Диета 5п, подробное меню на неделю для диеты 5п при панкреатите

Диета по Певзнеру 5п

Диета по Певзнеру 5п необходима для снижения нагрузок на пищеварительную систему, а конкретно для улучшения работы и состояния поджелудочной и желчного. За счет правильного рациона снижается раздражение ЖКТ. Основной причиной назначения диетического стола является панкреатит в хронической форме. При остром течении болезни изначально показана диета 5а, после чего используется диета 5п.

Суть диеты

Целью диетического стола считается:

  1. Нормализация функций поджелудочной.
  2. Облегчение работы пищеварительной системы.
  3. Снижение возбудимости желчного.
  4. Исключение жировой инфильтрации печенки и поджелудочной.

Питание при панкреатите включает много белковых продуктов в меню при сокращении жиров и углеводов. Важно увеличить количество потребляемых витаминов, липотропных элементов. Лучше всего готовить перетертые или тщательно измельченные блюда, все ингредиенты делаются на пару или варятся в воде, допускается запекание в духовке. Питание не должно содержать жареные продукты, а также холодную или горячую еду. Принимать пищу по 5-6 раз в сутки.

В период обострения, а также устранения воспалительных процессов, врачом может назначаться диета 4, которая исключает раздражение органов ЖКТ.

Общие правила и принципы

Лечебный стол 5 при панкреатите имеет 2 основные вида:

  1. В первом случае рацион устраняет симптоматику острой фазы. Корректировка питания начинается со 2-4 дня обострений. Это позволяет сделать плавный переход после голодания к нормальному питанию, давая покой воспаленной части.
  2. Второй вариант рациона рекомендуется при хроническом панкреатите. Разные ингредиенты надо добавлять в меню постепенно, наблюдая за реакцией. Суть заключается в нормализации работы пищеварительной системы.

В обоих случаях, питание проводится дробно по 5-6 раз в день, учитывая нужное количество белков, углеводов и жиров в день и калорийность блюд. Нельзя пользоваться накопительным эффектом, к примеру, 5 дней кушать меньше жирных продуктов, чтобы на шестой употребить их больше, чем предполагает суточная норма.

Меню рассчитывается на неделю с разнообразием блюд. Это важно не только для лечения болезни, но и с психологической точки зрения. Диетолог может порекомендовать основные блюда и ингредиенты, которые  можно использовать. Это облегчает задачу счета калорий и питательных веществ. Для диетического стола 5п характерны общие правила приготовления блюд при любых болезнях ЖКТ.

Предлагаем ознакомится с лечебной диетой номер 1.

Химический состав и энергетическая ценность

Основной химический состав, которого надо придерживаться при столе 5п:

  1. Белки – 100-120 грамм (большая часть животного происхождения).
  2. Жиры – 70-80 грамм (порядка 20% из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм (примерно 40 грамм из сахара).
  4. 10 грамм соли в день.

Важно контролировать питьевой режим, пациентам надо употреблять по 1,5 л жидкости на протяжении дня. Энергетическая ценность рациона равна 2600 ккал.

Показания к применению

Диетический стол 5п помогает сбалансировать питание и насытить организм нужными питательными веществами. Основное показание – панкреатит. При его остром течении, что дополняется болями и рвотными позывами, от приема пищи надо отказаться. Это легко, поскольку организм не воспринимает продукты и может потреблять только жидкость. После нормализации состояния можно вводить легкие супы и каши. Через некоторое время добавляются продукты с жирами.

Диета 5п показана для устранения острого течения панкреатита. Рацион можно использовать:

  1. Пациентам с болями в животе после еды. Подобный признак характерен для многих болезней ЖКТ.
  2. При колите.
  3. При склонности к задержке дефекации.

Рацион не имеет противопоказаний, он сбалансирован и полезен, а также нормализует массу тела. Использовать диету можно как женщинам, так и мужчинам.

Рекомендуем к ознакомлению статью диета стол номер 10, которая предназначена для людей с болезнями сердца и сосудов.

Меню – таблица

Используя диету 5п, меню на неделю при панкреатите должно включать фрукты с предварительно пройденной термической обработкой, омлеты на пару, каши и диетическое мясо для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать овощи, что варятся, а потом измельчаются в пюре. Допускается запеченный картофель с кожицей или обычное пюре.

Из напитков можно использовать морковный, яблочный соки, но их нужно сильно разводить в равных частях. Также разрешаются компоты, узвары, легкий чай или настой из мяты, листов смородины. Врач может рекомендовать пить отвар шиповника в малых дозах по 3 раза в сутки.

Для понимания всей картины питания, можно пользоваться меню на неделю из таблицы. По желанию его можно разнообразить, заменить блюда:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Рисовая каша на молоке, 120 г творога, легкий чай без сахара
Второй завтрак Компот с горстью сухарей, что делаются из обычного хлеба самостоятельно
Обед Суп-пюре из овощей, 1 паровая котлета, вареные макароны
Полдник Клубничное желе или пюре из фруктов
Ужин Картофельное пюре, вареная рыба, легкий чай
Вторник Завтрак Морковное пюре с яблоками и медом, гречка
Второй завтрак Стакан 1% кефира с галетным печеньем
Обед Суп-пюре, тушеная капуста с куриным вареным филе, компот
Полдник Печеное яблоко
Ужин Творожная запеканка из обезжиренного продукта, чай
Среда Завтрак Жидкая манка, чай, ломтик 2-дневного хлеба, мармелад
Второй завтрак Морковное пюре с йогуртом
Обед Вторичный бульон из куриного филе с добавлением макарон, компот
Полдник Нежирный творог со сметаной
Ужин Печеная тыква, стакан минеральной воды без газа, кефир
Четверг Завтрак Рисовая каша на молоке с чаем и 1 ч. л. меда, печеное яблоко
Второй завтрак Овощной салат со сметаной
Обед Овощной слизистый суп, котлета из телятины на пару, хлеб 2-дневний
Полдник Тефтели
Ужин Рыба с овощами, приготовленная на пару
Пятница Завтрак Молочная гречка, галетное печенье
Второй завтрак Кисель из ягод, сухари
Обед Легкий рисовый суп, макароны с кусочком отварной телятины, компот
Полдник Паровой омлет и овощной салат
Ужин Запеканка из овощей с котлетой на пару
Суббота Завтрак Гречка с кусочком сливочного масла и ломтиком хлеба
Второй завтрак Паровой омлет
Обед Картофельный суп-пюре, плов
Полдник Запеканка из творога
Ужин Вареное филе курицы, чай
Воскресенье Завтрак Овсянка с кусочком сливочного масла, клюквенный компот
Второй завтрак 100 грамм творога с чаем
Обед Кисель из овсянки, рис, 150 грамм вареного кролика или мяса птицы, стакан минеральной воды без газа
Полдник Вареная перетертая свекла со сметаной
Ужин 250 грамм вареной рыбы

Чтобы понимать, как дополнить рацион или заменить описанные в меню блюда, надо знать основной список разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно на диете

Среди разрешенных продуктов выделяют:

  1. Хлеб можно кушать только вчерашний или позавчерашний. Разрешается употреблять печенье, оно должно быть сухим и без подсластителей.
  2. Для супов лучше использовать овощи и крупы. Они делаются перетертыми. Среди разрешенных круп выделяют гречку, рис, манку, овсянку. Также можно готовить макароны. Из овощей рекомендуется брать кабачок, тыкву, морковь и картошку.
  3. Для салатов и других закусок можно употреблять до 100 грамм в день спелых помидоров и свежую морковь.
  4. Мясо используется диетическое, нежирное, без сухожилий. Готовить его надо на пару, в духовке или варить. Лучше всего подойдет курица, кролик и телятина.
  5. Рыба делается только на пару или варится. Употреблять диетические виды.
  6. Разрешаются яйца всмятку или омлеты на пару, без использования желтка.
  7. Молочная продукция должна быть в рационе обезжиренной.
  8. Каши надо делать вязкими на воде или молоке. Из них получаются вкусные крупеники, пудинги и запеканки.
  9. Полезны любые овощи в отварном или печеном виде. Их потреблять только в перетертом виде. Капуста ограничивается. Для разнообразия рациона делать картофель с горошком, морковку со свеклой, кабачки с тыквой.
  10. Фрукты использовать сладкие, спелые лучше после термообработки. Если употреблять свежие ингредиенты, то обязательно перетирать.
  11. Из сладостей можно только домашнее фруктовое желе, разнообразные компоты, муссы.
  12. Допускается приготовление соусов, которые сделаны на отваре из овощей или фруктов. Во время приготовления мука не пассируется.
  13. Сливочное масло до 30 грамм в день, растительное до 15 грамм на блюдо.
  14. Среди напитков легкий чай с лимоном, сахар исключается или используется в два раза меньше привычной нормы. По желанию делать напиток с молоком. Соки без добавления сахара с равным соотношением воды.

