорически запрещено есть продукты питания, противоречащие принципам диеты 5 столовых ложек, а именно:

  • жирные сорта мяса животных и рыбы;
  • все виды сладостей и кондитерских изделий;
  • белый пшеничный хлеб;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сладкие соки, компоты, отвары;
  • полуфабрикаты, продукты из категории фаст-фуд;
  • колбасные изделия и вся мясная продукция, подвергшаяся промышленной переработке.

Можно заметить, что ограничения в части употребления продуктов питания абсолютно незначительные, поэтому соблюдать меню будет несложно. Главное сохранять выдержку и силу воли.

Недельное меню

Для того, чтобы на протяжении всех 7 дней текущей недели не задумываться, что именно употреблять в пищу, чтобы не нарушить режим питания, рекомендуется составить график виде таблицы. В данном случае ниже представлена диета 5 столовых ложек меню на неделю:

День недели 1-й завтрак

8:00

2-й завтрак

11:00

1-й обед

14:00

2-й обед

17:00

1-й ужин

20:00

2-й ужин

23:00

Понедельник Салат из свежих огурцов и помидоров Пшеничная каша со сливочным маслом Куриная грудка на пару Творог с изюмом Карп, запеченный в духовке Стакан кефира
Вторник 1 куриное яйцо, сваренное в крутую Овощное рагу Творожная запеканка Отварное мясо кролика Соленый карась с луком Чашка ромашкового чая без сахара
Среда Один банан Овсяная каша Кролик, запеченный в духовке Кусочек толстолобика на пару Творог со сметаной и солью Стакан простокваши
Четверг Салат из свежей капусты и морковки Овощное рагу Телятина на гриле 1 вареное яйцо Гречневая каша Чай из шалфея без сахара
Пятница Пшеничная каша Творог с изюмом Карп, приготовленный на пару Куриная грудка, запеченная в духовке Фруктовый салат Стакан кефира
Суббота Ромашковый чай без сахара с булкой с пшеничными отрубями Овсяная каша Творожная запеканка Мясо кролика на пару Овощное рагу Стакан простокваши
Воскресенье Кукурузная каша Салат из томатов, огурцов Кусочек соленого карася Картофельное пюре Телятина на пару Стакан йогурта

Отзывы

К диете 5 ложек отзывы похудевших являются положительными. Особенно хвалят данное направление в питании девушки, которые в силу тех или иных причин набрали лишние килограммы и не имеют возможности проводить много времени в спортзале. В таком случае дробное питание позволяет не голодать, обеспечивать органы желудочно-кишечного тракта постоянной работой, получать все необходимые витамины, минералы, аминокислоты, жиры, белки и углеводы, постепенно избавляться от избыточного веса. Данная диета подходит для мужчин и женщин, не имеющих хронических заболеваний со стороны пищеварительной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются