Диета Монтиньяка, отзывы об авторской диете Монтиньяка

Диета Монтиньяка

Многие люди недовольны лишним весом, однако, не могут с этим ничего поделать. Кому-то запрещены физические нагрузки, кто-то не успевает нормально питаться из-за отсутствия свободного времени, а кто-то хочет добиться быстрого результата, но не может найти подходящей методики.

Речь пойдёт о питание по Монтиньяку. Эта диета была разработана французским учёным, который множество лет посвятил изучению особенностей питания человека. В итоге он смог разработать собственную методику, которую успешно опробовал на себе.

Суть диеты

Суть диеты Монтиньяка заключается в том, что человек начинает контролировать гликемический индекс, тем самым варьируя свой вес. Благодаря этому, человеку ненужно накладывать на свой рацион множество ограничений или изматывать себя тяжёлыми тренировками в спортзале. Самое главное – есть только качественные продукты и следить за балансом полезных компонентов в организме.

Диета Монтиньяка таблица гликемических индексов:

Высокий гликемический индекс Низкий гликемический индекс
Солод – 110 Макароны — 55
Глюкоза – 100 Хлеб с отрубями — 50
Жареная картошка – 95 Бурый рис — 50
Белый хлеб из качественной муки — 95 Горох — 50
Пюре из картофеля — 90 Мюсли — 50
Мед – 90 Овсянка — 40
Морковь – 85 Свежевыжатый фруктовый сок — 40
Кукурузные хлопья – 85 Ржаной хлеб — 40
Сахар – 75 Гречка — 40
Белый хлеб из муки обычной – 70 Макароны из твердых сортов — 40
Мюсли с добавлением сахара — 70 Фасоль — 40
Молочный шоколад – 70 Молочная продукция — 35
Картофель вареный — 70 Бобы — 30
Печенье – 70 Фрукты – 30
Кукуруза — 70 Консервированные фрукты — 25
Белый рис — 70 Черный шоколад — 22
Черный хлеб – 65 Фруктоза — 20
Свекла – 65 Соя — 15
Дыня – 60 Свежая зелень – менее15
Бананы -60 Лимоны — менее15
Джем — 55 Грибы — менее15

Правила и принципы

Принцип заключается в том, чтобы употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом организм не будет запасать жиры.

Правила системы Монтиньяка:

  1. Требуется отказаться от сахара в чистом виде, а также его добавках в различные продукты, блюда и напитки.
  2. Стоит снизить количество употребляемых макарон и выпечки.
  3. Полный отказ от покупных соусов. Их можно заменять домашними рецептами.
  4. Нельзя в одном приёме пищи смешивать углеводы и жиры. Следует разбивать их употребление. Минимальная разница по времени – 3 часа.
  5. Стараться употреблять только качественные продукты без консервантов, стабилизаторов и других химических добавок.
  6. Выпивать по 2,5 литра чистой воды в день.
  7. Фрукты необходимо отделить от остальных приёмов пищи в один. Это может быть нарезка или фруктовый салат.
  8. Питаться лучше всего по составленному расписанию. Также можно завести дневник, в котором вы будете вести учёт гликемических составляющих употребляемых в сутки.
  9. Необходимо отказаться от любых напитков на основе брожения. Это касается и алкоголя. Допустимо употреблять белое и красное сухое вино.
  10. Дробное питание обязательно.
  11. Сама методика разделяется на две фазы. Первая относится к самой диете, а вторая к правильному выходу из неё.

Плюсы и минусы

Такая интересная методика имеет множество положительных сторон. Однако среди них можно найти и отрицательные.

Преимущества:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Меню очень разнообразное.
  4. Нет серьёзных ограничений на употребление каких-либо продуктов. Даже запрещенную пищу можно есть 1 раз в неделю.
  5. Нет ограничений в потребление солёной пищи.

Недостатки:

  1. Диетологи рекомендуют добавлять к этой методике витаминные комплексы и минералы.
  2. Длительность методики – 1-2 месяца. За это время есть возможность травмировать свой организм. Из-за этого нужно внимательно следить за своим общим состоянием.

Меню

Чтобы правильно питаться, необходимо знать, как составлять рацион. Здесь будет представлено недельное меню диеты Монтиньяка:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Свежевыжатый лимонный сок разбавленный водой, киви, яблоко
2 Тушеные шампиньоны с морковью, вареное филе белой рыбы, листья салата, ломтик твердого сыра
3 Два яблока
4 Горсть грецких орехов
5 Вареная куриная грудка, тушеная капуста с репчатым луком и морковью, стакан йогурта
Вторник 1 Стакан нежирного молока, зеленый чай, 2 хлебца
2 Три яблока и одна груша
3 Морская капуста и морепродукты
4 Овощной салат
5 Куриный бульон с овощами, бокал сухого вина
Среда 1 Свежевыжатый яблочный сок, грейпфрут, 2 киви
2 Стакан молока, 3 хлебца, ломтик сыра, чайная ложка мёда
3 Салат из брокколи, зеленого горошка и цветной капусты, вареная куриная грудка
4 Яблоко
5 Макароны твёрдосортные, шампиньоны, салат из свежих овощей
Четверг 1 Свежевыжатый лимонный сок с водой, 3 киви
2 Вареная овсяная каша, стакан йогурта
3 Шампиньоны тушеные с филе белой рыбы, 2 ломтика сыра
4 Два яблока
5 Вареное филе индейки, салат из сезонных овощей, стакан ряженки
Пятница 1 Свежевыжатый апельсиновый сок, зерненый творог, хлебец
2 Фруктовый салат
3 Куриный бульон, салат из овощей, два вареный яйца
4 Горсть лесных орехов
5 Вареное филе белой рыбы, тушеные овощи, чай на травах
Суббота 1 Омлет из трёх яиц на пару, ветчина, кофе
2 Фруктовый салат
3 Морепродукты со свежими листьями салата
4 Овощной салат
5 Вареная куриная грудка, кабачки, сладкий пере и сельдерей гриль
Воскресенье 1 Стакан молока, 2 хлебца, ломтик сыра, зеленый чай
2 Фруктовый салат
3 Бульон с шампиньонами и кусочками курицы
4 Салат из репчатого лука, зеленого горошка и белокочанной капусты
5 Фаршированные перцы, свежая зелень, бокал вина.

Готовить можно любыми способами. По термической обработки ограничений нет. Однако для получения большего количества полезных микроэлементов лучше исключить жареную пищу из рациона.

Что можно и нельзя

Правильно соблюдение любой диеты подразумевает под собой наличие ограничений в употребляемых продуктах.

Разрешено:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ветчина, салями, буженина;
  • яйца;
  • овощи, фрукты;
  • чай, кофе, минералка;
  • свежевыжатые соки;
  • рис, гречка, овсянка, пшено, перловка;
  • вино красное и белое (сухое);
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • твердый сыр;
  • нежирная молочная продукция;
  • хлебцы.

Остальные продукты необходимо употреблять как можно меньше. Полностью ограничиваться не стоит. Это длительная методика, на протяжение которой нужно поддерживать организм в нормальном состоянии.

Рецепты

Чтобы сделать меню разнообразным, необходимо экспериментировать с разрешёнными продуктами.

Курица под соусом

Для приготовления понадобится 300 грамм куриной грудки, 6 шампиньонов, соль, перец, стакан обезжиренного йогурта, 2 помидора.

Действия:

  1. Вымыть грудку и разделать её на небольшие куски.
  2. Положить курицу в емкость для запекания, заправить йогуртом, посолить и поперчить.
  3. Запекать в духовке до готовности.
  4. Сварить шампиньоны и нарезать их на мелкие кусочки. Разрезать на кружочки помидоры.
  5. Добавить помидоры и грибы к готовой курице.

Грибной салат

Для приготовления понадобится банка маринованных шампиньонов, 100 грамм твердого сыра, сметана, петрушка, укроп, листья салата, вареное яйцо.

Действия:

  1. Шампиньоны просушить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сыр перетереть на крупной тёрке.
  3. Нарезать зелень и вареной яйцо.
  4. Смешать вне ингредиенты вместе, заправить сметаной. Добавить соль по вкусу.

Противопоказания и побочные эффекты

Эта необычная методика запрещена таким группа людей:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с любыми болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • при обострении хронических заболеваний.

Возможные побочные эффекты – метеоризм, боли в желудке, общая слабость, плохое настроение.

Выход из диеты

В случае диеты Монтиньяка, второй фазой для закрепления и сохранения результата является правильный выход из неё. Эта фаза должна длиться 4 месяца. Основными отличиями от первой фазы, является возможность смешивания жиров и углеводов в одном приёме пищи и добавление запрещенных продуктов в рацион. Также желательно увеличить физические нагрузки и не начинать употреблять алкогольные напитки приготовленные путём брожения.

Заключение

Диета Монтиньяка это простая методика для похудения. Однако перед тем как её выбрать, обратите внимание на все минусы и противопоказания этой системы. Если же при выполнении состояние организма ухудшилось, немедленно остановите методику.

Диета Монтиньяка – отзывы

Алевтина 49 лет

Долгое время искала эффективную методику для похудения. Экстремальные методики с массой ограничений были не для меня. Я понимала, что не смогу выдержать такие серьёзные диеты. Связанно это с тем, что я никогда не ограничивала себя в употребление чего-то. В итоге после долгих поисков я наткнулась на методику Монтиньяка. Она меня жутко заинтересовала и я решила попробовать. До сих пор не могу поверить в то, что я смогла столько сбросить за два месяца.

Александра 43 года

Познакомилась с этой методикой примерно год назад. Я очень хотела похудеть чтобы выглядеть более привлекательно и долгое время не могла подобрать методику. В итоге я её нашла. Рекомендую всем. Очень простая в освоение и эффективная в плане снижения веса методика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector