Диета при ГЭРБ, какая назначается диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при ГЭРБ

Неприятные болезненные ощущения, сопровождаемые изжогой, отрыжкой, болями в желудке и за грудиной – явные симптомы заболевания ЖКТ, называемого гастроэзофагенальный желудочно-пищевой рефлюкс, или же просто ГЭРБ. Начинается он тогда, когда желудочный сок, или же кислота, выбрасывается в пищевод, тем самым провоцируя неприятности.

Принципы питания

Если вовремя не принять меры для лечения данного заболевания, последствия могут быть самыми плачевными – от сужения пищевода до развития эрозий, язв и внутренних кровотечений, а также предраковые изменения и такой диагноз, как пищевод Баретта. Однако, своевременная корректировка питания, в частности, соблюдения предписаний диеты при ГЭРБ, изменение стиля жизни и приём необходимых медикаментов способны если не нейтрализовать, так значительно снизить проявление симптомов заболевания, вплоть до полнейшего излечения.

При обнаружении и подтверждении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета выстраивается по принципу максимального уменьшения образования кислоты в желудке. Соблюдается ряд обязательных правил:

  1. Полностью исключается курение и употребление любого алкоголя даже в незначительных количествах.
  2. Под строгим запретом жирные и жареные блюда и продукты питания, острые блюда, копчёные продукты, соления, а также кофе, шоколад и любая выпечка.
  3. Запрещается употребление горячей и холодной пищи – каждое блюдо должно быть оптимальной температуры.
  4. Приёмы пищи разбиваются на маленькие порции 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен закончится за 3 часа до сна.
  5. Рекомендуется использовать специальные подставки для кроватей на время сна, функция которых – поднять головную часть на высоту до 15 сантиметров. Это условие особенно актуально в случае, если симптомы возникают в ночные часы.

Стоит отметить, что питание при ГЭРБ должно быть дробным, и лучше всего перед составлением меню проконсультироваться с опытным врачом диетологом.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Основным правилом при составлении меню при ГЭРБ является максимальное исключение продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке.

Строго запрещены такие продукты, как:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка,
  • мясные и грибные бульоны,
  • борщ, окрошка, кислые щи,
  • жареные и жирные блюда и продукты питания,
  • соления, копчёности, переработанные мясные продукты, консервации, острые закуски,
  • кислые молочные продукты,
  • перловка, ячневая, пшенная и кукурузная крупа, а также любые бобовые,
  • капуста, шпинат, лук, огурцы, грибы, щавель, редька,
  • шоколад и сладости.

Рекомендуются к употреблению такие продукты, как:

  • сушеный вчерашний хлеб, а также сухари,
  • сухое печенье и галеты,
  • молочные каши,
  • крем-суп,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • некислые молочные продукты,
  • отварные яйца, омлеты,
  • гречневые и рисовые, макаронные гарниры,
  • картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, некислые томаты, укроп,
  • отварные и запеченные ягоды и фрукты,
  • желе, компоты, кисели, суфле, муссы, мёд,
  • Какао, кофе, чай,травяные  настои и отвары.

Важно: Несмотря на ограничение в употреблении свежих сладких фруктов, бананы при ГЭРБ разрешены и даже желательны, особенно в качестве здорового перекуса между основными приёмами пищи. Хурма, персики, абрикосы и черешня при диете ГЭРБ также допустимы в умеренных количествах.

Меню диеты

Рацион при ГЭРБ составляется из щадящих, постных блюд и продуктов питания, основной целью которого является минимизирование любого химического и механического воздействия на ЖКТ, тем самым способствуя лечению образовавшихся язв и различных воспалений.

Врачами выделяются следующие особенности диетических рационов в зависимости от симптомов протекающей болезни.

В диете при гэрб с эзофагитом рецепты блюд стоит выбирать с максимальной термической обработкой, и отдавать предпочтение перетёртым блюдам. Из-за болей, возникающих при глотании, связанных с различными воспалениями в мягки тканях ЖКТ, пища должна быть максимально щадящей и не доставлять больному лишних болевых ощущений.

Дневное меню будет выглядеть следующим образом:

Приём пищи Примерное меню
Завтрак молочная манная каша со стаканом некрепкого чая комнатной температуры;
Перекус стакан киселя, некислого кефира, или ряженки;
Обед Крем-суп из клубневых овощей и стакан тёплого напитка;
Перекус Перетёртый некислый творог с одной ложной сметаны;
Ужин Любое овощное пюре и некислый фруктовый морс.

Диета при ГЭРБ и гастрите обязательно обговаривается с лечащим врачом, и предполагает максимально щадящий для желудка рацион, со строгим запретом на сладкое, жирное, жареное, острое и копчёное. Запрещается употреблять газированные напитки и приправлять блюда специями.

Приём пищи Примерное меню
Завтрак Лёгкий омлет с мягкой пюрированной молочной кашей;
Обед Рыбный крем-суп с травяным отваром;
Перекус Некрепкий чай с мягкой галетой;
Ужин Нежные мясные фрикадельки с порцией овощного пюре и стакан некислого киселя.

Рацион при ГЭРБ с симптомом изжоги подбирается лечащим врачом из нейтральных, в основном печёных блюд.

Приём пищи Примерное меню
Завтрак Молочная рисовая каша с одним запеченным яблоком + стакан некислого киселя;
Обед Овощной суп с куриными тефтелями + стакан некрепкого чая;
Перекус Салат из отварных моркови и свеклы, натёртых на мелкой тёрке;
Ужин Кусочки нежного сыра тофу с гарниром из крупы.

Совет: Если придерживаться правильного и здорового питания, можно не только предупредить, но и в большинстве случаев избежать возникновение ГЭРБ, а также любых связанных с заболеваниями ЖКТ неприятных симптомов.

Рецепты щадящих блюд

Меню при ГЭБР в основном состоит из перетёртых, пюрированных и жидких блюд, которые не будут раздражать органы ЖКТ.

Различные овощные пюре

Овощ отваривается до готовности, пюрируется при помощи блендера до кремообразной пасты, при необходимости размешивается с молоком или овощным бульоном.

Рыбные и мясные суфле

Очищенные от костей, кожи и прожилок рыба или мясо отвариваются до готовности, перекручиваются в мясорубке. Далее полученная густая масса разбавляется бульоном, сливками или молоком, порционно добавляется столовая ложка манки. Масса запекается в духовке до готовности и подаётся остуженной с овощным гарниром.

Сливочный крем-суп

Картофель, тыква и морковь отвариваются до готовности, пюрируются с добавлением сливое блендером до кремообразного состояния.

Томатный суп-пюре с телятиной

Постный кусок говядины или телятины отваривается до максимальной мягкости. В кипящий бульон добавляется картофель и морковь. Когда картофель размягчился, добавляют томаты и солят по вкусу. Когда суп готов, его перемалывают блендером до кремообразной консистенции.

Тушеный в овощах кролик

Филе кролика отваривается до мягкости в солёном бульоне. Отваренное мясо нарезается небольшими кусочками и выкладывается в кастрюлю. Добавляется сладкий перец разных цветов и столовая ложка сметаны или сливок. Когда перец размягчился, добавляется некрупно нарезанный цуккини или кабачок. Блюдо тушится под крышкой до готовности кабачка. Перед подачей остудить. При необходимости пюрировать блендером.

Итоги и советы

Для устранения симптомов ГЭРБ и перехода в состояние ремиссии, при условии строгого контроля больным своего рациона, достаточно нескольких дней. Для полного излечения потребуется некоторое время, однако, восстановление хорошего самочувствия при соблюдении предписаний лечебной диеты при ГЭРБ и советов лечащего врача способно значительно ускорить процесс выздоровления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector