Неприятные болезненные ощущения, сопровождаемые изжогой, отрыжкой, болями в желудке и за грудиной – явные симптомы заболевания ЖКТ, называемого гастроэзофагенальный желудочно-пищевой рефлюкс, или же просто ГЭРБ. Начинается он тогда, когда желудочный сок, или же кислота, выбрасывается в пищевод, тем самым провоцируя неприятности.
Содержание
Принципы питания
Если вовремя не принять меры для лечения данного заболевания, последствия могут быть самыми плачевными – от сужения пищевода до развития эрозий, язв и внутренних кровотечений, а также предраковые изменения и такой диагноз, как пищевод Баретта. Однако, своевременная корректировка питания, в частности, соблюдения предписаний диеты при ГЭРБ, изменение стиля жизни и приём необходимых медикаментов способны если не нейтрализовать, так значительно снизить проявление симптомов заболевания, вплоть до полнейшего излечения.
При обнаружении и подтверждении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета выстраивается по принципу максимального уменьшения образования кислоты в желудке. Соблюдается ряд обязательных правил:
- Полностью исключается курение и употребление любого алкоголя даже в незначительных количествах.
- Под строгим запретом жирные и жареные блюда и продукты питания, острые блюда, копчёные продукты, соления, а также кофе, шоколад и любая выпечка.
- Запрещается употребление горячей и холодной пищи – каждое блюдо должно быть оптимальной температуры.
- Приёмы пищи разбиваются на маленькие порции 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен закончится за 3 часа до сна.
- Рекомендуется использовать специальные подставки для кроватей на время сна, функция которых – поднять головную часть на высоту до 15 сантиметров. Это условие особенно актуально в случае, если симптомы возникают в ночные часы.
Стоит отметить, что питание при ГЭРБ должно быть дробным, и лучше всего перед составлением меню проконсультироваться с опытным врачом диетологом.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Основным правилом при составлении меню при ГЭРБ является максимальное исключение продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке.
Строго запрещены такие продукты, как:
- свежие хлебобулочные изделия и выпечка,
- мясные и грибные бульоны,
- борщ, окрошка, кислые щи,
- жареные и жирные блюда и продукты питания,
- соления, копчёности, переработанные мясные продукты, консервации, острые закуски,
- кислые молочные продукты,
- перловка, ячневая, пшенная и кукурузная крупа, а также любые бобовые,
- капуста, шпинат, лук, огурцы, грибы, щавель, редька,
- шоколад и сладости.
Рекомендуются к употреблению такие продукты, как:
- сушеный вчерашний хлеб, а также сухари,
- сухое печенье и галеты,
- молочные каши,
- крем-суп,
- нежирное мясо,
- нежирная рыба,
- некислые молочные продукты,
- отварные яйца, омлеты,
- гречневые и рисовые, макаронные гарниры,
- картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, некислые томаты, укроп,
- отварные и запеченные ягоды и фрукты,
- желе, компоты, кисели, суфле, муссы, мёд,
- Какао, кофе, чай,травяные настои и отвары.
Важно: Несмотря на ограничение в употреблении свежих сладких фруктов, бананы при ГЭРБ разрешены и даже желательны, особенно в качестве здорового перекуса между основными приёмами пищи. Хурма, персики, абрикосы и черешня при диете ГЭРБ также допустимы в умеренных количествах.
Меню диеты
Рацион при ГЭРБ составляется из щадящих, постных блюд и продуктов питания, основной целью которого является минимизирование любого химического и механического воздействия на ЖКТ, тем самым способствуя лечению образовавшихся язв и различных воспалений.
Врачами выделяются следующие особенности диетических рационов в зависимости от симптомов протекающей болезни.
В диете при гэрб с эзофагитом рецепты блюд стоит выбирать с максимальной термической обработкой, и отдавать предпочтение перетёртым блюдам. Из-за болей, возникающих при глотании, связанных с различными воспалениями в мягки тканях ЖКТ, пища должна быть максимально щадящей и не доставлять больному лишних болевых ощущений.
Дневное меню будет выглядеть следующим образом:
Приём пищи | Примерное меню |
Завтрак | молочная манная каша со стаканом некрепкого чая комнатной температуры; |
Перекус | стакан киселя, некислого кефира, или ряженки; |
Обед | Крем-суп из клубневых овощей и стакан тёплого напитка; |
Перекус | Перетёртый некислый творог с одной ложной сметаны; |
Ужин | Любое овощное пюре и некислый фруктовый морс. |
Диета при ГЭРБ и гастрите обязательно обговаривается с лечащим врачом, и предполагает максимально щадящий для желудка рацион, со строгим запретом на сладкое, жирное, жареное, острое и копчёное. Запрещается употреблять газированные напитки и приправлять блюда специями.
Приём пищи | Примерное меню |
Завтрак | Лёгкий омлет с мягкой пюрированной молочной кашей; |
Обед | Рыбный крем-суп с травяным отваром; |
Перекус | Некрепкий чай с мягкой галетой; |
Ужин | Нежные мясные фрикадельки с порцией овощного пюре и стакан некислого киселя. |
Рацион при ГЭРБ с симптомом изжоги подбирается лечащим врачом из нейтральных, в основном печёных блюд.
Приём пищи | Примерное меню |
Завтрак | Молочная рисовая каша с одним запеченным яблоком + стакан некислого киселя; |
Обед | Овощной суп с куриными тефтелями + стакан некрепкого чая; |
Перекус | Салат из отварных моркови и свеклы, натёртых на мелкой тёрке; |
Ужин | Кусочки нежного сыра тофу с гарниром из крупы. |
Совет: Если придерживаться правильного и здорового питания, можно не только предупредить, но и в большинстве случаев избежать возникновение ГЭРБ, а также любых связанных с заболеваниями ЖКТ неприятных симптомов.
Рецепты щадящих блюд
Меню при ГЭБР в основном состоит из перетёртых, пюрированных и жидких блюд, которые не будут раздражать органы ЖКТ.
Различные овощные пюре
Овощ отваривается до готовности, пюрируется при помощи блендера до кремообразной пасты, при необходимости размешивается с молоком или овощным бульоном.
Рыбные и мясные суфле
Очищенные от костей, кожи и прожилок рыба или мясо отвариваются до готовности, перекручиваются в мясорубке. Далее полученная густая масса разбавляется бульоном, сливками или молоком, порционно добавляется столовая ложка манки. Масса запекается в духовке до готовности и подаётся остуженной с овощным гарниром.
Сливочный крем-суп
Картофель, тыква и морковь отвариваются до готовности, пюрируются с добавлением сливое блендером до кремообразного состояния.
Томатный суп-пюре с телятиной
Постный кусок говядины или телятины отваривается до максимальной мягкости. В кипящий бульон добавляется картофель и морковь. Когда картофель размягчился, добавляют томаты и солят по вкусу. Когда суп готов, его перемалывают блендером до кремообразной консистенции.
Тушеный в овощах кролик
Филе кролика отваривается до мягкости в солёном бульоне. Отваренное мясо нарезается небольшими кусочками и выкладывается в кастрюлю. Добавляется сладкий перец разных цветов и столовая ложка сметаны или сливок. Когда перец размягчился, добавляется некрупно нарезанный цуккини или кабачок. Блюдо тушится под крышкой до готовности кабачка. Перед подачей остудить. При необходимости пюрировать блендером.
Итоги и советы
Для устранения симптомов ГЭРБ и перехода в состояние ремиссии, при условии строгого контроля больным своего рациона, достаточно нескольких дней. Для полного излечения потребуется некоторое время, однако, восстановление хорошего самочувствия при соблюдении предписаний лечебной диеты при ГЭРБ и советов лечащего врача способно значительно ускорить процесс выздоровления.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!