Диета для беременных

Беременность – долгожданный для многих женщин момент, дарящий счастье материнства. Но довольно часто она сопровождается интенсивным набором лишних килограммов. И вопрос контроля над весом становится жизненно-важным, поскольку влияет не только на здоровье матери, но и плода.

Проблема лишнего веса при беременности

Прибавка в весе при беременности неизбежна, но для неё существуют физиологически обоснованные нормы, по которым после 16-ой недели прирост веса не должен быть больше 1 кг в неделю. Если эти нормы оказываются превышенными, значит, следует побеспокоиться от уменьшения веса, потому что это грозит целым рядом неблагоприятных последствий:

  • развитием нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • развитием нарушений эндокринной системы;
  • угроза инфицирования мочевыводящих путей;
  • увеличение нагрузки на позвоночник и костную систему;
  • проблемам с нервной системой;
  • увеличивается угроза выкидыша;
  • осложнения беременности, чреватые кесаревым сечением;
  • нарушение сроков нормальной беременности.

Здоровью развивающегося плода лишний вес мамы тоже может представлять угрозу:

  • провокация кислородного голодания;
  • неполучение необходимых питательных ингредиентов;
  • нарушение пропорций тела;
  • вероятность неврологических осложнений;
  • закладывание в конституцию склонности к полноте во взрослой жизни.

Правила питания при беременности

В целом питание при беременности должно подчиняться ряду правил:

  • рацион – максимально разнообразный;
  • витамины в натуральных продуктах (овощи, фрукты) и в минерально-витаминных комплексах;
  • соблюдение режима питания (в четко установленное время 4-6 раз в сутки);
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х литров в день);
  • при готовке отдавать предпочтение запеканию, отвариванию, тушению, приготовлению на пару;
  • избегать переедания;
  • употреблять продукты, богатые клетчаткой для исключения частых запоров;
  • вводить в меню разгрузочные дни (в щадящем режиме);
  • выполнять физкультурные упражнения, разработанные для беременных;
  • сбалансированность питание по пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатка).

Последний пункт требует более тщательного объяснения:

  • ежедневно в меню должны присутствовать белки (мясо, рыба, яйца);
  • ежедневное употребление молокопродуктов;
  • сокращать потребление хлеба, заменяя его кашами и макаронами из твердых пшеничных сортов.

Неприемлемые диетические практики

Если состояние здоровья говорит о том, что необходимо прибегнуть к мерам, ограничивающим повышение веса или даже его уменьшение во время вынашивания плода, то нужна диета при беременности чтобы похудеть. В таком случае следует четко уяснить к каким методам обращаться нельзя. Строго запрещены:

  1. Лечебное голодание.
  2. Любая монодиета, поскольку приводит к дефициту питательных веществ.
  3. Диетические системы на цитрусовых и шоколаде, как провоцирующие у плода развитие склонности к аллергиям.
  4. Белковые диеты, запускающие токсические процессы.
  5. Разжижающие кровь системы питания.
  6. Любые жиросжигающие препараты.

Принципы диеты для беременных

Полноценная диета для беременных не может быть одинаковой на всем протяжении вынашивания плода. По мере течения беременности, организмы матери и ребенка проходят через разные стадии, поэтому и питание при беременности по неделям должно различаться.

Весь срок беременности принято делить на 3 периода, которые поэтому называются триместрами.

  1. Первый триместр длится с момента зачатия до 12 недели вынашивания.
  2. Второй триместр (12-25 недели).
  3. Третий семестр (с 26-27 недели до родов).

1 триместр

Питание при беременности в 1 триместре должно быть максимально разнообразным и качественным. Именно в этот период формируется плод, закладываются главные органы будущего ребенка. Меню для беременных на этом этапе желательно максимально насытить белками (яйца, нежирное мясо, кисломолочные продукты) и витаминами (овощи, фрукты, печень). Следует избегать консерваций, солений, фаст-фуда, острых специй, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Допустимы маринады в виде соленых огурцов и квашеной капусты. Суточная потребность в калориях составляет 2000-2200 единиц.

Меню этого периода может выглядеть так:

День Прием пищи Примерное меню
1-й триместр Завтрак Овсяная каша на молоке
Ланч Нежирный йогурт и несколько сухофруктов
Обед Суп на курином бульоне, диетические хлебцы
Полдник Морковно-яблочный салат
Ужин Отварная печень с макаронами из твердых сортов пшеницы

2 триместр

Особенностью диеты для беременных 2 триместра является увеличение сытности рациона, калорийность увеличивается до 2500-2600 ккал. Идет усиленный запас питательных веществ для плода, увеличивается потребность в большинстве витаминов, особенно D и Е. В этой связи особое внимание следует обратить на шпинат, сливочное масло, морскую рыбу, яичный желток. По-прежнему свою значимость сохраняют кисломолочные продукты. Так как этот период часто сопровождается возникновением аллергических реакций, нужно быть аккуратными в употреблении цитрусовых и ягод.

Ориентировочное меню этого этапа:

День Прием пищи Примерное меню
2-й триместр Завтрак Сырники с нежирной сметаной, можно добавить сухофрукты
Ланч Ореховое ассорти
Обед Рыбный суп, салат из огурцов и помидоров
Полдник Гречневая каша на молоке
Ужин Куриное филе с отварным рисом

3 триместр

На 3-м этапе калорийность рациона снова слегка возрастает: до 2800-3000 ккал в сутки. По-прежнему необходимо следить за присутствием в рационе необходимого количества белка (нежирные сорта мяса и рыбы), фруктов, овощей, орехов.

Меню диеты для беременных 3 триместра имеет такой вид:

День Прием пищи Примерное меню
3-й триместр Завтрак Творог с нежирной сметаной и сухофруктами
Ланч Небольшой кусочек семги с хлебом и маслом
Обед Рыбные котлеты, приготовленные на пару с макаронами, помидоры с зеленым салатом
Полдник Банан
Ужин Цветная капуста отварная с рисом

Особенности диеты при отеках

На этом этапе часто наблюдаются отеки. Диета для беременных при отеках отличается от базового варианта сокращением потребления воды до 1 л в сутки и исключением из меню жидких блюд (супы). Также следует минимизировать потребление соли, как главного агента, удерживающего в организме воду. Показано проведение разгрузочных дней.

Вариант диеты при быстром наборе веса

При быстром наборе веса диета беременных должна быть низкоуглеводной (белковой). Суточная норма потребляемых белков увеличивается до 400 г (в основном за счет рыбы, мяса, молока). Но необходимо следить за жирностью этих продуктов, она должна быть невысокой.

Питание частое и дробное, время между приемами пищи – 3-4 часа.

Может проводиться в течение 3-4 недель в любом триместре беременности.

Вариант меню:

День Прием пищи Примерное меню
Низкоуглеводный вариант Завтрак Яблоко или банан, натуральный йогурт
Ланч Подсушенный хлеб из цельного зерна с парой ломтиков сыра
Обед Овощной суп, рыба, запеченная на гриле, салат из огурцов и помидоров
Полдник Обезжиренный творог
Ужин Куриное филе с отварным рисом, кефир или ряженка

Токсикоз

Отдельно следует сказать о варианте диеты при токсикозе. К этому осложнению могут приводить разные причины:

  • реакция иммунной системы женщины на плод как на чужеродный объект;
  • хронические болезни ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • психологические причины, в том числе эмоциональная неустойчивость.

При токсикозе, как правило, вес не набирается, а наоборот – теряется. Выделяется 3 степени тяжести:

  1. Рвота до 5 раз/сутки. Уменьшение веса 2-3 кг.
  2. Рвота до 10 раз/сутки. Вес теряется до 4-5 кг.
  3. Рвота до 25 раз/сутки. Потеря до 10 кг.

Кроме того, токсикоз различается по времени проявления:

  • в первый триместр беременности (ранний);
  • после 35 недели (поздний) – гестоз.

Ранний токсикоз: диетическое решение

Если токсикоз проявляется на ранних стадиях, то организация питания должна опираться на правила:

  • питания должно быть максимально частым и дробным (до 6-7 раз/сутки):
  • из рациона исключается вся жирная и высококалорийная пища;
  • легкий завтрак в обязательном порядке, необходимо с утра получить порцию глюкозы в виде фруктов;
  • жидкая и твердая пища не совмещаются в одном приеме (супы, чай или сок с печеньем);
  • хлеб разрешен в небольших количествах и только в подсушенном виде.

В этих условиях основными источниками питательных веществ становятся каши, которые желательно употреблять ежедневно, чередуя крупы (гречка, овсянка, пшено, рис).

Гестоз: диетическое решение

В этом случае тоже есть ряд правил, придерживаясь которых, удается минимизировать проявление неприятных симптомов:

  • рацион необходимо по возможности насытить белками;
  • сократить объем принимаемой жидкости до 0,8 л (4-5 стаканов);
  • как можно реже пользоваться солью (не более 5 г/сутки);
  • при недостатке натуральных источников витаминов (зима, весна) принимать витаминно-минерализованные комплексы, рекомендованные врачом.

Разгрузочные дни при беременности

Проконсультировавшись с врачом, можно решиться на проведение разгрузочных дней. Такая практика показана по нескольким причинам:

  • отеках, особенно ног;
  • стойком повышении артериального давления;
  • появлении одышки при небольшой физической нагрузке;
  • возникновение проблем с ЖКТ, печенью, почками.

Разгрузка проводится при соблюдении следующих правил:

  • не чаще 1 раза в неделю, лучше 1 раз в 10 дней;
  • если выбран недельный вариант, это должен быть один и тот же день недели;
  • уделять особое внимание тщательному пережевыванию пищи, помня, что пищеварение начинается в ротовой полости;
  • питьевой режим стандартный – 2 л/сутки;
  • питание частое и дробное;
  • использование разных вариантов разгрузочных дней;
  • калорийность разгрузочного дня не должна превышать 1500 ккал;
  • накануне разгрузки ужин должен быть легким и не позже 19:00.

Среди разгрузочных однодневных диет беременным могут рекомендованы:

  • кефирная (кисломолочная);
  • яблочная;
  • фруктовая;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • белковая (мясо, рыба);
  • творожная;
  • арбузная.

Предостережения и противопоказания

Будущей маме необходимо помнить об ответственности не только за свое здоровье, но и здоровье вынашиваемого ребенка, поэтому любые варианты предложенных диет реализуются только после консультаций с наблюдающим врачом.

Если присутствуют перечисленные ниже факторы, то приступать к диетической практике нельзя, а если они появились в ходе соблюдения диеты, ее следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Вот эти опасные маркеры:

  • стойкое расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный зуд кожи, расчесывание;
  • повышение потоотделения, резкая утомляемость;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • головокружение.

Отзывы и результаты

Приведен ряд отзывов о диете для беременных;

Татьяна, 27 лет:

Меня достал токсикоз в первом триместре. Раз по 10-15 бегала в ванную. Врач рекомендовал особое питание. Конечно, оно постненькое, но есть нужно было часто, поэтому не голодала. Зато уже через неделю позывы к рвоте сошли почти на нет.

Елена, 36 лет:

У меня была вторая, поздняя беременность. В конце срока стала очень сильно отекать, отекало все – ноги, лицо. А тут еще гестоз начался. Врач выписал витамины, сократила воду, курочку почти несоленую кушала. Проблема оказалась решаемой.

Светлана, 23 года:

Первая беременность. С самого начала села на «беременную диету», соблюдая все предписания для каждого триместра. Все прошло гладко и без проблем, родила здорового мальчика. Спасибо диетологам за четкие инструкции.

Заключение

Всегда нужно помнить об ответственности за здоровье будущего ребенка, поэтому любые действия диетического характера должны предприниматься под строгим контролем наблюдающего врача-гинеколога. Консультации с опытным диетологом тоже лишними не будут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Комментирование закрыто