Установив разрешенный перечень продуктов, пациентам намного проще подобрать меню на каждый день, которое будет разнообразным, вкусным и полезным.

Что нельзя на диете

В перечне запрещенных людям с панкреатитом продуктов окажутся:

  1. Любой вид сдобы, свежий хлеб.
  2. Пирожки, лепешки и другие жареные блюда на основе теста.
  3. Из мяса убирается свинина, баранина, утка и гусь.
  4. Полуфабрикаты, колбасные изделия.
  5. Печенка, почки и другие субпродукты.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Наваристые первые блюда или супы с множеством компонентов.
  8. Исключается полностью спиртное, кофе, какао, крепкие чаи и газировки. Нельзя употреблять сок винограда, поскольку он может приводить к сбраживанию в желудке.
  9. Среди сырых овощей нельзя капусту и другие ингредиенты с грубыми волокнами, исключается баклажан. Не использовать редиску, чеснок, шпинат, перец.
  10. Грибы и бобовые.
  11. Пряности, специи, уксус и магазинные соусы.
  12. Шоколад, варенье и мороженое, а также другие виды сладостей, кроме тех, что разрешены.

Рецепты блюд

У диеты 5п при панкреатите, рецепты блюд могут быть самыми разнообразными. Чаще всего пациенты стараются использовать рыбу и различные пюре, но не всегда получается сделать блюда вкусными. Ниже представлены два полезных и вкусных рецепта из диеты 5п:

  1. Рыба с овощами тушеная отлично подходит для блюда на обед или ужин. Рыба и овощи быстро готовятся, для этого не нужные кулинарные навыки. В основной перечень ингредиентов входят только рыбное филе и овощи, которые больше нравятся и разрешены при заболевании. Процесс приготовления:
  • Рыбу необходимо промыть под проточной водой и нарезать кусочками;
  • Порезать овощи, рекомендуется использовать кабачок, морковку, цветную капусту;
  • В сотейник добавляется 1 ст. л. растительного масла, которое нужно раскалить. Через несколько минут укладывается рыба и добавляется немного воды;
  • Добавить морковку и тушить все четверть часа, постоянно мешая;
  • Через 15 минут добавляются остальные овощи. По желанию перечень можно дополнить, а для разнообразия менять рыбу, если блюдо используется несколько дней в неделю;
  • Все составляющие должны тушиться под крышкой еще 15 минут. Если нужно, в ходе приготовления можно добавлять воду.

Перед подачей готовое блюдо присыпается укропом для придания аромата.

  1. Тыквенное пюре – можно использовать при диетическом питании в качестве основного блюда, а также в виде десерта. Если добавить в состав цветную капусту, то получится отличный суп-пюре. Процесс приготовления:
  • Тыква очищается от кожицы и нарезается кубиками, складывается в кастрюлю;
  • Добавляется воды и варится все 25 минут. После приготовления воду применять для разбавления блюда или приготовления из отвара супа;
  • После варки измельчить при помощи блендера приготовленный продукт, чтобы получилось пюре. Если блюдо густое, добавляется немного отвара.

Для десерта добавить немного ягод и меда. При подаче блюда в качестве основного гарнира добавляется немного соли и укропа.

Отзывы, результаты с фото до и после

Отзывы о диете 5п положительные, многие люди отмечают, что при постоянном применении диетического стола снижается употребление медикаментозных препаратов, проходят боли в животе, а также нормализуется масса тела. За счет диеты улучшается работа всех органов.

Диета 5п помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшить пищеварительные процессы. В рацион входит много белковой пищи, сокращается употребление жиров и углеводов. Используя основные правила диеты, вместе с медикаментозными средствами для лечения, можно добиться быстрого лечения панкреатита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Задать Вопрос Диетологу
Шелех Марина Юрьевна
Занимается лечением различных форм ожирения, разработкой индивидуальных программ питания для похудения, коррекцией баланса всех микроэлементов в организме.
Задать свой вопрос
Логотип сайта FitnessDietu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector