Куркума для похудения

Растения семейства имбирных природой наделены невероятной пользой для организма человека. Яркий восточный гость основательно обосновался на кухнях хозяек и применяется как вкусовая добавка, и как натуральный краситель, но мало кто знает, что особенно ценной считается куркума для похудения.

Польза при похудении

Куркума – полезный корень и он широко применяется для лечения многих патологий,  с некоторых пор специя вызвала интерес диетологов. Ошибочно предполагать, что, потребляя ярко-желтый порошок, начнут активно таять жировые отложения.

В первую очередь куркума настраивает обменные процессы в организме, что способствует правильному перевариванию пищи, устранению брожения в кишечнике. Кроме этого, в структуре корня находится ценный для худеющих составляющий элемент – полифенол куркумин. Именно он не допускает рост жировой ткани. Куркумин угнетает кровообращение в сосудах, питающих жировую ткань и купирует ее рост.

Куркума – уникальный продукт, благодаря которому можно поглощать пищу, не обращая внимание на калорийность. Также в структуре корня куркумы в больших количествах присутствует холин (50 мг на 100 г). О важности холина для регенерации печени известно давно, что также оценено диетологами. Куркума, применяемая для похудения, помогает печени метаболизировать липиды. При регулярном потреблении ароматной специи снижается концентрация жирных кислот в крови и налаживается холестериновый обмен, что предотвращает развитие атеросклероза.

Научные исследования подтвердили способность куркумы справляться с «синдромом раздраженного желудка» и газами. Куркумин положительно воздействует на стенки кишечника, нормализует микрофлору и стимулирует усвояемость пищи.

Ученые Колумбийского Университета подтвердили способность куркумина влиять на уровень глюкозы в крови. Как известно, чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется инсулина и тем быстрее углеводы откладываются в виде жиров. Нормализовав с помощью куркумы уровень глюкозы, можно не беспокоиться о росте жировой массы — это становится невозможным.

Польза куркумы для похудения обусловлена ее составом с концентрацией ценных для организма компонентов:

  • Витамины группы В, А, К, Е и другие — во время похудения витамины группы В нужны для окислительно-восстановительных процессов в клетках (сжигание жиров и углеводов), витамины А и Е являются антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, обильно образовывающимися во время похудения;
  • Витамин С — является важнейшим коферментом в реакции синтеза коллагена. Во время похудения своевременный синтез коллагеновых и эластичных волокон противодействует провисанию и дряблости кожи;
  • Железо — транспортирует кислород к клеткам в составе гемоглобина. Особенно для тех, кто занялся спортом с целью похудения важно поддерживать оптимальное количество железа в крови;
  • Селен, медь, калий, йод, марганец — каждый микроэлемент по-своему влияет на организм, например, Йод и Селен необходимы для работы щитовидной железы (она отвечает за энергетический обмен и ее корректная работа важна для похудения), Медь входит в состав ферментов окисления, Калий поддерживает сердце (что также важно для занявшихся спортом);
  • Фолиевая кислота (витамин В9) и цианкобаламин (В12) — эти два витамина необходимы для кроветворения, чтобы в период похудения организм не столкнулся с малокровием;
  • Куркумин — главное действующее вещество, о чем уже говорилось.

Насыщенность специи полезными составляющими способствует:

  1. Стимуляции обмена веществ и быстрому жиросжиганию.
  2. Ускорению метаболических процессов в кишечнике.
  3. Выведению лишней воды из клеток.
  4. Очищению организма от токсических соединений и свободных радикалов.
  5. Предотвращению поступления и скопления липидов.
  6. Снижению аппетита и пристрастия к сладкому и жирному.
  7. Поддержанию уровня глюкозы в крови.
  8. Недопущению перенасыщения.
  9. Стимуляции продуцирования желчи, ее выведению. Интенсивному разрушению липидных скоплений.
  10. Удвоению продуцирования тепла, что способствует быстрому сжиганию жира в печени. Восстановлению органа и его детоксикации.

Для эффективного снижения веса, куркуму целесообразно применять не только как вкусовую добавку к блюду, а как средство для плавного сбрасывания лишнего веса и недопущения ожирения.

Как правильно применять?

Перед приемом стоит ознакомиться с некоторыми общими правилами ее употребления:

  • Куркумин – аллерген и при склонности организма к ответной реакции на раздражитель, он способен спровоцировать проявление неприятной симптоматики;
  • Применяя препараты, разжижающие кровь, от куркумы стоит отказаться, так как витамин К1 в структуре специи является коагулянтом (действие лекарства нейтрализуется);
  • При острых формах патологий в пищеварительном тракте специя может усугубить ситуацию. Куркума полезна только для здорового желудка и кишечника.

Если добавлять в блюда четверть 1 ч. л. и принимать напитки с куркумой после пробуждения и перед сном, то можно добиться пассивной коррекции фигуры. Также важно помнить, что напитки с куркумой не должны заменять здоровое, полноценное питание.

Для получения максимальной отдачи от желтого порошка и для эффективного снижения веса, куркуму рекомендуют потреблять со следующими ингредиентами:

  • Чай;
  • Кефир;
  • Молоко;
  • Йогурт.

Употреблять куркуму рекомендуется ежедневно. Миксование позволяет создать более насыщенный, полезный витаминный состав. Стоит заметить, что, принимая коктейль из куркумы и кефира перед сном, улучшается качество сна и ускоряется процесс похудения.

Согласно исследованиям, для достижения результата, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Употребляя куркуму, стоит все же ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калорий.
  • Не следует отказываться от спортивных нагрузок, это позволит получить более высокий эффект от специи.
  • Так как куркума купирует чувство голода, можно исключить перекусы.
  • Для интенсивности выработки желудочного сока, что ценно для хорошего переваривания еды, стоит вносить в блюда немного куркумы. Таким образом, обеспечивается сжигание жиров.
  • Добавив в ежедневный рацион напитки с куркумой, решаются проблемы с активацией метаболизма. Происходит усиленный расход энергии на сжигание жира.
  • Сочетая куркуму с правильным питанием, добиваются хороших результатов.

Вывод прост, чтобы работала специя и помогала в борьбе с накопленными липидами, необходимо приложить немного усилий. Те люди, кто пробовал куркуму для похудения, рекомендуют совмещать напитки и другие составы в сочетании со спортом.

Сколько нужно употреблять?

Удивительно то, что современная наука не дает конкретных данных относительно суточной дозировки специй и четких рекомендаций, как принимать куркуму для похудения. Рекомендованные навески в день варьируют от 500 мг до 3 г либо половина чайной ложки-две. Принимая меньше 0,5 ч. л. порошка, не стоит ожидать положительный результат. Превысив же 2 ч. л, можно спровоцировать понос и изжогу.

Определив для себя оптимальное количество специи, потребляемой в течение дня, можно равномерно разделить ее на день и добавлять в пищу, напитки.

Рецепты для похудения

Чаще всего с целью похудеть употребляют напитки с добавлением куркумы. Так как запах ее не каждому нравится, его перебивают более ароматными специями. Коктейль  вполне может заменить ужин.

Куркума для похудения – рецепты:

  • Листовой чай зеленых сортов заваривают, вносят на кончике ножа корицу, несколько кусочков имбиря, ягоды высушенной земляники, куркуму (1 ст. л.), мед. После того как состав заварится и охладится до комнатной температуры, его смешивают с обезжиренным кефиром (0, 5 стакана). Такую смесь выпивают, замещая ужин;
  • Берут вскипевшую воду (полстакана), соединяют с куркумой (1 ст. л.), доводят стакан до полного молоком с низким содержанием жира. В напиток добавляют мед (2 ч. л.). Действует как энергетик утром, и успокаивает нервную систему перед сном;
  • Сыворотка (200 мл) соединяется с корицей (1 ч. л.), молотым имбирем (1 ч. л.), куркумой (1 ч. л.), жидким медом (1 ч. л.), сиропом агавы. Все составляющие вымешать до однородности и выпить залпом. Стоит подчеркнуть, что гастроэнтерологи не в восторге от такого метода;
  • 2/3 стакана молока рисового либо миндального, 1/3 воды смешивают и вносят к составу куркуму (1 ч. л.), корицу (0. 5 ч. л.), сироп рожкового дерева (1 ч. л.), агаве либо фруктозный подсластитель. При отсутствии растительного молока, можно заменить обычным с низкой жирностью;
  • Пол литра воды кипятят, вносят чай черных сортов без добавок (2 ч. л.). имбирь и мед. Напиток настаивают и процеживают. К полученной жидкости добавляют йогурт (не жирный). Коктейль заменяет полностью утреннюю трапезу.
  • Банан и апельсин перебивают блендером, смешивают с йогуртом (250 мл). К полученным ингредиентам вносят мед и куркуму. Вымешивают до однородности;
  • Имбирный корень дробят (1 ст. л.), соединяют с куркумой и заваривают вскипевшей водой. Фильтруют от частиц корня и охлаждают, соединяют с 0, 5 л. кефира. Напиток для получения правильного эффекта важно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно. Для добавления вкуса применяют мед.

Аюрведическое «золотое молоко»:

  • Молоко хорошо прогревают, но не кипятят (1 стакан), вносят куркуму (1-2 ч. л.), после остужения добавляют мед;
  • Куркуму (1 ст. л.) заваривают кипятком (1/3 стакана), вымешивают и доводят до краев молоком. Для улучшения вкуса добавляют мед.

Молоко рекомендуется выпивать в теплом виде перед отхождением ко сну. Таким образом, достигают максимального раскрытия всех свойств куркумы.

Если  возникают сложности с употреблением напитков, куркуму можно вносить в привычные домашние блюда. Ее по достоинству оценили повара американской, западноевропейской и восточной кухонь. Корень часто применяют для замены шафрана в ресторанных блюдах.

Специя добавляет пикантности рыбным, овощным, мясным блюдам. С включением куркумы готовят маринады и соусы.

На просторах интернета можно встретить рецепты теста для выпекания пиццы, пирожков, несладкой выпечки с добавлением куркумы. Она гармонично включается в каши, супы, десерты. Специя продлевает срок использования пищевым продуктам и применяется активно в пищевой промышленности для подкрашивания сыров, масел, сметаны, майонезов, горчицы.

Противопоказания

Как и любое лечебное вещество, куркума имеет целый ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед тем, как пить куркуму для похудения:

  • Люди, реагирующие на пыльцу растений (аллергики) входят в группу риска и от такого способа позудения лучше воздержаться;
  • В период беременности и при грудном вскармливании, организм пребывает в стадии перестройки и может отреагировать на специю проявлением побочных действий, а именно, куркума является причиной преждевременных родов;
  • При малокровии ежедневное употребление куркумы связывает железо в крови, что крайне нежелательно при железодефицитной анемии;
  • Если запланирована операция либо в анамнезе диагноз гемофилия, гипотония, куркуму запрещают к употреблению, так как она разжижает кровь;
  • В структуре куркумы присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а это способствует снижению эффективности действия химиотерапевтических препаратов при раковых заболеваниях;
  • При диагнозе желчнокаменная болезнь, куркуму для похудения не применяют, так как сокращение стенок желчного пузыря на этом этапе недопустимо. Также противопоказание распространяется на желтуху, гепатит, дисфункцию желчных протоков;
  • Если увлечься специей и употреблять ее бесконтрольно, можно спровоцировать изжогу, проблемы со стулом, гипотензию, повышение уровня глюкозы в крови, уровня щавелевой кислоты в моче. Также отмечается негативное воздействие на качество волос, они теряют здоровый блеск и высыпаются;
  • При наличии проблем с пищеварительным аппаратом, язвенных болезнях, куркуму в пищу не принимают, так как специя повышает кислотность желудочного сока, провоцируя обострение болезней;
  • Если параллельно проходит курс терапии антибиотиками, антидепрессантами, иммуностимуляторами, следует проконсультироваться о совместимости средств с врачом. Куркума подавляет действие аспирина, ранитидина, кардиомагнила, омепразола, циметидина;
  • Важно взять за правило и не употреблять куркуму при обострении хронических недугов.

Стоит заметить, что отзывы после употребления куркумы для похудения самые разнообразные, и такое явление вполне нормальное. Все организмы разные и имеют массу индивидуальных особенностей и сопутствующих проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu
Комментариев к статье: 2
  1. Игорь Николаевич, 48 лет, Азов

    Начитался отзывов о волшебных свойствах куркумы для похудения. Решил испытать все на себе. Ко вкусу долго привыкал, но где-то через месяц втянулся и получаю удовольствие от желтого кефира. За квартал похудел на 5 кг и считаю это хорошим результатом на пути к оздоровлению. Кроме всего, стал лучше себя чувствовать.

    Ответить
  2. Марина, 27 лет

    Я слежу за своей фигурой и постоянно контролирую питание. В последнее время вес остановился и появился страх опять набрать. Приятельница рассказала о свойстве куркумы стабилизировать вес, и даже способности сжигать лишние кг. Я к информации о пассивном похудении отнеслась скептически, но, чтобы не поправиться, стала пить сыворотку с куркумой, правда мед не добавляла. Через месяц взвесилась и удивилась даже – ушло 1,5 кг. Да, кстати и лицо стало свежее что ли.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются