Земной шар населяет не менее 20% людей, в жилах которых течет 3 группа крови с положительным или отрицательным резус-фактором. Данная группа крови встречается у людей, предки которых еще в древние века вели кочевой образ жизни, приручали скот, занимались охотой.
Именно поэтому таким людям важно соблюдать индивидуальную диету по группе крови 3 положительная. Исходя из этого формируется отдельное меню на каждый день недели.
Содержание
Плюсы и минусы диетического питания
Организация диетического питания – это сложный и ответственный процесс, требующий четкого соблюдения поставленных ограничений и порядка потребления продуктов на протяжении всей текущей недели. Выделяют следующие плюсы диеты при 3 группе крови резус положительный:
- организм получает все необходимые витамины, минералы и вещества, которые показаны людям, имеющим исключительно 3 группу крови и положительный резус фактор;
- активно работает система кроветворения с насыщением организма достаточным объемом тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, фагоцитов;
- иммунная система всегда активна против патогенных микроорганизмов, раковых клеток, токсинов;
Минусы питания по 3 группе крови положительная заключаются в последствиях, которые оно может повлечь за собой:
- дефицит некоторых видов витаминов и минеральных веществ (любая диета предусматривает ограничения в употреблении продуктов, что может спровоцировать краткосрочный недостаток полезных элементов);
- физическая слабость и повышенная утомляемость в первые дни от начала соблюдения диетического питания;
- раздражительность, повышенное чувство голода;
- появляется легкое головокружение, могут возникнуть диспепсические расстройства в работе органов пищеварительной системы.
Обычно стадия адаптации длится не дольше 4-6 дней и затем человек не испытывает никакого чувства дискомфорта.
Меню – таблица
Для того, чтобы было понятно, какую именно пищу принимать в конкретный день недели, следует сформировать меню питания в форме таблицы и следовать составленному списку, который может выглядеть следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Каша из пшена с кусочком отварного мяса кролика (100-150 грамм) | Салат из свежей капусты, рыба приготовленная на пару | Стакан кефира с булочкой из рисовой муки |
Вторник | Овсяная каша с бараниной | Свекольник с белым хлебом без дрожжевой закваски | Рисовая каша с телятиной, отвар из шиповника |
Среда | Пшенная каша с мясом кролика | Салат из цветной капусты, заправленный сметаной | Овсяная каша с мясом барашки, стакан кефира |
Четверг | Рисовая каша с крольчатиной и простоквашей | Свекольник с белым хлебом из пшеничной муки без дрожжей | Овсяная каша с салатом из баклажанов, заправленный оливковым маслом |
Пятница | Творожная масса со сметаной и сахаром, компот из шиповника | Пшенная каша с телятиной и болгарским перцем | Твердый сыр, травяной чай и булочка из рисовой муки |
Суббота | Овсяная каша с кролятиной и салатом из цветной капусты | Свекольник, запеченные груши или яблоки в духовке на десерт | Пшенная каша с кусочком рыбы |
Воскресенье | Рисовая каша с телячьей отбивной и порцией квашенной капусты | Творожная масса со сметаной (сахар или соль добавляется по вкусу), отвар из шиповника с булочкой из пшеничной муки без дрожжей | Овсяная каша с кусочком тушеной рыбы, травяной чай |
Эта диета по группе крови 3 положительная и таблица с подробным меню на каждый день недели позволяет человеку организовать свой рацион таким образом, чтобы не задумываться, какое именно блюдо съесть, чтобы не нарушить правила диетического питания.
Как готовить диетические блюда?
Пища, входящая в курс диетического питания, должна быть приготовлена на основании принципов сохранения максимального количества полезных веществ. С этой целью рекомендуется готовить блюда с соблюдением следующих правил:
- использовать пароварку или готовить на пару;
- по возможности использовать большее количество сырых овощей, фруктов, зелени;
- не злоупотреблять растительными маслами, а отдавать предпочтение жирам животного происхождения;
- большую часть продуктов варить в воде, а не жарить на сковородке.
В процессе эволюции львиная доля продуктов по группе крови 3 положительная готовилась людьми методом варки либо же употреблялась в сыром виде. Поэтому данный фактор необходимо учитывать обязательно.
Что можно на диете?
Диетологи выделяют следующие продукты, которые можно включать в состав диеты:
- оленина, мясо баранины, кролик, телятина, зайчатина;
- все виды кисломолочных продуктов;
- речная и озерная рыба, моллюски, печень трески;
- хлебобулочные изделия из пшеничной или рисовой муки;
- такие злаковые крупы, как рис, овес, просо;
- яблоки, груши, сливы, абрикосы;
- капуста всех видов, болгарский перец, столовая свекла, баклажаны.
Диета по группе крови 3 положительная с меню, состоящим из следующих продуктов питания, позволяет сделать рацион человека разнообразным и в то же время богатым на витамины и минералы.
Что нельзя на диете?
Кроме разрешенной и рекомендуемой еды, существует определенный перечень продуктов, которые не принесут пользы человеку, обладающему третьей положительной группой крови. Список выглядит следующим образом:
- мясо курицы, утки, свиньи, куропатки, гуся;
- хлебобулочные изделия, выпеченные с добавлением дрожжей;
- такие злаковые крупы, как кукурузная, ячневая, гречневая, пшеничная;
- редька, редиска, артишок, репа;
- разнообразные соусы на основании томатов, кетчупы;
- подсолнечное масло, ореховая паста, арахис;
- соя, горох, чечевица, фасоль;
- газированные и спиртные напитки.
Наличие в меню указанных продуктов не только не принесет никакой пользы, но еще и спровоцирует постепенное отложение жировой ткани, которая будет локализоваться в области живота и нижних конечностей.
Выход из диеты
Выходить из диеты необходимо последовательно на протяжении 3-5 дней. В этот временной период в небольших количествах в рацион начинают вводится продукты, которые ранее были под запретом. Органы желудочно-кишечного тракта привыкают к новым блюдам и не возникает расстройства в работе пищеварительной системы. За счет этого эффект оздоровления от пройденного курса диетического питания по группе крови, сохраняется на протяжении длительного периода времени.
Если проигнорировать указанные рекомендации по постепенному включению в рацион ранее запрещенных продуктов и сразу начать питаться в прежнем режиме без каких-либо ограничений, то в таком случае не исключается появление таких краткосрочных, но болезненных симптомов, как тяжесть в желудке, тошнота, дискомфорт в области правого подреберья, кишечные колики, вздутие живота и повышенное газообразование, диарея или запор, длящийся 2-3 дня.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!