Диетическая выпечка

Соблюдать диету и отказывать себе в любимой сладкой выпечке сложно, рано или поздно все старания сводятся к нулю, худеющий человек срывается. Чтобы не подвергать опасности все старания похудения и в один миг не ухудшить ситуацию зажором, существует диетическая выпечка, которая позволяет организму насыщаться сладким без вреда для фигуры. Готовится выпечка из полезных продуктов, не требует кулинарных способностей и не отбирает много времени.

Что такое диетическая выпечка

Диетическая выпечка – это кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов и без сахара. Вместо высококалорийной привычной муки используют гречневую, кукурузную, рисовую муку. Эти разновидности снижают калорийность выпечки, но не избавляют ее от вкусовых особенностей. На их основе получается ароматное, нежное, воздушное тесто, позволяющее приготовить низкокалорийную выпечку.

Существуют некоторые подсказки, которые позволят сделать фитнес выпечку вкусной, ароматной и сладкой. В процессе приготовления важно соблюдать следующие правила:

  • Для теста взбивается не целое яйцо, а только его белок;
  • Чтобы тесто получилось сладким, в него добавляют различные сухофрукты, предварительно обкатанные в муке;
  • Маргарин нужно заменить обезжиренным творогом;
  • Несладкая выпечка готовится с добавлением зелени;
  • Вместо сахара к десерту добавляется ложка меда.

Эти правила и секреты приготовления позволят создавать пп выпечку (для правильного питания), не подвергая опасности пройденный этап похудения. Рецепты для приготовления могут быть разнообразными, главное, использовать в процессе только качественные и низкокалорийные продукты, которые по своему составу будут насыщать организм исключительно положительными компонентами.

Создание теста для выпечки

Тесто – это основа всей выпечки, поэтому ему уделяется большое внимание. Диетическая выпечка отличается не только характером использования муки, но и другими нюансами, о которых поговорим ниже.

Тесто на кефире. Диетическая выпечка на кефире позволяет тесту быть воздушным, нежным и мягким. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • 3 куриных белка смешиваются с 300 мл кефира;
  • В емкость с кефиром добавляется 300 г манной крупы, и щепочка муки;
  • При желании добавляется подсластитель, используется заменитель сахара;
  • Тесто вымешивается до плотной консистенции, накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут;
  • Затем снова вымешивается и на его основе создается низкокалорийная выпечка.

Творожное тесто. Используется для создания пряников или творожного печенья, требует нежной консистенции. Процесс приготовления следующий:

  • Нужно взять 300 г обезжиренного творога и растереть его с куриным яйцом. К ним добавляется 200 мл овсяных хлопьев в измельченном виде;
  • Хлопья по желанию можно заменить ржаной или кукурузной мукой;
  • Тесто хорошо раскатывается, из него можно создать бортики для запеканки, выложив внутрь ее ягоды или другую начинку;
  • Чтобы получился сладкий пирог, к тесту добавляют сухофрукты, преимущественно это изюм.

«Утопленное» тесто. Используется для приготовления пирожков, требует добавления дрожжей для воздушности и мягкости. Готовится следующим образом:

  • Смешивается 2 яйца, 400 г цельнозерновой муки, 2 стакана молока, дрожжи, соль;
  • Для пышности к тесту добавляется разрыхлитель;
  • Тесто вымешивается и накрывается полотенцем на 15 минут, чтобы масса немного поднялась.

Такой рецепт диетического теста используют для выпекания пиццы или пирожков из зеленью или мясом.

Вышеперечисленные варианты теста готовятся точно так же быстро, как и стандартные рецепты, не относящиеся к диетическим. Отличия только в используемых ингредиентах и калорийности, которая получается на выходе.

Вкусные диетические рецепты

Приготовить диетическую выпечку можно только в домашних условиях самостоятельно. Многие интересуются вопросом, какую выпечку из магазинов можно есть без угрызения совести? В 95% случаев не бывает магазинной диетической выпечки, в ней обязательно содержится сахар, белая мука, красители, ароматизаторы, маргарин. В идеале диетическое питание полностью исключает прием данных продуктов.

В домашних условиях приготовить диетические рецепты не сложно, достаточно ознакомиться с нижеперечисленными вариантами и смело браться за работу.

Диетическая выпечка с яблоками

Грамотно подобранные продукты, а также правильное сочетание пропорций позволит создать вкусный пирог, содержащий минимальное количество калорий. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Сметана низкой жирности – 1 кг;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Обезжиренный творог – 250 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Натуральный мед – чайная ложка;
  • Молотый имбирь – щепотка.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно хорошо промыть яблоки, избавив их от семечек и плодоножки;
  • Творог раздавить вилкой, избавив от комочков;
  • Яблоки режутся небольшими дольками, сразу помещаются на дно мультиварки или противня;
  • Творог нужно хорошо перемешать со сметаной, чтобы получилась однородная масса. К смеси добавляются мед, яйцо и имбирь;
  • Полученной массой необходимо залить яблоки;
  • Пирог отправляется для выпекания.

Диетическая выпечка в мультиварке готовится быстро, всего 35-40 минут на режиме «Выпечка» и пирог готов. После окончания времени для приготовления, необходимо выключить мультиварку, оставив ее на 15-20 минут, не открывая крышку. За это время пирог еще больше пропитается собственным паром, обретет легкость, воздушность и нежность. Принимать в пищу нужно в теплом виде. В отношении запекания в духовке — время приготовления то же.

Творожно-овсяное печенье

Диетическая выпечка из творога и овсяной муки заполучает большую популярность среди худеющих. Приготовление занимает считанные минуты, а полученный десерт будет по вкусу всем без исключения. Для печенья нужно взять следующие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Овсяные хлопья – 1 кг;
  • Сахарозаменитель;
  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Кунжут, ванилин, корица;
  • Сливочное масло – чайная ложка.

В процессе приготовления проделываются следующие шаги:

  • Овсяные хлопья смешиваются с сахарозаменителем и порошком корицы;
  • Сливочное масло стоит предварительно размягчить и перемешать с яйцом до однородной консистенции;
  • Когда хлопья пропитаются водой и набухнут, необходимо перемешать их с творогом и добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Формируются небольшие печенья и выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом;
  • Печенье на 20 минут отправляется в духовку при температуре 180 градусов.

В результате диетическое печенье получается вкусным и воздушным. Употреблять его необходимо в теплом виде, ведь именно тогда по максимуму раскрываются его особенности.

Тыквенный пирог из кукурузной муки

Тыква относится к диетическому продукту питания, но только в том случае, если сочетать ее с низкокалорийной мукой. Диетическая выпечка из кукурузной муки и тыквы требует наличия следующих ингредиентов:

  • Тыква – 400 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода 120 мл;
  • Разрыхлитель;
  • Кукурузная мука – 270 г;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Тыква промывается, очищается от кожуры, пропускается через мясорубку;
  • Полученная смесь перемешивается с кефиром, мукой, разрыхлителем и цедрой лимона;
  • Формируется нежное тесто;
  • Выкладывается в подготовленную форму, отправляется в духовку для выпекания;
  • Для того чтобы сделать пирог более нежным, используется сироп домашнего приготовления. Он состоит из сока лимона и воды. Им пропитывается пирог после того, как достанется из духовки.

Тыквенный пирог из кукурузной муки получается очень вкусным и нежным. Сверху можно по желанию добавить любые фрукты, которые неплохо будут сочетаться с тыквой.

Мясной пирог из льняной муки

Диетическая выпечка из льняной муки и мяса позволяет насытить организм небольшим кусочком запеканки, который будет обладать низкой калорийностью. Для приготовления берут:

  • Льняную муку – 160 г;
  • Лук – 1 штуку;
  • Белок из яйца;
  • Сметану – 100 г;
  • Телятину – 30 г;
  • Специи, соль.

Процесс приготовления следующий:

  • Сначала необходимо перемешать сметану, белок, соль, соду и муку;
  • Тесто должно получиться мягким, не прилипать к рукам;
  • Далее его разделяют на 2 равные части. Одна выливается в силиконовую форму и отправляется в духовку на 10 минут;
  • Затем готовится начинка для запеканки. Она состоит из мяса, лука и соли. Все ингредиенты пропускаются через блендер и смешиваются до однородности;
  • На приготовленное тесто выкладывается начинка, сверху накрывается оставшимся слоем теста;
  • Верхний слой нужно немного проколоть вилкой, чтобы из пирога выходил пар;
  • Все вместе выпекается при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут.

Пирог получается не только диетическим, но еще и сытным. Всего один небольшой кусочек заменит полноценный обед или не поздний ужин для худеющего.

Оладьи на овсяной муке

Диетическая выпечка из овсяной муки готовится чаще всего. Овсяная мука обладает меньшей калорийностью, нежели любые другие варианты муки. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • Куриное яйцо;
  • Ванилин;
  • Овсяная мука – 3 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление следующее:

  • Овсяные хлопья необходимо измельчить до состояния порошка;
  • Мука смешивается с яйцом, корицей, ванилином, разрыхлителем;
  • Тесто не должно получиться излишне густым. Для более жидкого варианта в смесь добавляется ложка молока и все хорошо перемешивается;
  • Оладьи выпекаются на разогретой сковороде без масла до образования золотой корочки;
  • Подаются к столу с фруктами или с медом.

Это идеальный вариант для диетического завтрака или перекуса в обеденное время.

Заключение

Рецепты диетической выпечки позволят вкусно и правильно готовить, всегда удовлетворять психологическую зависимость от сладкого и мучного. Главное использовать правильные и низкокалорийные ингредиенты во время приготовления, в таком случае любая выпечка не будет усугублять положение худеющего, позволит организму адекватно реагировать на поступление мучных продуктов.

Диета для похудения – это важный этап, который должен соблюдать каждый человек, имеющий лишний вес. Чтобы не подвергать себя пищевым срывам и зажорам, стоит использовать диетические и низкокалорийные продукты, которые удовлетворяют потребности организма, не заставляют соблюдать жесткие ограничения в питании, а также не провоцируют срывы на диете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются